Хоста

Хоста
Хоста

Всего 18 километров отделяет поселок Хоста от Сочи, но разница удивительная. В чем спросите Вы? В воздухе, в море, в зелени магнолий, пальм? Непонятно, но это замечают все, кто когда-нибудь отдыхал в этом поселке. В Хосте можно прекрасно отдохнуть от мегаполиса, гуляя по тенистым аллеям парков.

Хоста – маленький поселок, но в нем довольно много достопримечательностей. Небольшой музей природы имеет всего два зала, в них можно увидеть экспонаты флоры и фауны окрестностей Хосты.

Тем, кто интересуется историей нашей страны, интересно будет посетить музей «Дача Сталина». Сегодня это санаторий «Зеленая роща». Музей находится в сочинском национальном парке, на вершине хребта. Вождь не очень любил море. В экспозиции есть личные вещи Сталина, его восковая фигура, мебель.

Задумывались ли вы когда-нибудь открывая бутылку откуда берется пробка? Единственная плантация пробкового дуба, из которого делают пробки для винных бутылок, находится в Хосте.

Чтобы дойти до плантации, надо пройти через рощу санатория «Прогресс» вверх до перевала.

Воронцовские пещеры одна из самых интересных достопримечательностей Хосты. Пещеры самые большие в Краснодарском крае, их протяженность 12 километров. Огромные сталактиты очень живописны и позволяют сделать чудесные фотографии. Высота многих больше человеческого роста, а самый большой достигает 6 метров. В пещерах найдены стоянки древних людей, которые жили здесь более 20 тысяч лет назад.

Доехать до пещер можно на автобусе из Хосты. Из Сочи до пещер можно доехать автобусом № 127 по маршруту «Хоста – Калиновое озеро». 


«Фишки» Хосты

Всего в Хостинском районе Сочи располагается около семидесяти санаториев и пансионатов, большинство из них располагается здесь или рядом.  Частный сектор здесь представлен наличием немалого количества частных гостиниц и отелей, а также коттеджей. Но в этом районе большой выбор аренды квартир под ключ. 

y_9c751f51.jpg

Частные гостиницы и частные отели предоставляют сервис, который способен восхитить даже самых предвзятых клиентов. Среди гостиниц стоит выделить «Сочи-Бриз Отель», «Жемчужину», отель «Вилла Анна». 

Хостинский район считается самым лучшим среди районов Сочи, обгоняя даже центральный.



Климат Хосты

Расположена Хоста в месте впадения реки с одноименным названием в Хостинскую бухту в зеленой долине, со всех сторон окруженной горами. Климат здесь жаркий и субтропический. Благодаря месторасположению в природной котловине, в Хосте всегда теплее, чем в Сочи. И при этом морской бриз делает жару легко переносимой и незаметной. Средняя температура воздуха летом +27°С, воды+25°С. Купальный сезон длится с конца мая по октябрь. В остальные месяцы пансионаты и санатории тоже не пустуют – Хоста считается одним из самых лучших бальнеологических курортов страны. Хосту называют еще субтропическим раем страны – буйная растительность вызывает неизменный восторг всех, кто приезжает в Хосту впервые вокруг цветут магнолии, высятся кипарисы, самшиты, пробковый дуб, пальмы. 

История Хосты

Хосту заселяли еще во времена существования первобытных людей. Доказательством пребывания в Хосте древнего человека служат каменные сооружения, оставшиеся здесь с древнейших времен. Старинная крепость, приблизительно построенная в VIII-X веках, обнаружена на территории тисо-самшитовой рощи.

retro-hosta 1.JPG

В XII веке здесь находилась генуэзская торговая фактория Касто (Casto). Поселение известно со средневековья как владение абхазских князей Хамыш. После место заселили убыхи. Они были уверены, что местность богатая, изобильная, так как с их языка именно так слово «хоста» и переводится (ха-богатая, обильная). Есть мнение, что название произошло от убыхского же «кабанье ущелье» (хо – кабан, ста – ущелье).

1378635241_53.jpg

19 января 1899 Государственный Совет принял решение придать поселению Хоста статус города с упрощённым управлением. Приустьевая равнина реки Хоста была разделена на 175 городских, 60 ремесленных и 50 дачных участков. В мирное время, после Кавказской войны в местности, откуда эмигрировали в Турцию убыхи, поселилось множество русскоподданных: русских, белорусов и украинцев, а также бежавшие из Турции армяне.

С 28 декабря 1905 по 6 января 1906 в Хосте развевалось красное знамя Сочинской республики.

5u45od2tta7g1ey48j.jpg

В гражданскую войну и до тридцатых годов прошлого века слава Хосты как тихого уголка с длительным летом улетучилась. После тридцатых годов деятельность лечебно-оздоровительных учреждений возобновилась, процветая в эпоху Советского Союза. 

0_722a9_78ad62e0_orig.jpg

В конце девятнадцатого века Хоста стала считаться городом. В то время Сочи еще числился селом. После изучения климатологов и медиков решено, что климат и воздух Хосты пригоден для исцеления ряда болезней. Появляются несколько пансионов для больных, куда едут лечиться люди довольно обеспеченные.

0_ef653_1780834f_XL.jpg

В наши времена Хоста – известный во всем мире курорт и уютное местечко неподалеку от центра Сочи.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.