Дагомыс

Фильтр
Дагомыс
Дагомыс
Дагомыс
Дагомыс
Дагомыс

Дагомыс – один из знаменитых курортов Черноморского побережья Кавказа. В Дагомысе прекрасно сочетается великолепный природный ландшафт и комфортабельные санатории, гостевые дома и гостиницы. Дагомыс от центра Сочи отделяет всего 12 километров, которые можно проехать на электричке, автобусе или катере.

Дагомыс – единственное место в районе Большого Сочи, где в конце 19 века были приобретены земли для семьи императора Николая II. Но царский дворец не построили, а основали подсобное хозяйство, быстро ставшее прибыльным. Его продукция поставлялась в Петербург, часть на сочинский рынок. Считалось престижным покупать продукцию, выращенную в царских угодьях.

Дагомыс стал первым местом, где в России был выращен чай. Впервые это сделал в начале 20 века известный селекционер Иов Кошман - он вырастил чай в условиях русских субтропиков. После революции в Дагомысе был организован совхоз, и на склонах гор возникли первые чайные плантации. 


Климат

Давно было замечено, что климат в Дагомысе отличается от климата других поселках района. Здесь прохладнее ночью, потому что по долинам двух рек спускаются воздушные потоки, и приносят свежесть. С черкесского языка слово «дагомыс» переводится «прохладное, тенистое место».

Пляжи

В отличие от многих курортных поселков Большого Сочи, пляжи в Дагомысе просторные, широкие и на большей территории не снабжены волнорезами. На пляжах с волнорезами дно пологое и преимущественное песчаное, что большая редкость для этой части побережья с галечными пляжами.

В Дагомысе очень много санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристических баз, гостиниц.

На реке Западный Дагомыс можно полюбоваться водопадами, порогами и озером. Очень интересен частный музей старинных автомобилей.

Некоторые достопримечательности Дагомыса, которые нужно увидеть:

   

Самшитовые водопады


самшитовые-водопады.jpg

У основания Самшитовых водопадов расположилась лагуна с чистейшей водой. Вы можете искупаться в прохладной воде и зимой, и летом. Если пройти по руслу реки еще несколько километров, то можно увидеть самые большие и величественные из Самшитовых водопадов.

Дом-музей Кошмана

soloh-aul1.jpg


С 1901 года здесь находятся чайные плантации отеца русского чая – Иуды Кошмана

Гора Успенского

гора-успенского.jpg
Высота горы – 150 метров. Издали гора напоминает равнобедренную пирамиду, поросшую зеленым лесом.

Дагомысская Венеция

9703c4f42fccdb92809d05c13f901fbe.jpg

Дом в Дагомысе на улице Старошоссейной в средиземноморском стиле

sochi-8896.jpg

Несколько слов о популярном у туристов комплексе «Дагомыс»

Оздоровительный комплекс «Дагомыс» – огромное 27-этажное здание, которое было построено в 1982 году. В конце 19 века это место было выбрано для строительства имения императора Николая II, но был создан только парк, большая часть которого сохранилось. После того, как комплекс несколько раз менял владельцев, в 2010-2013 годах провели масштабную реконструкцию и сегодня «Дагомыс» это многофункциональный комплекс. Здесь могут одновременно отдыхать до 2000 человек, проводить до 10 симпозиумов и конференций.

DAGOMYS-Ozdorovitelnyj-kompleks-g.-Sochi-p.-Dagomys-14.jpg

На огромной территории комплекса:

  • спортивных площадок;
  • три подогреваемых бассейна с морской водой;
  • СПА-центр;
  • стадион;
  • бани;
  • прекрасно обустроенный пляж;
  • рестораны, кафе;
  • набережная вдоль пляжа.

Оздоровительный комплекс «Дагомыс» – своеобразная визитная карточка поселка.

История Дагомыса

Дагомыс – микрорайон в Лазаревском районе города-курорта Сочи в Краснодарском крае. Второй по величине микрорайон Лазаревского района после посёлка Лазаревское.

Первые поселения по долинам рек Западного и Восточного Дагомыса возникли ещё в эпоху каменного века. В этих ущельях в своё время были развиты майкопская и дольменная культуры, оставившие после себя многочисленные археологические останки.

В период Кавказской войны в долине реки Дагомыс был расположен аул верховного убыхского князья — Берзек Хаджи Керантух Догомуко, являвшийся одним из предводителей освободительной борьбы причерноморских черкесов против Российской империи.

После завершения Кавказской войны в 1864 году, всё местное коренное население было выселено в Османскую империю за нежелание подчиняться иноверному русскому царю. В результате все аулы в долинах рек Западный и Восточный Дагомыс опустели.

0_1bb8bd_adf4f2c3_orig.jpg

В долинах рек Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс участки предоставлялись солдатам второй, третьей и четвёртой рот 2-го Кавказского линейного батальона. Они так и стали называть свои поселки — Вторая Рота, Третья рота, Четвёртая Рота. В 80-90 годы XIX века в эти края двинулась масса переселенцев из самых разных уголков Российской империи, а также многочисленные греческие и армянские переселенцы из Османской империи.

Первоначальное русское поселение в устье реки Дагомыс известно под названием Кубанский пост.

1378635230_47.jpg

В конце XIX века крупный земельный участок при впадении реки Дагомыс в море приобрел император Николай II. Здесь было основано подчинявшееся дворцу подсобное хозяйство с площадью 2,5 тыс. гектаров земельных угодий, большая скотоводческая (молочная) ферма и чайные плантации. Для работающих крестьян был построен небольшой поселок — будущий Дагомыс.

В 1930-е годы на побережье началось бурное строительство санаториев, в Дагомысе появилась мебельная фабрика, выпускавшая мебель для новых здравниц. Ещё в начале 1930-х годов в Дагомысе работали две туристические базы и несколько маленьких домов отдыха.

bfb057.jpg

В 1945 году посёлок Дагомыс был включён в состав Лазаревского района Краснодарского края. В 1958 году Дагомыс был преобразован в рабочий посёлок.

10 февраля 1961 года Дагомыс включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.

1964_dmpk_sochi_dagomys_gora_uspenka_1385.jpg 

Основная курортная деятельность посёлка началось в 1970-е годах, когда строители югославской фирмы «Маврово» построили здесь две гостиницы «Дагомыс» и «Олимпийскую». 

34079841.jpg

Этот гостиничный комплекс многие годы считался самым комфортабельным местом отдыха в стране, здесь проходили важные симпозиумы, переговоры и конференции.

dagomys.jpg

Сейчас Дагомыс — один из самых известных курортных комплексов Черноморского побережья России.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.