Чечня

Фильтр
Чечня
Чечня
Чечня
Чечня
Чечня
Чечня
Чечня
Чечня
Чечня

Республика Чечня – удивительный и прекрасный край, изобилующий великолепными пейзажами, горными водопадами, красивейшими озерами. Это место имеет богатейшее культурное наследие. На ее территории находится множество исторических архитектурных памятников, построенных в средние века и намного раньше, во времена первобытных людей.

История этого народа очень интересна и занимательна. Множество этнографических музеев, находящихся на территории Чечни, представляют уникальные экспонаты, рассказывающие о культуре и быте древних и средневековых людей. В современной Чечне находятся достопримечательности, построенные в наше время, единственные в своем роде. Например, самая большая в Европе мечеть и грандиозный цветомузыкальный фонтан в Грозном.

Чеченцы – очень дружелюбный и гостеприимный народ, с радостью принимающий у себя гостей. Поэтому, у туристов есть много причин посетить этот замечательный регион.

Местоположение и климат

Чеченская Республика находится в районе Северного Кавказа, гранича с Дагестаном, Грузией, Ингушетией и Северной Осетией. Это местность, содержащая большое количество горных хребтов, ущелий и долин. На юге республики располагаются знаменитые Кавказские горы, воспетые известными русскими классиками. Также на территории Чечни присутствуют степи и равнины. Предгорная местность является очень плодородной, с большим количеством лесов, которые изобилуют разнообразными растениями и деревьями.

Климатические условия очень разнообразны и сильно меняются с изменением ландшафта. В горных районах температура воздуха летом может варьироваться от +1 до +15 градусов. На равнине, т.е., большей части республики, лето преимущественно очень жаркое и длинное. Температурный уровень держится около отметки в +25, а в особо жаркие дни бывает до +40. Зима, в основном, мягкая и непродолжительная, со средним температурным значением на равнине -3 градуса. На равнинной части лето солнечное, а в горах, наоборот, в это время года наибольшая облачность.

В лесах Чечни можно встретить множество крупных диких животных, к которым относятся медведи, кабаны, волки и т.д. В горных районах обитает большое количество птиц. Многие животные и растения этих краев занесены в Красную Книгу.

Население и религия

Численность республики довольно небольшая. Всего в Чечне проживает примерно один миллион четыреста тысяч человек. При этом город Грозный, который является столицей Чечни, размещает 250 тысяч человек, в каждом из остальных крупных городов Чечни, к которым относятся Урус-Мартан, Шали, Гудермес и Аргун – живет порядка 40-50 тысяч жителей.

Подавляющее большинство жителей (около 95%) составляют чеченцы. Небольшое количество (чуть более 3%) занимают русские, остальные народности Северного Кавказа занимают совсем небольшую часть.

Государственными языками считаются два языка – русский и чеченский.

Религией, которой придерживается большинство чеченцев, является ислам. На территории Чечни большое количество мечетей и зиярт – мест поклонения мусульманским святым, к которым совершаются паломничества.

История

В средние века чеченцы, в основном, жили в горных районах, так как им необходимо было обороняться от нашествий тюркоязычных кочевников. К этому периоду относится создание построек в виде башенных комплексов, которые выполняли роль оборонительных сооружений. С высоты сторожевых и боевых башен было удобно контролировать пути, пролегавшие в ущельях и, в случае необходимости, простреливать их.

Примерно в 16 веке чеченцы стали расселяться на равнинных территориях. В это время произошли первые контакты русских князей с чеченскими жителями. Россия представляла союзника Чечни, выступая против влияния турецкой империи и иранского государства, которые пытались захватить власть на Северном Кавказе. В 18 веке терское казачество вступило в военные силы России для обороны кавказской границы. В 1860 году Чечня была присоединена к российскому государству в составе Терской области.

С приходом советской власти была образована Чечено-Ингушская автономная область, переставшая существовать в 1944 году. Жители области подверглись депортации, а ее территория была разделена между соседними областями. Восстановление республики произошло в 1957 году, большинство жителей возвратились в родные места.

После двух военных кампаний, продолжавшихся с 1994 года по 2000, в ходе которых республика понесла значительные разрушения, в Чечне восстановился мир. В данное время республика активно отстраивается, проведено восстановление жилых районов. Построено множество современных зданий. Реконструируются многочисленные архитектурные памятники, представляющие огромную культурную ценность.

Действующим главой республики является Рамзан Ахматович Кадыров, сын первого президента Чечни, который погиб в результате теракта в 2004 году.

Еда

Основными блюдами национальной чеченской кухни являются: пшеничные лепешки (хингалш), жижиг-галнаш – второе блюдо, представляющее из себя баранину с галушками, йох – блюдо в виде колбасы из сала с кукурузной мукой. Баранина, сыр, кукуруза, творог и лепешки являются основными компонентами чеченской кухни. Обычно они подаются с острыми приправами.

Помимо этих блюд, подающихся в кафе и ресторанах, там можно поесть и обычные блюда европейской кухни. В основном, покушать на территории республики можно довольно недорого. Например, жижиг-галнаш можно попробовать за 300 рублей. По свидетельствам туристов, блюдо довольно вкусное. Также везде подают лепешки с различными соусами, шашлык из баранины и многое другое.

Билеты

Из Москвы улететь в Грозный можно прямым рейсом, при этом стоимость в сезон скидок – начиная с февраля по апрель будет минимальной – от 5000 рублей. Перелеты осуществляются ежедневно, время в пути – 2 часа 40 минут.

Также можно добраться поездом, который ежедневно отправляется из Москвы в Грозный. Стоимость билета примерно 1700 рублей.

Автобус из Москвы отправляется также, каждый день, билет можно купить примерно за 2900 рублей. Время в пути составляет 14 часов.

Что посмотреть в Грозном

Город Грозный является столицей Чеченской Республики. Это самый крупный населенный пункт и самый красивый. По свидетельствам туристов, город очень чистый, с великолепной архитектурой, площадями, скверами. В нем довольно много достопримечательностей, среди которых, как исторические памятники, восстановленные после войны, так и современные красивые постройки.

В самом центре Грозного располагается мечеть «Сердце Чечни», являющаяся самой крупной в России и Европе. Это грандиозное, невероятно красивое и очень дорогое сооружение, отделка которого производилась чистым золотом и редкими породами камня. В ночное время она освещается подсветкой, что представляет собой потрясающее зрелище.

Недалеко от мечети построен современный архитектурный комплекс под названием «Грозный-сити», состоящий из высотных зданий. Там располагаются рестораны, торговые центры, гостиницы, бассейны, кинотеатры и т.п. На площади возле комплекса множество кафе, фонтанов, аллей, где можно погулять и отдохнуть.

На окраине города, в районе водохранилища, называемого Грозненское море, построен новый цветомузыкальный фонтанный комплекс. Он также является самым крупным и дорогим из подобных сооружений в России. По техническим характеристикам поющий фонтан не уступает своему аналогу в Дубае. В вечернее время, освещенный прожекторами, он представляет собой незабываемое зрелище.

Также в Грозном находится православная церковь Михаила Архангела, восстановленная после военных событий. Действует Национальный музей, в котором собраны уникальные исторические экспонаты, рассказывающие о культуре и истории Чечни.

В столице Чечни находится множество памятников, среди которых скульптура Михаила Лермонтова, мемориал борцам революции, памятник журналистам, чеченской женщине и много других.

Аргун

Город Аргун расположен на берегу реки с одноименным названием, в окружении горных пейзажей. От Грозного его отделяет 10км. Окружающая местность изобилует уникальными историко-архитектурными памятниками. В окрестностях города можно посетить Аргунские водопады, посмотреть боевые и сигнальные башни, построенные в средние века. Также в этой местности находится Аргунский заповедник, который представляет собой огромный историко-этнографический музей под открытым небом.

В самом Аргуне можно посетить мечеть имени Аймани Кадыровой. Это второе по величине здание мечети, после «Сердца Чечни» в Грозном. Это красивейшее сооружение, сочетающее в себе стили хай-тек и традиционное национальное оформление.

Второй достопримечательностью Аргуна можно назвать Аргун-сити. Это современный архитектурный комплекс, включающий торговые центры, гостиницы, рестораны и т.д.

Урус-Мартан

Город Урус-Мартан расположен на берегу реки Мартан, в 30км от Грозного. Он признан самым доступным и комфортным из малых городов Северного Кавказа.

На его территории располагается этнографический музейный комплекс под открытым небом – Донди-юрт. Это исторический и культурный памятник, не имеющий аналогов. Создал его один из жителей поселения, Адам Сатуев. Он отстроил целый аул, воссоздав постройки средних веков, в которых жили чеченцы. Комплекс включает боевые и жилые каменные башни, землянки, склепы и другие строения хозяйственного назначения.

В историческом ауле размещены уникальные экспонаты, показывающие быт средневековья чеченских жителей. Кроме них, имеются очень древние археологические находки, которым несколько тысяч лет и больше. Музей действует абсолютно бесплатно, благодаря огромной любви Адама Сатуева к своей родине.

Гудермес

Город расположен на берегу реки под названием Белка, в 38км от города Грозный.

В Гудермесе можно посетить музей Ахмата Кадырова, первого президента Чечни, погибшего в результате теракта. В нем выставлены личные вещи и документы политика.

Из достопримечательностей там имеется мечеть, памятник чеченцам, погибшим в годы великой Отечественной войны, фонтан и стела на проспекте Терешковой.

Кроме этого в городе действует аквапарк и парк аттракционов.

Гостиницы Грозного

Остановиться в столице Чечни можно в одной из гостиниц, которых много на ее территории.

Самой шикарной и дорогой гостиницей в Грозном является отель в комплексе Грозный-сити. Это современный комфортабельный отель с бассейном и СПА-зоной. Цена за двухместный номер – около 7000 рублей за сутки.

Другие гостиницы Грозного чуть поскромнее и подешевле. Это Арена-сити, Терек, Зама и мини-отель Ламан-Аз. Обстановка там немного проще, но достаточно уютная, стоимость номеров – 3000-3500 тысячи рублей.

 

Аргунский заповедник

Аргунский государственный заповедник представляет собой историко-архитектурный комплекс под открытым небом, включающий множество памятников архитектуры, земельные угодья, с их флорой и фауной. Он простирается на огромной территории в 240 тысяч гектаров. В него входят площади нескольких районов Чечни, в том числе Итум-Калинский, Веденский, Шатойский и др.

Исторический комплекс находится в горной местности, являющейся труднодоступной для туристов. Эти места лучше посещать, пользуясь услугами проводников с автомобилем, из местных жителей, которых можно найти в близлежащих селениях или в городе Грозном.

Природа заповедника уникальна и разнообразна. В горных и предгорных районах множество лесов, преимущественно лиственных пород, в которых много редких растений. Животный мир также многообразен, в степях и лесах водятся различные виды птиц, включая редкие, в лесах много крупных диких животных, таких, как медведи, кабаны, косули и др. Многие виды животных и растений находятся в Красной Книге.

На территории заповедника расположено самое большое озеро Северного Кавказа – Кезеной-Ам, которое поражает своей красотой. По свидетельствам туристов, озера этого региона с окружающими пейзажами превосходят красотой многие известные места Европы. Благодаря многообразию водных артерий, протекающих в горах, в заповеднике можно увидеть множество красивейших водопадов различной высоты.

Кроме природных богатств, на территории находится около 600 археологических памятников, даты постройки которых относятся к разным временным промежуткам. Здесь есть древние пещерные стоянки, свидетельствующие о проживании там первобытных людей.

Есть хорошо сохранившиеся каменные комплексы, дата постройки которых относится к средним векам. Среди них – известный город мертвых (Цой-педе), представляющий собой некрополь со склепами, святилищами и башнями; Замок Пхакоч, расположенный в селе Итум-кали, время постройки определяется 11-12 веками; древний аул Хой и другие.

По всей территории заповедника можно встретить систему сигнальных и боевых башен, активно создававшихся чеченцами в 13-15 веках. Некоторые из них отреставрированы и приведены в первоначальное состояние. Башни использовались для контроля торговых путей и обороны от врагов.

Музей-заповедник находится под охраной государства и объявлен культурно-историческим объектом всероссийского значения.

Наше направление

Проект DRIVE NEW – это новое о «вечном» - об отдыхе. Мы собрали на портале все, что нужно: от планирования отпуска, до мнения экспертов о месте вашей поездки. Отдых на Юге России многообразен и исключителен по своим событиям, уникальности и культуре. Черное море – лишь часть эмоций запланированного отдыха.

Мы знаем, какой пляж порекомендовать, в какой гостинице лучше поселиться, сообщим о последних трендах и достопримечательностях, экскурсиях.

Наша миссия

Наша миссия - помочь туристам наиболее эффективно распорядится своим временем и деньгами в отпуске, чтобы они смогли отдохнуть лучше. Ведь именно в путешествиях можно получить тот запас позитивных эмоций, которые наполняют нашу жизнь смыслом.

Наш календарь событий позволит выбрать наиболее интересные для посещения места, расскажет, как стать участниками карнавалов, фестивалей и других праздников в летний и зимний курортный сезон.

Наше назначение

Мы открыты к сотрудничеству практически со всеми, кого интересует продвижение собственных туристических возможностей. Портал DriveNew предполагает постоянный новостной обмен , распространение информации для тех, кто продвигает услуги, и обязательно в интересах тех, для кого они создаются. Мало – просто рекламировать и предлагать вариант бронирования, мало убеждать в удобствах и уникальности. Главное – соединить максимально интересы потребителя туристических услуг с теми, кто эти услуги предоставляет.