Новороссийск

Новороссийск

Фильтр
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск — крупный портовый город России, расположившийся в юго-западной части Краснодарского края, в Цемесской бухте. Порт города Новороссийска является самым крупным на юге России, а так же на всем Чёрном море. Здесь сосредоточились грузовые порты, пассажирский, а так же нефтеналивная гавань. Новороссийск является городом-героем с 1973 года.

В первую очередь, Новороссийск воспринимается как город-порт, но не стоит забывать и об огромном потенциале города как прекрасного места для туризма. Об этом задумались и власти города, направив в последнее время основные силы на развитие туристического бизнеса. Новороссийск является современным, благоустроенным городом, здесь прекрасна развита инфраструктура. До города весьма легко добраться, в нем есть железнодорожный вокзал, а в ближайших городах — Геленджике и Анапе — аэропорты. Привлекательно так же и то, что в Новороссийске есть много интересных и примечательных мест, разнообразие кафе и ресторанов, множество улиц для прогулок, кинотеатры и ночные клубы. Для любопытных организовываются всевозможные экскурсии по городу и близлежащим районам. Кроме того, в городе проводятся музыкальные фестивали и спортивные соревнования.

История Новороссийска

Город расположен на юго-западе края, на побережье Цемесской (Новороссийской) бухты Чёрного моря. 

Является важным транспортным центром. В Новороссийске расположена Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации и крупнейший порт России и Чёрного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань. Узел шоссейных дорог и конечный пункт железнодорожной линии от Краснодара.

История

Считается, что первые люди обосновались в окрестностях Новороссийска ещё в эпоху палеолита. В V в. до н. э. на месте современного Новороссийска возник Бата — торговый греческий город. Во II веке до н. э. он разрушен кочевниками-аланами. В XIII веке в устье реки Цемес генуэзцами была построена крепость Батарио. В 1453 году турки-османы взяли штурмом Константинополь, Тамань и Цемесская бухта перешли в турецкие владения. В XVIII веке на территории будущего Новороссийска находилась турецкая крепость Суджук-Кале. В 1829 году по Андрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты перешла от Турции к России. Однако местное черкесское население ещё долго не признавало власть Военной русской администрации. 12 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту, 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. Этот день отмечается теперь как дата основания города.

1313.jpg

27 сентября 1866 года Новороссийск становится центром Черноморского округа (Черноморское побережье от Тамани до Грузии; до 1896). В городе тогда насчитывалось 430 жителей. В 1882 году вошёл в строй первый цементный завод, в 1888 г. в Новороссийск пришёл первый поезд, в 1893 г. рядом с Новороссийским элеватором вошла в строй первая в мире электростанция трёхфазного тока. С 1896 по 1920 годы Новороссийск — центр Черноморской губернии.

56.jpg

14 декабря 1905 года начала своё существование Новороссийская республика. 25 декабря отряд под командованием генерала Пржевальского прибыл на станцию Тоннельную, а в бухте отдал якорь броненосец «Три святителя». Совет депутатов принял решение не сопротивляться царским властям. В городе введено осадное положение, народные депутаты осуждены и приговорены к каторжным работам, а 7 человек — к смертной казни.

hello_html_m29acbb60.jpg

В марте-мае 1918 г. Новороссийск — центр Черноморской Советской Республики в составе РСФСР. С 30 мая по 6 июля в составе Кубано-Черноморской Советской Республики. 18—19 июня по распоряжению В. И. Ленина в Цемесской бухте был затоплен Черноморский флот. C 7 июля в составе Северо-Кавказской Советской Республики. 26 августа город переходит под контроль белогвардейцев и интервентов. 12 марта 1920 года белые части начали посадку в пароходы для эвакуации. Генерал Деникин на миноносце «Цесаревич Георгий» из порта Новороссийск покинул Россию, 1 мая в Новороссийске не осталось белогвардейцев и прошёл первомайский парад.

Времена Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 большая часть города была захвачена войсками вермахта. В 1943 году, в ночь на 4 февраля высадился десант моряков численностью 274 человека, захвативший плацдарм (впоследствии — Малая земля), который удерживался 225 дней, до полного освобождения города. 16 сентября 1943 года город был полностью освобождён.

1943_год_Памятник_Ленину.jpg

7 мая 1966 года за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973 года в ознаменование 30-летия разгрома войск вермахта при защите Северного Кавказа Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Статус город-герой Новороссийску присвоен с 14 сентября 1973 года.

"Фишка" Новороссийска

В портовом городе не может не быть красивой и благоустроенной набережной. Новороссийск — не исключение и вечерами по Парковой аллее (набережная Центрального района) прогуливается множество приезжих и жителей города. Погулять можно в Цемесской роще, Пионерской роще, Историческом сквере, сквере имени Черняховского, парке имени Фрунзе, имени Ленина и сквере имени Рыбнева, где есть возможность полюбоваться и послушать свето-музыкальный фонтан.

Прекрасная природа Новороссийска особенно хорошо раскрывается в ближайших окрестностях города, где можно осмотреть дольмены на горе Серегай, Широкую балку, горное озеро Абрау и озеро Лиманчик, посёлок Мысхако. Там, кстати, настоящий рай для тех, кто из всех видов активного отдыха предпочитает дайвинг. Всем любителям пляжного отдыха придутся по душе Новогирская щель, пляжи Цемесской бухты, Суджукской косы, посёлков Алексино и Дюрсо.

Дети с удовольствием посетят аквапарк в парке им. Фрунзе, планетарий имени Гагарина (ул. Советов, 53) и стоящий на вечном приколе крейсер «Михаил Кутузов». С пользой провести время можно в доме-музее Н. Островского, историческом музее-заповеднике, музейном комплексе «Малая Земля» и даже в музее цементной промышленности. А ещё совершенно необходимо полюбоваться местными городскими скульптурами, здешними памятниками и сфотографироваться у скульптурного фонтана «Дарящая воду», ставшего своеобразной визитной карточкой Новороссийска.

Климат Новороссийска

Погода в Новороссийске характерна для средиземноморского климата. Летом в районе города преобладают воздушные массы тропических широт. Температура воздуха в среднем прогревается до +30°C, а температура воды составляет около +26°C. Не так безоблачна зимняя погода в Новороссийске, так как это время обуславливается сильными ветрами — норд-остами, или его еще называют бора. Это происходит от того, что на побережье проникает холодный воздух из-за Кавказских гор. Зимой температура воздуха составляет примерно 0...+3°C, но при возникновении ветров, она может резко опускаться до -10°C...-15°C.

Все материалы о Новороссийске

Места: Архитектура и памятники в Новороссийске Лайфхаки: Бесплатно в Новороссийске Новости: Культурные в Новороссийске Места: Еда в Новороссийске Лайфхаки: Где остановиться в Новороссийске Новости: Спортивные в Новороссийске Календарь событий: Концерты в Новороссийске Лайфхаки: Красота и здоровье в Новороссийске Новости: Разные в Новороссийске Календарь событий: Спектакли в Новороссийске Лайфхаки: Куда сходить в Новороссийске Календарь событий: Выставки в Новороссийске Календарь событий: Лекции, Тренинги в Новороссийске Места: Пляжи и водоемы в Новороссийске Лайфхаки: О, Еда! в Новороссийске Лайфхаки: Полезные советы в Новороссийске Места: Развлечения в Новороссийске Лайфхаки: Путешествия в Новороссийске Календарь событий: Церемонии в Новороссийске Места: С детьми в Новороссийске Календарь событий: Ярмарки в Новороссийске Календарь событий: Шоу в Новороссийске Места: Шопинг в Новороссийске Календарь событий: Детям в Новороссийске Календарь событий: Вечеринки в Новороссийске

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.