Места

За последние 2-3 года нет, наверное, в Севастополе места, о котором бы так много говорили, причём на самом высоком уровне, вплоть до министра культуры страны. И ведь разговоры то были всё больше на повышенных тонах с явным оттенком скандальности. А причиной всему - древний город Херсонес Таврический.

Побывав в этом месте уже самостоятельно, воочию увидев всё, что вас тут окружает, постарайтесь эту скандальность в душе всё-таки не разжигать. В конце концов, город включён (так и хочется сказать, всеми правдами и неправдами) в список ЮНЕСКО, как особо ценный памятник истории планеты, ни много ни мало. В любом случае, для России Херсонес – памятник истории федерального значения.

Всё-таки давайте сначала доберёмся сюда

Добраться до Херсонеса совсем не сложно. Из центра города (одна из самых доступных остановок – на площади Ушакова, далее уже – на Центральном рынке) сюда идёт маршрутка № 22. Ошибиться нельзя - Херсонес будет конечной остановкой.

Если вас не смущает небольшая прогулка, с километр, то советуем не дожидаться этого 22-го, который не так уж часто ходит, а сесть на любой из троллейбусов 6 или 10, на любую маршрутку – 10, 103, 105, 107, 109, 112 – все идут из центра города в сторону Камышовой бухты. Буквально, через 5-10 минут, если вы сели в центре, справа по пути движения вы увидите большой храм на фоне моря – это и есть Херсонес. Вам на ближайшей же остановке нужно будет выйти (остановка называется «Улица Дмитрия Ульянова») и направиться вправо по лестнице наверх. А дальше всё прямо и прямо, дорога приведёт вас уже сама.

Чем такая прогулка лучше 22-ой маршрутки, которая доставит вас буквально до ворот Херсонеса? Да тем, что вы уж точно ничего не пропустите. Дело в том, что ещё по дороге на Херсонес стоит памятник князю Владимиру – добираясь пешком, вы его ни за что не пропустите, а если выберите 22-ой, то наоборот, даже и не заметите.

Откровенно говоря, князь, которому приписывают Крещение Руси, да ещё на этой земле, заслужил более величественного памятника в свою честь. Тот же, что стоит – какой-то неказистый, но ничего не поделаешь, эта неказистость – только «преддверие» тех разочарований, которые вас будут ждать впереди.

Я вот сейчас подумал – странная вещь, эта наука - «история». Видимо, есть какая-то необъяснимая, притягательная связь между духом времён, а в нашей ситуации - между X и XI веками, временем князя Владимира, и веками XX и XXI. Да, князь Владимир – Креститель Руси, и, вероятно, был очень набожным человеком. Но, с другой стороны, сколько невинно пострадавших от его правления было в те времена, скольких детей нарожали женщины от князя Владимира, просто пожелавшего на денёк остановиться в этой деревне и в той. Причём все эти казусы правления продолжались не только до Крещения князя, но и после, достаточно открыть свидетельства Карамзина.

Вот такое несоответствие формы и содержания, видимо, «на роду написано» у Херсонеса. Оно дотянулось, аж, до наших времён.

И всё-таки немного истории

Очень советуем вам, собираясь посетить Херсонес, хоть немного познакомиться с историей этого древнего города. Такое заочное знакомство позволит вам подняться над жизненной суетой и может быть с большим уважением и пониманием отнестись к тому, что вы, в конце концов, увидите. Но с другой стороны, не случайно говорится, что лучше высоко не подниматься, чтобы не так больно было падать. Тут даже не знаешь, что и посоветовать – в общем, каждый должен решать сам, в конце концов, дополнительные знания ещё никогда и никому не мешали. На этом и сойдёмся.

Так вот, этому городу уже почти 2,5 тысячи лет. Основали его древние греки. После греков, как водилось в те времена, пришли римляне. Затем уже здесь появляются первые христиане, и город на добрых 1000 лет становится оплотом христианства, пока разоряющие Русь татаро-монголы не заглянули и сюда. Началась долгая полоса татарского, а затем и турецкого владычества, прерываемого походами литовцев, которые разоряли Херсонес не хуже «не знающих цивилизации» азиатов.

Наступает XVIII век Петра Первого и Екатерины Второй – здесь, наконец, появляются русские, но уже не в городе Херсонесе, а в расположенном в бухтах Севастополе, который постепенно вырастет в своих границах и «приютит» у себя Херсонес.

Уже тогда, в конце XVIII века от Херсонеса мало что осталось, но, парадокс – с тех пор, кажется, здесь осталось ещё меньше.

Двигаемся от памятника князю и пытаемся войти на территорию

Но продолжим нашу прогулку от памятника – дорога идёт прямо и поворачивает круто налево. То, что вы идёте, куда надо, подскажут вам старинные руины, сразу за поворотом открывающиеся справа от вас. Идя к повороту, посмотрите направо – это известный в городе скандальный район самозахватов – уж, сколько в этом очень удобном, прямо скажем, месте понастроено и попало под суд и не пересчитать.

Слева по ходу вашего движения будет огромная воинская часть, впереди, кстати, тоже воинская часть, а скажу по секрету, за бухтой впереди – тоже воинская часть, за воинской частью справа, ещё одна, а буквально через бухту вообще военное училище.

Это горькое наследие Севастополя ещё времён холодной войны, от которого город никак не может, а скорее, и не хочет освобождаться. Так удобнее жить, ничего не производя и надеясь на вездесущий военный бюджет.

Ну, да не будет об этом – наша тема, всё-таки, Херсонес.

Подходим к воротам. И снова – скандал.

Дело в том, что на территории Херсонеса стоит огромный, а по мнению многих и самый красивый в Крыму православный храм – Владимирский собор. Проход же на территорию Херсонеса летом до сооружения храма был платный. Безусловно, сооружение храма значительно повысило поток желающих пройти – да, не на руины города, а в храм, само собой.

Так, служители этого «заведения под открытым небом» (по-другому и назвать-то нельзя) взяли и подняли цену, а самое главное засели в своих кассах уже на все 12 месяцев в году.

И получилась уникальная ситуация, от которой наши первосвященники 2000-летней давности, скорее всего, перевернулись в своих гробах – за вход в храм людям приходилось платить. Сколько скандалов слышали эти входные ворота на Херсонес, и не перечесть. Доходило до того, что верующий ты человек или нет, решал служитель на входе. Прошёл ты дресс-код на православие, пожалуйста, проходи и без билета, но только никуда не сворачивай, в храм и обратно. Не прошёл дресс-код – давай в кассу и плати за своё желание помолиться.

Вот такая ситуация.

Её пытались притянуть «за уши» и в «российские времена» Крыма, но тут уже возмутились все, от горожан до министра культуры. Сейчас проход бесплатный и это тот случай, когда хочется сказать «Слава Богу», всё-таки мир движется к лучшему, несмотря ни на что.

Владимирский собор

Наша цель, конечно – весь Херсонес, но мы в первую очередь обратимся к единственно ценному, что стоит здесь внимания (да простят меня сотни почитателей древних руин высотой не больше 50 см от земли) – Владимирскому собору.

Довольно долгое время это было лишь преданием, что Владимир крестился здесь. Затем это предание как-то стало историческим и непреложным фактом. Ну, так тому и быть. По этому случаю здесь, ещё в дореволюционные годы был воздвигнут большой храм.

Но Великая Отечественная война и равнодушие последующих 50 лет храм не пощадили – он был повреждён и постепенно всё больше и больше разваливался. Но тут, к 1000-летию Крещения Руси Украина и Россия как-то быстро смогли скооперироваться и совместно храм восстановили. Получилось на удивление здорово. Это, действительно, красивейший храм по своему внутреннему убранству во всём Крыму. Он какой-то светлый и очень просторный внутри, здесь хочется находиться час, два, рассматривать эти росписи и удивляться мастерству современных иконописцев.

Если обойти храм справа, вдоль ограды, то можно выйти к базилике, где по преданию и крестился Владимир. Сейчас на том месте небольшая часовня, покрашенная золотой краской. Краска местами уже слезла и замечаешь, что эта часовня – мало чем отличается от детской наспех сваренной беседки – и началось! Тут же приходят в голову мысли – уж, наверное, место Крещения Руси достойно было бы и большего уважения. В исторической архитектуре не принято восстанавливать разрушенные памятники – новодел в этой области считается ещё хуже, чем развалины. Тем не менее, в особо ценных случаях допускается и восстановление, как предполагает сделать ЮНЕСКО в разрушенной Пальмире.

Не мешало бы и здесь базилику всё-таки восстановить. А так, никак не удаётся избавиться от этого чувства несоответствия произошедшего, как говорят, здесь события, тому, что предстаёт перед глазами.

Кстати, пока Владимирский собор не был восстановлен, верующие всё равно продолжали поклоняться Христу на этой территории. Если сразу после входных ворот пройти налево, то в глубине, за музеем будет здание небольшого храма, который продолжает работать на благо веры и сегодня.

Развалины во сне и наяву

Ну, а теперь о древнем греко-римском городе Херсонесе Таврическом.

Для начала перечислим самое главное, что здесь вы сможете увидеть:

  • Слева от входных ворот – амфитеатр тех времён, да, он такой же, как в той же Пальмире, только меньше раз в 10 и более неухоженный;
  • Перед амфитеатром – монетный двор, он как-то расположен ниже уровня земли, поэтому то, что этот подвал - монетный двор, можно понять только по табличке;
  • Справа от входных ворот – развалины города, это лучшее из всего, что сохранилось;
  • По дороге мимо ограды собора к морю, слева от вас, будет небольшая экспозиция – древнегреческая мозаика;
  • Уже у берега моря стоят колоны древней разрушенной базилики;
  • И вокруг развалины, развалины, развалины – вернее, прямоугольники старых фундаментов не более чем в 50 см высотой.

Всё.

Ну, и, конечно, есть небольшой музей, рассказывающей об истории города.

Светлая сторона - почти по Некрасову

Но, никуда не деться, придётся преподнести и «светлую сторону» того, что мы видим. Хотя мы прекрасно и отдаём себе отчёт в субъективности данного мнения.

То, что вы видите перед собой на территории Херсонеса, сложилось уже лет 40-50 назад и за это время нисколько не изменилось – всё те же остовы старинных строений сверху «облагороженные» современным бетоном.

Время движется вперёд, появляются новые способы представления подобных мест, оказывается, ЮНЕСКО допускает и некоторое восстановление, а здесь, складывается впечатление, что время остановилось. И возникает вопрос – а что же здесь делают, аж, 300 сотрудников этого «учреждения культуры»? Не иначе, как «гордятся общественным строем» и надувают щёки по поводу значимости своей миссии нести «культуру в массы».

Почему половина всех руин позарастало травой так, что их приходится разглядывать чуть ли не на ощупь?

Почему выставка мозаики находится за такой решёткой, которая вполне бы подошла и для какой-нибудь тюрьмы для особо опасных преступников? Да, эти замки не открываются годами! Так что же удивляться, что здесь хозяйничают тучи пыли и беспробудная паутина.

Говорят, что здесь всё-таки проводятся какие-то изыскательские работы, но вы их следов не встретите и «днём с огнём».

В общем, сама территория города производит впечатление никчёмности. Да, такое отношение к этому месту и у севастопольцев. Но, конечно, в глазах туристов, тем более иностранцев – эти места и для горожан, вдруг, становятся особо ценными и федерального (даже мирового) значения. Тут приходится вспомнить о том, чему учил нас Маленький Принц, а мы постепенно забываем – мы ответственны за тех, кого приручили.

Ещё немного, уже к истории не относящегося

И всё-таки, в сторону грусть! Что это такое – приехать отдохнуть, путешествовать и грустить! Чем ещё известен Херсонес?

Да, довольно длительное время здесь проводили летом свои вечерние спектакли два драматических театра города – имени Луначарского (он основной) и Черноморского флота. Очень оригинально выглядели постановки на древние темы в окружении древностей Херсонеса. Другое дело, что местные актёры и на своих закрытых сценах особенно не блещут, а тут столько всего отвлекающего и посторонне-экзотического, что спектакли были больше популярны среди гостей города, чтобы было, где провести вечернее время.

Справа от входа, в бухте, если присмотреться, можно увидеть несколько красивых крейсерских яхт, больше четвертьтонников. С некоторых пор здесь расположился довольно активно развивающийся яхт-клуб.

Ну, и самое главное, и не стоит за это винить севастопольцев, просто это давняя традиция. В этой связи, в оправдание, что ли, можно вспомнить центр Парижа, совсем недалеко от Елисейских полей.

Оказывается, всем крестьянам, живущим в пригородах этой столицы мира, ещё один из королей даровал милость торговать на центральной улице города. Прошли века, но эта милость по-прежнему свято соблюдается, и все крестьяне каждое утро в виду Собора Парижской Богоматери раскладывают свою картошку и укроп. Приходит полдень и весь товар, как по мановению волшебной палочки исчезает. Ещё 15 минут работы городских служб и через полчаса запоздавший посетитель рынка уже и не найдёт место, где тут можно было купить кочан капусты.

Примерно то же самое и в Херсонесе. Эти берега – давнее и одно из самых любимых мест летнего купания в море. Тут находится место и для желающих повалятся на гальке (крупноватой, правда) и для желающих понырять – скалы словно специально созданы для этого. Тут очень красивые виды на море, особенно в часы заходящего солнца. Тут облюбовали себе места для купаний – нудисты-моржи. Летом, как-то они не смущают смотрящий на них сверху крест собора, а вот с осени по весну эти берега в их распоряжении. Так что, будьте внимательны. От неожиданности, что в это время тут можно и купаться, вы можете попасть «в безвыходное положение», как говаривал Винни-Пух.

Как ни странно, но одним из самых известных мест Херсонеса является колокол, никакого отношения не имеющий ни к собору, ни к Крещению, ни к греческим руинам. Этот колокол был отлит из пушек побеждённых турецких кораблей в начале XIX века и поставлен здесь. После Крымской войны 1854-1856 годов французы увезли его в Париж, но в начале века XX вернули его на прежнее место. Мимо колокола не проходит никто, впервые бывающий здесь.

Херсонес расположен на небольшом мысе, с которого направо в ясную погоду очень хорошо видна Севастопольская бухта, Константиновский равелин и Северная сторона.

На левой стороне мыса, на вершине скалы, у берега, можно увидеть остатки береговой батареи времен Великой Отечественной войны. Да, война и здесь, конечно похозяйничала.

Маленькая часть, овеянная Анной Ахматовой, тогда Горенко

В этих местах очень любила гулять Анна Андреевна Ахматова, когда приезжала погостить в Севастополь. В городе, в 100 метрах от Графской стороны, на улице Ленина, сохранился дом, в котором она жила. Сегодня на том доме – памятная табличка.

От Графской до Херсонеса, да по пустырям вдоль скалистых берегов (сегодня так уже не пройти), довольно прилично ходьбы. Но это нисколько не смущало будущую поэтессу. Может потом, гуляя с Модильяни по ночному Парижу, она рассказывала художнику и о Севастополе, о Херсонесе. Кто знает, может быть.

Сегодня тем посещениям этих мест Анной Ахматовой посвящён парк её имени, но он находится далеко влево от основных руин Херсонеса, практически уже за как-никак официально огороженной территорией этого древнего города.

Ну, что ты будешь делать, и здесь никак не обойтись без некрасовской «светлой стороны».

А, собравшись с духом, говорим прямо, как есть – лучше б этого парка имени Ахматовой не было бы вообще. То, что сейчас называется парком Ахматовой, иначе как убожеством с разбитыми урнами и скамейками, с грудами мусора под кустами и назвать нельзя. Поэтому, не портите себе настроение.

Лучше поддержите традицию и искупайтесь в Черном море в Херсонесе. Вы забыли купальник, не беда – среди скал слева полно мест, где вы можете даже в разгар дня раздеться донага и искупаться, и вас никто и не заметит.

Странное дело, но всё произойдёт так, как говаривал Штирлиц – запоминается только последнее фраза, последнее действие. Это купание останется у вас самым главным впечатлением от посещения Херсонеса (и дело совсем не в азарте поиска места, где можно удачно нырнуть). В этом скорее беда Херсонеса, чем его заслуга, но тут уж ничего не поделаешь.



  • Место: Херсонес
  • Адрес: г. Севастополь
  • Бесплатно: Да
  • Природные объекты и туристические маршруты: Место для селфи, Рядом кафе/ресторан, Спуск к водоему

Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

Смотрите также

Архитектура и памятники в Краснодарском крае Бесплатно в Краснодарском крае Вечеринки в Краснодарском крае Выставки в Краснодарском крае Где остановиться в Краснодарском крае Детям в Краснодарском крае Еда в Краснодарском крае Здоровье и красота в Краснодарском крае Кино в Краснодарском крае Концерты в Краснодарском крае Красота и здоровье в Краснодарском крае Куда сходить в Краснодарском крае Культурные в Краснодарском крае Лекции, Тренинги в Краснодарском крае Ночная жизнь в Краснодарском крае Ночная жизнь в Краснодарском крае О, Еда! в Краснодарском крае Олимпийский парк в Краснодарском крае Отели и санатории в Краснодарском крае Пляжи и водоемы в Краснодарском крае Полезные советы в Краснодарском крае Природные объекты и туристические маршруты в Краснодарском крае Путешествия в Краснодарском крае Работа в Краснодарском крае Развлечения в Краснодарском крае Разные в Краснодарском крае С детьми в Краснодарском крае Спектакли в Краснодарском крае Спорт в Краснодарском крае Спорт и экстрим в Краснодарском крае Спортивные в Краснодарском крае Церемонии в Краснодарском крае Цирк в Краснодарском крае Шопинг в Краснодарском крае Шоу в Краснодарском крае Юмор в Краснодарском крае Ярмарки в Краснодарском крае Отели в Краснодарском крае Регионы в Краснодарском крае Фото в Краснодарском крае Видео в Краснодарском крае
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.