«Самое масштабное гастрономическое событие года!»
«Крупнейший ресторанный фестиваль страны!»
«Уникальная образовательная площадка, не имеющая аналогов!»
В ресторанной сфере России есть только одно мероприятие, заслуживающее столь лестных отзывов. Конечно, речь идет о ежегодном фестивале Gastreet — International Restaurant Show, который состоялся на прошлой неделе в Сочи. И это событие действительно можно считать грандиозным!
Каждый год «Гастрит» впечатляет все больше и больше: появляются новые площадки, новые мастер-классы и лекции, новые партнеры и спонсоры.
Больше 5000 тысяч участников на протяжении пяти дней встречались на 10-ти образовательных площадках, подготовленных специально для них. Мастер-классы и семинары от ведущих рестораторов страны, дегустации и презентации новых продуктов, неформальное общение сотен единомышленников, концерты и даже карнавал – мы расскажем обо всем, что происходило в Сочи.
Что такое Gastreet?
Несколько лет назад фестиваль «Гастрит» задумывался энтузиастами-организаторами, как особое поле для шеф-поваров, рестораторов, работников ресторанной сферы, на котором они смогут обменяться бесценным опытом и получить полезные советы от единомышленников. А сегодня на фестивале каждый может найти себе увлечение по душе.
Площадки гастрофестиваля продумали таким образом, чтобы абсолютно каждый представитель ресторанов страны, будь то крохотный фуд-трак или крупная сеть, известная во многих регионах, нашли для себя интересную программу. Новичкам бизнеса предоставили уникальную возможность учиться у знаменитых коллег, перенимать их стратегию, знакомиться с потенциальными клиентами и поставщиками на самых выгодных условиях.
Как же удалось добиться такого разнообразия? Секрет кроется в масштабности мероприятия. Если несколько лет назад подобный сбор мог быть интересен только крупным ресторанам, специализирующимся на подаче дорогих блюд из мяса и рыбы, то сегодня особое внимание проекта уделяется небольшим самобытным кафе, обладающим собственной изюминкой.
Традиционная европейская и русская кухни, здоровый образ жизни, стрит-фуд и BBQ, а также бары, пивные пабы, винодельни – в эти дни в Сочи собрались абсолютно все гастрономические направления России и каждый из них мог поделиться своей историей или посетить полезный семинар.
Если раньше вегетарианские блюда были скучны и однообразны, то сегодня в этой сфере произошла настоящая «революция»! Российская компания «Эфко» представила бургеры с растительным мясом. Мясо по вкусу и текстуре похоже на мясо животного происхождения, а состав продукта полностью натуральный.
Исполнительный директор компании «EFKO FOOD» Дарья Мунтян рассказала редакции о новом направлении компании, хорошо известной по бренду «Слобода».
«Мы как раз ушли в инновации. Последний год очень активно этим занимаемся, развиваемся в этом направлении. У нас есть свои лаборатории, свое производство. Оценки прикладных исследований, куда мы приглашаем шефов, которые прорабатывают наш продукт, говорят, что улучшить по консистенции, по вкусовым качествам. И потом запускаем его в массы. Мы выпустили профессиональную линейку для шеф-поваров «Efko Food Professional», где представлены все наши майонезы, масла, соусы и в том числе растительное мясо.
Мы сейчас занимаемся производством инновационного продукта – растительное мясо, которое состоит из 3 видов белка: соевый, гороховый и рисовый белок. 3 вида масла: рапсовое, подсолнечное, кокосовое. Растительные волокна. Растительные ароматизаторы все. Где для цвета мы используем сахарный колер – это растительные абсолютно ингредиент. Добавляем туда специи. У нас обогащено B7 и B12 витаминами и омега-3.
Мы производим не только котлеты, не только котлеты для бургеров, но еще производим домашние котлеты, фарши 2 видов – фарш для лепки и фарш топпинг, который используется в пицце, блинах, фаршировке различных блюд, например, там перец, можно делать. А также мы сейчас выпустили фрикадельки. Нагетсы у нас находятся в разработке. Фрикадельки наши в последнее время с шефом прорабатываем, отзывы бомбические, очень хорошо впитывают соусы, специи, можно работать с этим продуктом легко в разных направлениях. В итальянской кухне, в русской кухне, то есть можно использовать везде.
Программа фестиваля оказалась настолько насыщенной, что командам, приехавшим со всей страны, приходилось разбиваться на маленькие подгруппы, в попытках посетить как можно больше мастер-классов и перенять бесценный опыт. Получилось ли у них? Наверняка! Но узнают об этом простые посетители ресторанов, увидев улучшения в любимых заведениях.
А как же ЗОЖ?
Гости фестиваля могли продегустировать различные новинки, честно скажем пиццей или лапшой нас трудно удивить, а вот направление ЗОЖ действительно интересно.
Именно поэтому мы обратили внимание на стенд компании НоваПродукт АГ, которая предлагала продегустировать продукты для здорового питания.
Всю продукцию компания изготавливает на собственной фабрике в Москве: заменители сахара в разных формах, фруктово-ореховые батончики со 100% натуральным составом, гранола без сахара и мюсли медовые, напитки из цикория, протеиновая линейка (каши, супы, шейки, маффины, растительные бургеры). Продукция производится под 4-мя брендами: NOVASWEET®️, CHIKOROFF®️, BIONOVA®️, ОЛ'ЛАЙТ®️.
Другое направление деятельности – поставка сырья в пищевую промышленность России для производства подобных продуктов.
На Gastreet команда Bionova угощает полезными завтраками, обедами и ужинами: гранола без добавления белого рафинированного сахара, протеиновые шейки, каши, супы, и конечно же бургеры с растительной котлетой MeatOff. Все продукты имеют чистый и правильный состав. На стенде сотрудники рассказывали о здоровом питании, а также о диетических и диабетических продуктах.
Стенд привлекал внимание не только полезной и вкусной едой, но и балеринами, которые танцевали прямо на барной стойке. Почему балет? Создатель бренда Bionova – Александра Гудимова – в прошлом училась в МГАХ при Большом театре, но после травмы ноги была вынуждена сменить сферу деятельности. Именно по ее бизнес-проекту появился первый продукт под ТМ Bionova – гранола без добавления сахара.
А что для души?
Организаторы очень умело находят баланс в схеме «учимся-отдыхаем». Работа и обучение – навсегда останется основой Gastreet, но не забыли организаторы и о развлечениях для участников фестиваля. Ежедневные концерты ведущих звезд, таких как Найк Борзов, Мураками и Дискотека Авария, стали главными событиями зажигательных вечеров, на которых не оставалось спикеров и участников. Абсолютно все присутствующие были частью огромной команды друзей, умеющей отлично проводить время.
Ну а для тех, кому музыкальных концертов недостаточно, в Сочи привезли настоящий Гастрокарнавал – яркий, необузданный и эмоциональный. В атмосфере праздника царила беззаботность, открытость и легкость, подкрепляемые многочисленными дегустациями закусок, напитков, полноценных блюд.
Особенной «фишкой» Гастрита 2021 стало открытие детского кемпа «Гастритик». Сюда взрослые гости мероприятия могли приводить своих малышей, совмещая полезное обучение для себя и веселый безмятежный отдых для них. Занятия с профессиональными педагогами, интересные экскурсии, походы, кулинарные мастер-классы и, конечно, потрясающая еда – вкусная и полезная для детей. Готовы спорить, что главной темой их разговоров после окончания каникул станут именно эти насыщенные со всех точек зрения дни!
Все свои?
Большую часть гостей Гастрита традиционно составили рестораторы, шеф-повара и сотрудники ресторанного бизнеса. Но стать крохотной частью этого сумасшедшего, в хорошем смысле слова, фестиваля, смогли и простые гости Сочи. Для них на площадках подготовили открытые кухни с вкуснейшим меню. Целая улица небольших крафтовых ресторанчиков под открытым небом – разве нужно что-то еще для отличного времяпровождения?
Gastreet 2021 стал ярчайшим событием в жизни Сочи. Он объединил тысячи людей, мечтающих научиться или научить готовить для гостей ресторанов лучшие блюда. Но ценность фестиваля не в этом. А в его особой дружеской атмосфере, тщательной продуманности и одной волне на всех. Волне позитива, доброжелательности, вдохновения, накрывшей каждого участника шоу с первой минуты пребывания на нем. И останавливаться на достигнутом организаторы не собираются, поэтому в следующей году мы ждем от них еще более потрясающего гастропраздника.