Традиционные русские игры во время Масленицы

Традиционные русские игры во время Масленицы

Во время  Масленицы на Руси проводилось огромное количество разнообразных конкурсов – они подходили как для людей в возрасте, так и совсем юным участникам. Итак, вот главные народные забавы на Масленицу.

Катание с горки

Главное и интересное развлечение Масленицы - это катание с горы. Обычно горку начинали строить за неделю до праздника, чтобы она успела по-настоящему обледенеть и стать прочной. Спускаться с горок  было весело и увлекательно, ведь делать это можно было на чем угодно, начиная от санок и заканчивая ледянками.

Масленичный столб

В Центре станицы устанавливали большой деревянный столб, облитый водой или жиром. На его верхушку вешали картинки разнообразных наград. Все желающие пытались покорить столб без посторонней помощи. Приз доставался тому, кто добирался до вершины и мог схватить картинку с изображением подарка.

Бои мешками

Для этой игры требуется огороженное место. Его также начинали оборудовать заранее.  Мешок при этом могли заменить любым другим предметом, подушкой, например. Главное правило боя – наносить удары исключительно одной рукой, кроме того, в игре надо было уметь быстро двигаться и быть очень ловким.

Игра в снежки

Война снежными шарами захватывает всех – и детей, и взрослых. Кстати, для нее строились  целые снежные городки. В игре можно было стрелять по мишеням или засыпать снегом соперников. Главное – вовремя обнаружить нехватку снарядов и пополнить запасы новыми снежками

Маскарад

Маскарад на Руси был неотъемлемой частью проводов зимы. В старину во время Масленицы были широко распространены красочные карнавалы, которые обычно завершались в центре города или станицы пиршеством с блинами.

Сожжение зимнего чучела

В последний день Масленицы обычно происходит кульминация праздника – сжигание чучела Зимы. Для этого зажигали костер, куда складывали все старое и ненужное, избавляясь, таким образом, от всего лишнего. Считалось, что весну надо встречать обновленными, без лишних вещей.

У костра всех угощали вкусными и горячими блинчиками, затем все дружно перепрыгивали через костер, водили вкруг него хороводы и веселились. Кульминацией вечера становилось сожжение чучела Зимы,  что символизировало встречу весны. После этого  гуляния заканчивались, люди начинали готовиться к Великому Посту. 


Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.