Агой

Агой
Агой

курортный поселок Агой

Курортный поселок находится на Черноморском побережье в 9-ти километрах от Туапсе, на берегу реки Агой и в 160-ти километрах от Краснодара. Привлекает туристов субтропическим климатом, хорошими галечными пляжами, удаленностью от шумных городов, чистой горной рекой, водопадами, живописными ландшафтами и приемлемыми ценами на размещение. В летний сезон в Агое отдыхает до 50 тысяч туристов.

48570603.jpg

Курортный поселок и Туапсе разделяет высокий Агойский перевал, через который проложена федеральная автотрасса М4 «Дон». На перевале установлен памятник в честь того, что через это место в 1918 году прошла Таманская армия – часть Красной армии, воевавшей на Северном Кавказе. 

40840721.jpg

Рядом с монументом есть кафе «Панорама» и оборудованная обзорная площадка, с которой открывается великолепный вид на Агой. В курортном городе работают торгово-развлекательные центры, боулинг-клуб и военный аэродром.

История

Возникновение посёлка относится к 1915 году. До окончания Кавказской войны на месте современного села, существовали поселения выходцев из Большой Шапсугии. После мухаджирства, низовья реки Агой опустело на несколько десятилетий. В 1915 году устье реки Агой вновь стали заселять, различные переселенцы. По ревизии на 1 января 1917 года селение в урочище Агой, числилось в составе Туапсинского округа Черноморской губернии. С 26 апреля 1923 года село Агой стал числится в составе Вельяминовской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области. 21 мая 1935 года в связи с временной ликвидацией Туапсинского района, село Агой было передано в ведение города Туапсе. 16 апреля 1940 года село возвращено в состав восстановленного Туапсинского района. Тогда же село было избрано административным центром новообразованного Агойского сельского Совета.

Климат

Климат в селе переходный от умеренного к субтропическому. Его в основном характеризуют воздушные массы дующие с акватории Черного моря. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,5°С, со средними температурми июля около +23°С, и средними температурами января около +4,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1200 мм в год. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Население

На данный момент в посёлке проживает более 2,5 тысяч человек. 

Пляжи

MG_9558.jpg

Пляжи в районе посёлка галечные. Есть центральный муниципальный пляж, протяженностью 400 метров и пляжная зона, принадлежащая базе отдыха «Чайка». Морская вода чистая, спуск в воду пологий, глубина нарастает постепенно, нет крупных камней и участков скал. Пляжевая полоса имеет длину в 1 км и ширину в 20-30 метров. Дно моря у побережья ровное, без выступов и больших камней. Купальный сезон длится с конца мая до начала октября.

533604_original.jpg

Маленький песчано-галечный пляж расположен у скалы Киселёва, с гладкими отвесными стенами высотой в 43 метра. Она находится между мысом Кадош и посёлком Агой, в 4 км к северо-западу от города Туапсе . 

Скала Киселёва

Скала Киселёва – визитная карточка Туапсинского района. Единственное место на всем Черноморском побережье, где при горообразовании слои осадков, развернувшись, приняли вертикальное положение. Скала представляет собой каменистый трехгранный утес, выдающийся в море.

image-0ba65e5811b1262d6b0bc62a7cc2fdd5634798eb1072cbf48208b9c570689dc0-v.jpg

Скала получила своё название в честь художника Александра Александровича Киселёва. Скала сложена флишевыми породами — мергелями, песчаниками, известняками, аргиллитами. На скалах укоренилась сосна пицундская. Вокруг насчитывается до 30 видов деревьев и кустарников, а также 7 видов лиан.

Скала Киселева – любимое место экскурсоводов и туристов. Здесь был снят эпизод "рыбалка на черных камнях" известного российского кинофильма "Бриллиантовая рука" (реж. Леонид Гайдай).

m_002_03_1_w600.jpg

Как добраться:

От вокзала на автобусе до остановки СРЗ, потом через речку и в гору по тропинке и далее по асфальтированной дороге примерно 2 км, после сворачивать в лес влево на лесные тропинки. На асфальтированную дорогу можно попасть от магазина «Торес» по лестнице. 

От крайнего справа пляжа идти по камням камням, на подходе придется пройти по воде. Но это в том случае, если море спокойное. Во время шторма лучше обойтись первым вариантом. 


Лесопарк Кадош

Субтропический лес представлен 30-ю разными видами деревьев и кустарников, в том числе 7-ю разновидностями лиан, пицундскими и крымскими соснами, орхидеями. Некоторые из этих прекрасных цветов даже считаются редкими и занесены в Красную книгу. Во время прогулки по Кадошу туристы обнаруживают также немало интересных мест:

Гора и мыс Кадош

20151118062240_46167285c150fed1a9e28a7dff1376be.jpg

Памятник природы невероятный красоты, ежегодно притягивающий тысячи ученых и туристов курорта Туапсе. Лесопарк занимает территорию почти в 300 га и охватывает участок берега Черного моря длиной в 5 км. 

Топонимика названия точно не известна, в некоторых источниках пишут об археологе и путешественнике Дюбуа де Монпере, который назвал мыс – Ходос, что может происходить от наименования языческого божества, покровителя рек, морей и рыбаков – Коди, в ином варианте его имя звучит как Кодес. Мысу насчитывается более 2 млн. лет. Около 15-30 тыс. лет назад, из-за активного опускания земли и наступления на нее морской глади, тут образовались плоские террасы, сохранившие до сегодня следы гравийных и песчаных останцев. Сейчас выступ представляет собой природный маяк, высота отвесных скал которого достигает 150 м.

С юго-восточной стороны Кадош примыкает к Туапсе, рядом располагаются Храм Архистратига Михаила и сквер Алые Паруса. С севера Кадош граничит с  поселком Агой. 

Скала Киселёва

11699.jpg

Отвесная скала шириной 60 м, длиной – 46 м. Единственное место в Краснодарском крае, где осадочные слои встали вертикально. Наверху разбит небольшой палаточный туристический лагерь. У подножия есть небольшая бухта с пляжем, которая появилась из-за воздействия волн. В окрестностях достопримечательности есть еще множество небольших пещер и водопадов.


Маяк

1ff89106b6_1000.jpg

Один из старейших маячных комплексов Краснодарского края. Его строительство завершилось в 1884 г.

Мышиные норы

myshinye-nory.jpg


Это еще один колоритный лесопарковый объект. В его стенах волны вымыли углубления, похожие на норки грызунов, и несколько гротов. Ближе к вечеру на берег сползаются крабы.


Дом-музей Киселёва

Историко-краеведческий музей А.А. Киселева был открыт в 1988 году к 150-летию со дня рождения художника.
Экспозиция Дома-музея расположена в четырех залах общей площадью 78 кв.м. и отражает туапсинский период жизни и творчества художника. В музее воссоздана обстановка первого десятилетия XX века, атмосфера жилого дома, в котором гостили художники, общественные деятели, музыканты того времени. В фондах музея около 5 тысяч единиц хранения, в том числе и живописные работы.

dom_museum_Kiseleva_1.jpg 
Жизнь художника Александра Александровича Киселёва была тесно связана с Туапсе на протяжении одиннадцати лет. Его имя дано живописной скале, где у мастера была дача, Киселёв писал картины, на которых запечетлял красоты туапсинского района.
xudozhnik_Aleksandr_Kiselev_02 (1).jpg

Подробнее о галерее и ее основателе расскажут сотрудники музей во время экскурсии. Музей работает ежедневно с 9 утра до 17:30. В субботу и воскресенье – до 16:30. Стоимость входного билета – 100 рублей, для школьников и студентов – 50 рублей, деский билет (до 7 лет) стоит 10 рублей. Посетителям льготных категорий вход бесплатный.

Аадрес:
Краснодарский край, г. Туапсе, К. Маркса, д. 54
Телефон: (86167) 2-18-41
Сайт: http://dom-kiseleva.ru/





Все материалы об Агом

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.