Ставропольский край

Ставропольский край

Ставропольский край
Ставропольский край
Ставропольский край
Ставропольский край
Ставропольский край
Ставропольский край
Ставропольский край

Ставропольский край

Ставропольский край входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.

География

Расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток. На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками.

5ac5ffd96fba56e362ee0cf0b6e05941539515152945207.jpg

Климат

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −5 °С (в горах до −10 °C), июля от +22…+25 °C (в горах до +14 °C). Осадков выпадает: на равнине 300—500 мм в год, в предгорьях — свыше 600 мм. Продолжительность вегетационного периода — 180—185 дней. На территории края действуют 16 метеорологических станций Росгидромета (по данным на начало 2018 г.).

Гидрография

5525480712279847.jpeg

Основные реки — Кубань, Кума, Малка, Подкумок, Золка, Калаус, Егорлык, Большой Зеленчук, Кура, Маныч и др. Озёра немногочисленны: Тамбуканское озеро (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак, Сенгилеевское водохранилище, Кравцово озеро и др. На территории края функционируют 25 гидрологических постов, отслеживающих уровни воды и другие важные параметры рек и водоемов, и 1 гидрологическая станция (в Пятигорске).

Животный и растительный мир

093b2cfc5db88d8208adb7014ec1f2ac.jpg

На высоких участках Ставропольской возвышенности — массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи). В степи обитают грызуны (суслики, полёвки, хомяки, тушканчики и др.), встречаются ушастые ежи, ласки, лисицы, волки. В плавнях Кумы — камышовые кошки и кабаны. На озёрах и болотах много водоплавающей птицы.

Государственные памятники природы краевого значения

15 сентября 1961 года принято постановление о присвоении статуса государственного памятника природы краевого значения: Дубовому лесу на Прикалаусских высотах, пещере «Каменные сараи»,  урочищу «Семистожки», буковому лесу на Воровсколесских высотах (Чумацкий лес), Георгиевскому песчаному карьеру, озеру Птичье, долине реки Кубань у станицы Барсуковской, Беломечетскому песчаному карьеру, Кармалиновскому песчаному карьеру, Баталинскому минеральному источнику, Баталинской пещере, участкам тиса ягодного в Бекешевском и Боргустанском лесничествах, скалам «Броненосец» и «Миноносец», буковому участку на горе Стрижамент, Лопатинской лесной даче, Каменному хаосу на северном склоне горы Стрижамент, полосе скал и оползших глыб среднесарматского известняка в верховьях балки Татарки, Четвёртой балке, Косякинскому песчаному карьеру, Лермонтовской скале, Лермонтовскому водопаду, группе скал «Красные камни», «Кольцо-горе», Пятигорскому большому провалу, горам: Машук, Дубровка (Бритая), Бештау, Острая, Тупая, Медовая, Железная, Развалка, Брык, Куцай, Верблюд, Кинжал, Кокуртлы, Змейка, Лысая, Золотой Курган, Джуца, Бык, Юца, Шелудивая.

4271308.jpg

Заказники

17 августа 2001 года образованы государственные природные заказники краевого значения: «Александровский», «Арзгирский», «Дебри», «Лесная дача», «Бештаугорский», «Восточный», «Новоселицкий», «Приозерный».

Районы

Александровский район, Андроповский район, Апанасенковский район, Арзгирский район, Благодарненский район, Будённовский район, Георгиевский район, Грачёвский район, Изобильненский район, Ипатовский район, Кировский район, Кочубеевский район, Красногвардейский район, Курский район, Левокумский район, Минераловодский район, Нефтекумский район, Новоалександровский район, Новоселицкий район, Петровский район, Предгорный район, Советский район, Степновский район, Труновский район, Туркменский район, Шпаковский район

История Ставропольского края

15 декабря 1936 года после выделения из состава Северо-Кавказского края Дагестанской АССР и преобразованных в АССР Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской автономных областей, центр края был переведён в город Ворошиловск, а территория края приблизилась к границам современного Ставропольского края[источник не указан 153 дня.

13 марта 1937 года, после смерти Серго Орджоникидзе, для увековечивания памяти революционера Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский.

22 февраля 1938 года в состав края были переданы пять северных районов Дагестанской АССР (Ачикулакский, Караногайский, Каясулинский, Кизлярский, Шелковской). Из них был образован Кизлярский автономный округ с центром в городе Кизляре. Таким образом, в состав края стало входить 2 автономных области (Карачаевская и Черкесская), 1 округ, 39 районов и 8 городов краевого подчинения.

12 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР административный центр края город Ворошиловск был переименован в Ставрополь, а Орджоникидзевский край — в Ставропольский. 12 октября 1943 года была ликвидирована Карачаевская автономная область.

27 декабря 1943 года из состава упразднённой Калмыцкой АССР был передан Приютненский район.

22 марта 1944 года после упразднения Чечено-Ингушской АССР была образована Грозненская область, в состав которой вошли все районы ликвидированного Кизлярского округа.

14 января 1952 в состав Ставропольского края из Астраханской области передан Степновский район и переименован в Степной.

14 марта 1955 года Указом Президиума ВС СССР в состав края из Грузинской ССР передан Клухорский район.

12 января 1957 года в составе Ставропольского края были образованы Калмыцкая автономная область, которой были переданы Степной и Черноземельский районы, и Карачаево-Черкесская автономная область, которой были переданы Зеленчукский, Карачаевский и Усть-Джегутинский районы.

19 июля 1958 года Калмыцкая автономная область была преобразована в Калмыцкую АССР и выделена из состава Ставропольского края.

3 июля 1991 года Карачаево-Черкесская автономная область вышла из состава Ставропольского края и преобразована в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику.

Ставрополь

Ставрополь расположен на холмах и распадках в центральной части Предкавказья на Ставропольской возвышенности, в верховьях реки Ташла (бассейн Восточного Маныча), в 1450 км к югу от Москвы, на пересечении автодорог Ростов — Ставрополь, и Астрахань — Элиста — Невинномысск — Черкесск.

Город занимает площадь в 171,7 км². Особенность города – примыкание лесных массивов к городской застройке. Площадь зелёных насаждений составляет 4494 гектаров.

История

Безымянный.png

Ставрополь возник как форпост. Он вырос из крепости, основанной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии, входившей в зону Новороссии. В короткий срок приобрёл значение важного экономического центра Северного Кавказа. Строение крепости города имело форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси. Такое пересечение напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости строители выкопали большой каменный крест. Это отражено не только в названии города, но и на его флаге и гербе. По третьей же версии, при определении мест под строительство крепостей Азово-Моздокской линии Ставропольская крепость была отмечена на карте не точкой, как все остальные крепости, а крестиком.

Климат

Ставрополь — южный город России, что определяет климатические особенности, в первую очередь количество солнечного тепла. Самый короткий день — 22 декабря продолжается в Ставрополе 8 ч 44 мин, а самый длинный — 22 июня — 15 ч 37 мин. Большое количество солнечного тепла (суммарная солнечная радиация 121,3 ккал/кв.см в год) определяет длительный вегетационный период, который составляет 160 дней с 22 апреля по 15 октября.

botanik-bahçesi-1.jpg

Город известен частыми сильными ветрами со скоростью 20-25 м/с. Самые ветреные месяцы — февраль и март, преобладают воздушные потоки западных и восточных направлений. Большую часть года в городе господствует континентальный воздух умеренных широт. Летом с ним связана сухая, жаркая, малооблачная погода. 

Zimniy-Stavropol.jpg

Зимой он поступает из Сибири и Казахстана и приносит морозную, сухую, ясную погоду. С Атлантического океана приходит влажный воздух умеренных широт, несущий осадки, летом — ливневые с грозами, зимой — снегопады. Арктический воздух с Баренцева моря сопровождается холодной, пасмурной погодой, а воздух с Карского моря обычно снижает температуру, усиливает ветры, вызывает волны холода. Во все сезоны возможно проникновение тропического воздуха, континентальный его тип приходит из Средней и Малой Азии, а также Ирана и приносит летом суховеи, осенью — бабье лето. Морской тропический воздух со Средиземного моря летом приносит душную, влажную погоду, зимой — оттепели, весной и осенью — потепление.

Районы

Город разделен на три района: Ленинский, Октябрьский и Промышленный

Отдых

В Ставрополе сосредоточены крупнейшие исторические, естественнонаучные и художественные музеи края, парки развлечений и археологические памятники под открытым небом, рестораны, кафе, ночные клубы, цирк, кинотеатры, каток и большое количество комфортабельных гостиниц и отелей. В летнее время в окрестностях города можно найти отличные места для купания и рыбалки. Историческим памятником являются Тифлисские ворота и бюст генерала А.П. Ермолова в районе Крайзо.

60489228.jpg

В Ставрополе работает Дворец культуры и спорта, именно сюда c гастролями приезжают звёзды российского шоу-бизнеса. Среди достопримечательностей Ставрополя стоит назвать Ботанический сад, в котором можно увидеть заповедные цветы, деревья и экзотические фрукты на пальмах. 

Все материалы о Ставропольском крае

Места: Архитектура и памятники в Ставропольском крае Лайфхаки: Бесплатно в Ставропольском крае Новости: Культурные в Ставропольском крае Календарь событий: Кино в Ставропольском крае Новости: Спортивные в Ставропольском крае Календарь событий: Концерты в Ставропольском крае Места: Здоровье и красота в Ставропольском крае Лайфхаки: Красота и здоровье в Ставропольском крае Новости: Разные в Ставропольском крае Календарь событий: Спектакли в Ставропольском крае Календарь событий: Выставки в Ставропольском крае Календарь событий: Лекции, Тренинги в Ставропольском крае Места: Пляжи и водоемы в Ставропольском крае Места: Природные объекты и туристические маршруты в Ставропольском крае Лайфхаки: Полезные советы в Ставропольском крае Места: Развлечения в Ставропольском крае Календарь событий: Церемонии в Ставропольском крае Места: С детьми в Ставропольском крае Календарь событий: Ярмарки в Ставропольском крае Календарь событий: Шоу в Ставропольском крае Календарь событий: Детям в Ставропольском крае

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.