Летом в Анапе очень тепло и солнечно, облака летом редкое явление. Несмотря на это, никогда нет зноя, так как дующие ветры – бризы приносят прохладу. Днем бризы дуют с моря на сушу, вечером – с суши на море. Причина этого явления в том, что воздух имеет над сушей и морем разную температуру и влажность. Именно поэтому какой бы высокой ни была температура воздуха днем, вечером и утром в Анапе всегда прохладно. Летом в Анапе почти, всегда солнечно, лишь изредка шумят мимолетные грозовые дожди.
За весь год здесь выпадает атмосферных осадков не более 480 мм, в то время как в Ялте – 530 мм, в Сочи – 1900 мм, в Сухуми – 2400 мм. Море теплое, гостеприимное. Средняя температура воды в июне и июле 21 – 22°, в августе 24°, причем из-за того, что у берегов моря неглубоко, оно быстро прогревается, и здесь температура воды на 2, а очень часто и на 4° выше, чем в более глубоких местах. Подсчитано, что в году в Анапе бывает в среднем 2494 часа солнечного сияния, в Сочи – 2154 часа, Геленджике – 2374, Евпатории – 2380. Средняя температура в Анапе в июне 20°, а в августе 22,5°.
Весна в Анапе также очень благоприятное время для отдыха. Тепло и солнце согревают в апреле песчаное ложе морского берега. В мае пляж уже полон людей, начинается купальный сезон. Температура воды и воздуха с каждым днем неуклонно повышается. В начале мая она составляет 12° и около 20°- в конце. А среднемесячная 15,6°.
Осень теплее весны. Первые заморозки начинаются в конце ноября. Дней без солнца в течение всей осени насчитывается в среднем 8.
Наилучшим месяцем для отдыха на Черноморском побережье считается сентябрь. Анапа не составляет в этом смысле исключения. В сентябре стоит тихая погода, море спокойное и ласковое. Хотя все время солнечно, но лучи не столь обжигагощи, как в июле или августе.
Зима в Анапе мягкая, с большой повторяемостью безморозных погод, снег – редкое явление. Иногда бывают туманы, дуют северо-восточные ветры (норд-осты), достигающие порой скорости 35 – 40 метров в секунду.
К югу от Анапы протянулась зона галечных пляжей Краснодарского края. В долине расположен поселок Сукко, где можно посетить "Африканскую деревню" и замок "Львиная голова".
Здесь можно снять комнату или домик на время отпуска и наслаждаться безмятежностью и спокойствием. Узнаете все о жизни и традициях гостеприимного южного народа, отведаете традиционные блюда местной кухни и насладитесь великолепными армянскими винами, которыми сможете угоститься только здесь. Можно посетить конно-спортивную базу и Центр армянской культуры "Арин-Берд".
В древности (за несколько столетий до Р. Х.) на месте Анапы находилось поселение синдов — античный город Синдская гавань, или Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с IV века до н. э. по III век н. э.) назывался Горгиппия по имени его правителя Горгиппа.
В XIV веке — генуэзская колония Мапа. Генуэзцы здесь построили прочное укрепление, отмеченное на картах Висконти 1318 г., Каталанской и других под именем Мапа.
В 1475 году в царствование султана Мухаммеда II (Османская империя), во время похода на Кафу, когда командовавший этой экспедицией Кедук Ахмед-паша взял попутно Анапский замок и оставил в нём турецкий гарнизон.
Когда русские заняли Крым и Тамань, турки построили в 1784 г. Анапу, чтобы оказывать покровительство бежавшему населению и ногайцам, которые кочевали возле Кубани.
В 1781—1782 годах была построена крепость. В ходе русско-турецких войн она несколько раз захватывалась русскими войсками. Окончательно присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. Входила в состав Черноморской береговой линии. Указом царя Николая I от 15 декабря 1846 года крепость Анапа получила статус города.
Курорт с 1866 года. Курортное строительство в Анапе продолжалось в 1920—30-е гг. В начале 1940-х годов в Анапе было 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей.
Во время Великой Отечественной войны курорт был полностью разрушен, окончательно восстановлен в 1950-х годах.
В 1979 году в километре от городской границы Анапы открыта одноимённая железнодорожная станция.
В 2006 году в результате реформы местного самоуправления Анапский район Краснодарского края был упразднён, а его территория была включена в состав муниципального образования «город-курорт Анапа».
Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2011 года № 586 городу присвоено почётное звание «Город Воинской Славы». День города празднуется в третье воскресенье сентября.
Сейчас Анапа – это знаменитый курорт на весь мир, город боевой славы.
Конечно, это оздоровление, которое даёт тёплое море, воздух и покой. Здесь находятся несколько сотен медицинских учреждений: санатории и пансионаты. Квалифицированные медработники проводят различные процедуры с анапскими лиманными и сопочными грязями, которые известны своими удивительными целебными свойствами. Нельзя не упомянуть о минеральных водах, которые значительно омолаживают организм, что доказали научные исследования.
Климат Анапы сформирован от гор Кавказа, Чёрного моря и степей Кубани, поэтому погода в этом регионе мягкая и в основном стабильная. Всем, кто жаждет понежиться на солнышке прямая дорога именно на этот курорт. В этой местности самое длинное солнцестояние (2394 часа сияния солнца в год). Сезон купания очень длинный: с мая по октябрь.
Что может предложить инфраструктура? Как говорится: «Всё, что душа пожелает». Теперь это полностью современные виды развлечений, ничуть не уступающие видам отдыха заграницей: рестораны, кафе, танцклубы, яхт-клубы, центры дайвинга, аренда гидроциклов, водных лыж, рыбалка, виндсерфинг, рыцарские бои в старом замке, спа-салоны, концерты, развлекательные программы и многое другое.
Всё, что нужно предпринять – это приехать и убедиться самим в вышесказанном. Мировой уровень просто так не даётся, его надо заслужить. Анапа получила его заслуженно и тому есть множество подтверждений.