Карачаево-Черкесия

Карачаево-Черкесия

Фильтр
Карачаево-Черкесия
Карачаево-Черкесия
Карачаево-Черкесия
Карачаево-Черкесия
Карачаево-Черкесия
Карачаево-Черкесия
Карачаево-Черкесия

Карачаево-Черкесская республика (Карачаево-Черкесия) - маленькая, но гордая страна на северном склоне гор Большого Кавказа. Занимает территорию около 14 тыс.кв.км по соседству с Краснодарским и Ставропольским краями, Кабардино-Балкарией, Абхазией и Грузией. Многонациональное население республики составляет около 480 тыс. человек.

Карачаево-Черкесия имеет уникальный природный рельеф. Большую часть занимают знаменитые хребты Кавказских гор - Главный (Водораздельный), Боковой, Скалистый и Меловой (Пастбищный) с максимальной высотой более 5000 м над уровнем моря. Пик Эльбрус (5642 м) является самой высокой горной вершиной Европы и шестой в списке высочайших вершин планеты.

Вершины гор покрыты ледниками, которые рождают множество рек, озер и водопадов. Отсюда берут начало крупные реки – Кубань, Кума, Большой Зеленчук, Большая Лаба, Маруха, а также свыше ста мелких рек.

От подножия ледников спускаются бескрайние альпийские луга. С высоты похожие на многоцветное расписное покрывало - незабудки, васильки, фиалки, примулы, генцианы.

На склонах гор расположилось царство смешанных лесов. Сначала хвойных (сосна, пихта, ель), а ниже - лиственных (граб, бук, дуб, береза, кавказская жимолость).

Узкой полосой среди гор проходят равнины. Через хребты к Чероморскому побережью ведут перевалы - Алибекский, Клухорский, Марухский.


История

Карачаево-Черкесия ведет свою историю от Аланского государства. И сегодня сохранились древние городища VIII  - X веков. В начале XIX века Карачай по русско-турецкому мирному договору был присоединен к Российской империи. Карачаево-Черкесская республика в составе России утверждена в 1992 году.

Климат

Климат республики – умеренно-теплый, континентальный. Особенности климата определяются географическим положением, разнообразием рельефа и близостью морей. Зима здесь недолгая, а лето теплое с больной продолжительностью солнечного сияния до 2200 часов. Средняя температура января -3,2°C, июля +20,6°C. Норма осадков -  от 500 до 2000 мм.

Достопримечательности

В большинстве своем в Карачаево-Черкесию стремятся поклонники активного отдыха. Кавказские горы, ледники, склоны, ущелья, снежные трассы, горные реки. Природой созданы условия для туристических маршрутов, конных прогулок, альпинизма, катания на горных лыжах и сноубордах, дельтапланеризма, сплавов по горным рекам.

Любителей горнолыжного спорта со всего мира привлекает старейший в России горнолыжный курорт – Домбай. Домбайская Поляна расположена в «сердце гор», где соединяются ущелья Домбай-Ульген, Алибек и Аманауз. Современный Домбай – горнолыжный центр с трассами разной сложности, оборудованный всем необходимым: подъемники, пункты проката, кафе, и гостиницы. Лучшее время для зимних видов спорта в Домбае – с ноября по апрель, когда лежит постоянный снежный покров.

Для начинающих горнолыжников больше подходят трассы поселка Архыз. Трассы здесь более пологие и короткие. В настоящее время здесь ведется строительство самого современного горнолыжного курорта, не уступающего лучшим европейским. Белоснежные вершины, отражающие золотое солнце на фоне синего неба – то, что нужно человеку, чтобы почувствовать единение с природой.

В окрестностях Архыза много интересных мест и для ценителей науки и истории.

Между поселком Архыз и станцией Зеленчугской в горах находится крупнейший астрономический центр России Специальная астрофизическая обсерватория. Сотрудники обсерватории проводят увлекательные экскурсии на Большой Азимуатальный Телескоп и читают лекции о блуждающих звездах.

Карачаево-Черкесский историко-культурный музей-заповедник расположен на обширной территории, и включает в себя: Черкесский краеведческий музей, Сентинский и Зеленчугские храмы, башню «Адиюх», Аланское городище и другие памятники.

С животным миром Карачаево-Черкесии можно познакомиться в Тебердинском государственном природном заповеднике. Он располагается в верховье реки Теберда на территории около 70000 га, включая несколько десятков рек и озер. В заповеднике изучают и сохраняют 43 вида животных: серна, олень, рысь, западнокавказский тур, дикий кот, лисица, волк. Ведутся работы по восстановлению зубра, полностью истребленного в прошлом веке.

Лучшее время для экскурсионного посещения республики – с июня по ноябрь.

В курортных районах Карачаево-Черкесии лучшие условия для круглогодичного санаторно-курортного лечения. Целительный горный воздух, обилие солнца и зимой и летом, углекислые и минеральные источники. В комплексе с природой применяются достижения современной медицины. Для этого в санаториях применяют только новейшее оборудование. Санаторный отдых - это не только восстановление здоровья, но и отличное семейное времяпрепровождение.

Кухня

Знакомство с Карачаево-Черкесией будет неполным, если не попробовать национальные кулинарные изыски – свежий сыр, либже и хычины.

  • Свежий невыдержанный сыр по праву стал визитной карточкой карачаевской кухни. Он очень нежный и содержит много полезных веществ. Вкус кисловато-соленый. Для дальней дороги производят копченые или сушеные виды.
  • Либже – коронное блюдо черкесских хозяек. Без него не обходится ни один праздничный стол. Отварное куриное мясо готовится в луково-мучном соусе. Традиционно подается на стол с пастой – охлажденной густой кукурузной кашей.
  • Проявлением высшего гостеприимства горцев считается приглашение на хычины. Лепешки для этих пирогов тонко раскатывают, жарят и смазывают сливочным маслом. В качестве начинки используют мясо, а также картофель, сыр, зелень. Особый вкус придает пирогам местный кисломолочный напиток – айран.

Как добраться

Чтобы посетить удивительный край гор и ледников необходимо проделать путь воздушным, железнодорожным и наземным транспортом.

Самолет из Москвы доставит вас в аэропорт Минеральные Воды за 2 часа 30 минут. Стоимость перелета составит от 3200 рублей.

Поезда из Москвы отправляются до станций Минеральные Воды или Невинномыск. Время в пути от 28 до 38 часов. Цена билета – от 1049 рублей.

Из этих городов до курортов Карачаево-Черкесии можно доехать на такси или рейсовом автобусе от 250 рублей.

Есть также несколько компаний, осуществляющих прямые автобусные рейсы из Москвы в данном направлении. На дорогу уйдет 24-28 часов. Стоимость – от 2000 рублей.

Любителям передвижения на личном автомобиле нужно преодолеть расстояние в 1500 км, двигаясь по трассе М4 «Дон» через Ростов-на-Дону, после станицы Павловской по трассе М29 «Кавказ» через Краснодарский край. Через Армавир проезжаем до границы Ставропольского края, и через с. Заветное до развязки с указателем «Черкесск».

Можно долго говорить про красоту и величие этой горной республики, а всего так и не расскажешь. Поэтому собирайтесь и приезжайте, не пожалеете.

Ссылки на источники:

http://vskazku.com/thread-376-1-1.html

www.bigcountry.ru

http://www.adrenalinetour.ru/travel-guide-russia/item_3873.html

ТОП ЛУЧШИХ МЕСТ В Карачаево-Черкесии

Наше направление

Проект DRIVE NEW – это новое о «вечном» - об отдыхе. Мы собрали на портале все, что нужно: от планирования отпуска, до мнения экспертов о месте вашей поездки. Отдых на Юге России многообразен и исключителен по своим событиям, уникальности и культуре. Черное море – лишь часть эмоций запланированного отдыха.

Мы знаем, какой пляж порекомендовать, в какой гостинице лучше поселиться, сообщим о последних трендах и достопримечательностях, экскурсиях.

Наша миссия

Наша миссия - помочь туристам наиболее эффективно распорядится своим временем и деньгами в отпуске, чтобы они смогли отдохнуть лучше. Ведь именно в путешествиях можно получить тот запас позитивных эмоций, которые наполняют нашу жизнь смыслом.

Наш календарь событий позволит выбрать наиболее интересные для посещения места, расскажет, как стать участниками карнавалов, фестивалей и других праздников в летний и зимний курортный сезон.

Наше назначение

Мы открыты к сотрудничеству практически со всеми, кого интересует продвижение собственных туристических возможностей. Портал DriveNew предполагает постоянный новостной обмен , распространение информации для тех, кто продвигает услуги, и обязательно в интересах тех, для кого они создаются. Мало – просто рекламировать и предлагать вариант бронирования, мало убеждать в удобствах и уникальности. Главное – соединить максимально интересы потребителя туристических услуг с теми, кто эти услуги предоставляет.