Лоо

Фильтр
Лоо
 Лоо

Лоо – небольшой курортный поселок, расположенный в 18 километрах от Сочи на берегу Черного моря. Входит Лоо в Лазаревский район Сочи. Места  здесь живописные – с одной стороны нависают кручи кавказских гор, а с другой стороны раскинулись берега моря.  Море  в поселке Лоо открытое – нет ни лиманов, ни бухт, которые бы огораживали его. Поэтому цвет моря здесь удивительно лазоревый, а воды чистые и прозрачные. Поселок Лоо находится на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, в 18 километрах от центра Сочи. Название поселка связано с именем известного абазинского феодального рода Лай или Лоовы.

Широкие галечные пляжи, вдоль которых расположен поселок, приводит к тому, что большинство жилья, сдаваемого в аренду, расположено у самого моря. Пляжи и море - одни из лучших в районе Большого Сочи. Лоо - прекрасное место для молодежного и семейного отдыха. Гостиницы, гостевые дома, эллинги построены рядом с пляжем.

В горах недалеко от Лоо находятся развалины абхазско-аланского храма 8-9 веков. Хорошо сохранившаяся северная стена здания сложена из известняковых блоков. Храм довольно большой: 20 метров в длину и 11 в ширину.

В Лоо находится единственный в районе круглогодичный аквапарк.

Отдыхающим предлагают много развлечений:

  • дайвинг;
  • джиппинг;
  • конные прогулки;
  • дискотеки;
  • морские прогулки;
  • экскурсии по району Большого Сочи.

Климат поселка Лоо

Климат в Лоо субтропический. Средняя температура воздуха достигает +26°С. Купальный сезон длится с конца мая и по октябрь. Наиболее многолюдно в Лоо в июле-августе. В сентябре начинается бархатный сезон, когда становится не так жарко  и количество отдыхающих уменьшается.

«Фишка» поселка Лоо

Вдоль поселка вьется горная дорога, которая идет к Сочи. Как правило, Лоо выбирают как место семейного отдыха с детьми, хотя здесь есть чем заняться и тем, кто предпочитает активное времяпрепровождение – Лоо подходящее место для занятий дайвингом и экстремальным туризмом. Для дайверов в Лоо есть немало объектов, представляющих интерес – особенно затонувшие корабли.

chto-to-zatonuvshee.jpg

История Лоо

Посёлок Лоо находится у побережья Чёрного моря, в устье одноимённой речки. Расположен в 43 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 26 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 270 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Название посёлка Лоо происходит от имени крупнейшего абазинского феодального рода Лау или Лоу (Лоовы), которые в период наибольшего расцвета Абхазского княжества владели этими территориями.

В округе Лоо есть памятник – руины крепости Годлик, которая возводилась еще древними римлянами. Этот объект может поведать нам самую раннюю историю Лоо. Жили в этих местах попеременно античные римляне, эллины, арабы, византийцы. Крепость Годлик служила им своеобразным бастионом.

350.JPG

В горах близ Лоо на высоте примерно 300 метров сохранились развалины и средневекового византийского храма VIII—IX веков. В нём лучше сохранилась северная стена здания, сложенного из известняковых блоков. Ширина храма составляет 11 метров, длина — 20 метров, толщина стен превышает один метр. По характеру кладки храм близок к Пицундскому и Лыхненскому храмам в Абхазии.

Лооский_храм.jpg

До 1864 года в долине реки Лоо жили убыхи из общины Вардане. С 1872 года бассейн реки Лоо начали заселять русские, армянские и греческие переселенцы. До 1920-х годов посёлок Лоо входил в состав Сочинского округа Черноморской губернии. В 1923 году посёлок был включён в состав Адлерского района. Затем в 1945 году передан в состав Лазаревского района. 10 февраля 1961 года посёлок Лоо был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.

1367925.jpg

В 2006 году численность населения Лоо составляла порядка 40 000 человек, ежегодно этот город посещают не менее 50 000 отдыхающих. Сегодня в Лоо создана отличная инфраструктура. Специфика – семейный отдых и оздоровление. Сам поселок обладает широкой транспортной доступностью и весьма популярен у туристов.   

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.