В горах Северной Осетии в долине реки Мидаграбиндон вблизи древнего села Даргавс расположен необычный, окутанный легендами и тайнами архитектурный памятник «Город Мёртвых». Он состоит из нескольких десятков двух- и четырехэтажных склепов, в которых захоронены предки осетин. Они были построены в 16-18 веках.
В те годы в горных селениях бушевала эпидемия чумы, унесшая жизни сотни тысяч людей. Народ оказался на грани полного вымирания. Больные предки осетин всей семьёй уходили умирать в фамильные склепы, чтобы не заразить здоровых и попытаться приостановить развитие эпидемии. Людей хоронили в одежде, а рядом клали бытовые предметы, украшения, которыми пользовались в течение жизни. Усопшего человека помещали в ложи из дерева, по внешнему виду схожие с лодками.
Когда ученые впервые отправились на археологические раскопки в таинственный Мертвый городок, они работали в резиновых перчатках, потому что среди местного населения ходили слухи, что по-прежнему есть опасность заразиться чумой. Среди осетинского народа легенды и обычаи сохраняются надолго, возможно, по этой причине Даргавс считался опасным местом на протяжении нескольких столетий. Но потом была проведена экспертиза, которая показала, что возбудители вируса отсутствуют. Туристы могут заглянуть в окошки склепов и увидеть скелеты и некоторые предметы, сохранившиеся по сей день.
Как добраться?
После схода ледника Колка в 2002 году было засыпано Кармадонское ущелье. После этого добраться до селения и мертвого городка стало сложно. От столицы Северной Осетии Владикавказа время в пути может составлять до трех часов по горному серпантину, начинающемуся с Фиагдонского ущелья. Хотя расстояние небольшое, всего 30 км. Дорога словно зажата между Главным и Скалистым Хребтами Большого Кавказа. Ехать туда лучше в хорошую сухую погоду.
По сообщению пресс-службы сочинской мэрии, 1 июля на Экологическом совете при Главе города Анатолии Пахомове, была представлена принципиально новая концепция развития туризма, направленная на повышение привлекательности всех территорий курорта.
Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.
– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.