Малый Утриш

Малый Утриш
Малый Утриш

Фишки Малого Утриша

Малый Утриш входит в состав Супсехского сельского округа. Посёлок целиком расположен на территории заказника «Большой Утриш».

Это одно из редких мест Черноморского побережья, куда не добралась цивилизация. Сюда приезжают оторваться от городского шума и суеты.

История

На этих землях с 70-х годов работал рыболовный совхоз, являвшийся основой всей экономики города. Филиал рыбколхоза "Дружба", включавший в себя причал, цеха по переработке рыбопродукции, административное здание и столовую, автобазу и КПП. В начале 2000-х хозяйство прекратило своё существование. В 1978 году построена Биостанция Института эволюционной морфологии и экологии животных (ИЭМЭЖ). На землях современного курорта Малый Утриш расположился старый могильник ХIII – XV веков. По мнению ученых и археологов, он относился к таким народам, как: половцы, черкесы, кабардинцы, которых вытеснили татаро – монголы из предгорий. На мысе Малого Утриша работает автоматический маяк.

DSC_6886.jpg

В 2008 году некоторые сцены боевика "День Д" были сняты на мысе Малый Утриш.

5872555.jpg

Лагуна Малого Утриша иногда используется в ходе военных учений ЮВО "Кавказ". На берегу отрабатывается загрузка и выгрузка боевых машин (БМД) в десантный корабль БДК-64 "Цезарь Куников" и другие, а также временное размещение военнослужащих в палаточном лагере.

Климат

Климат в Малом Утрише близок к средиземноморскому, микроклимат обусловлен защищенностью места горами от северных ветров и наличием теплых подводных течений. Курортный сезон на Утрише с температурой воды выше 20 градусов длится с середины мая по конец октября. Курортный сезон в этих местах длится с середины мая по конец октября. Средняя температура воды летом 22ºС, зимой 6ºС. В год насчитывается 280 солнечных дней.

661863dc338ea5e159e04f020145143101.jpeg

Отдых

К услугам отдыхающих – комфортабельные мини-гостиницы и базы отдыха. Но особенно ценят это место любители "дикого отдыха", рыбалки, дайвинга и подводной охоты. Богатством подводного мира и разнообразием морской флоры и фауны Малый Утриш не уступает средиземноморским курортам. К услугам отдыхающих действуют причал, прокат лодок и снаряжения. В центре населенного пункта находятся объекты торговли, кафе. Дикость и не обжитость этих мест делает их привлекательными для отдыха в палатках и кемпингах.

Пляжи

d2ba242ee175703df95175b853062c3f.jpg

Пляжи Малого Утриша дикие с мелкой и крупной галькой, чистое море, спускающиеся к морю реликтовые леса.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.