Активный отдых в Абхазии

Активный отдых в Абхазии

Фильтр
Отдых до употения — нет-нет, мы не о бездельных лежаниях под жарким солнцем юга и не о «экотуризме» на подмосковных грядках. Речь идёт о самом физически затратном, адреналинно-восторженном и захватывающем проведении коротких отпускных будней, после которого чертовски хочется жить и трудиться, а мощь и удаль богатырская так и бурлят в молодом (независимо от возраста) теле — словом, обо всём том, что в турагентских каталогах обозначено словосочетанием «активный отдых».

Для тех, кто абсолютно не в теме, немного ликбеза. Активный отдых — это вся та спортивно-двигательная активность, которая предполагает физическую нагрузку, работу мышц и, как результат, неизменное удовольствие от ощущения себя здоровым и сильным человеком. Строго говоря, подобную физическую нагрузку может обеспечить любое занятие — от покраски стен до езды на велосипеде, но в туристическом смысле слова мы будем говорить о спортивно-рекреационном аспекте такой деятельности. Подытожим: активный отдых — это любительские спортивные развлечения в контексте путешествия, неважно, в Вязьму ли или на острова Полинезии.

Абхазия - это прекрасное и интересное место для активного отдыха, насыщенное самыми разнообразными природными и культурными объектами. В Абхазии есть различные варианты активного отдыха. И так рассмотрим каждый.

Рафтинг в Абхазии

В Абхазии отличные возможности для рафтинга благодаря полноводным рекам Бзыбь и Кодор. Рафтингистов особенно интересует река Бзыбь, так как это самая протяженная река в стране.

По течению реки Бзыбь выделяются три участка разной сложности. Самый опасный именно первый участок, по которому сплавляться категорически запрещается. Он пролегает от высокогорного села Псху до слияния рек Псыш и Бзыбь. Следующий участок также довольно сложный, он относится к высшей шестой категории. Для того, чтобы сплавиться по нему, требуется большой опыт. Сплав начинается в районе Псху и продолжается по слиянию рек Бзыбь и Гега. Особенно сложен верхний участок, в котором есть непроходимые места. Помимо этого на участке есть узкие каньоны с частыми и крутыми поворотами, а также встречаются скалы. И последний участок первой категории сложности, который считается относительно безопасным. Он начинается у места слияния Бзыби с Гегой и заканчивается у побережья в устье реки Бзыбь. Там, где река сливается с морем, под водой образуются глубокие расщелины и возможны водовороты. Поэтому устье реки считается коварным и опасным. В такие места лучше не заплывать.

Река Кодор не так хорошо освоена, как Бзыбь, но удобна для экстремального сплава. Она разделяет Гулрыпшский и Очамчырский районы. По сложности Кодор относится к первой или второй категории. Многих туристов привлекают живописные окрестности этой реки. Несмотря на то, что сплав по реке Кодор несложен и доставляет массу удовольствий, надо знать, что это пока не освоенная территория. Перед тем, как выходить на самостоятельный сплав, необходимо об этом предупредить Управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии или отдел безопасности туристических путешествий.

Дайвинг в Абхазии

В последнее время на побережье Абхазии появляется все больше дайв-центров. Это связано с тем, что в стране очень привлекательные прибрежные воды, озёра и множество пещер. Есть даже затопленные античные города, существующие со времен Римской империи. Один из таких городов — Диоскурия расположен близ Сухума. Недалеко от Нового Афона находится Анакопия, а недалеко от Пицунды — Питиунд.

Прибрежные воды Абхазии таят в себе много интересного. Так, например, на дне моря можно увидеть древние затонувшие корабли и другие суда. Встречаются и современные самолеты. Поэтому одна из форм местного дайвинга называется wreck-дайвинг или рэк-дайвинг, что подразумевает спуск к затонувшим судам.

Дайверы не боятся погружаться в холодные воды Голубого озера и озера Рица. В отличие от моря, где глубина погружения варьируется от 10 до50 метров, в озерах глубина может достигать90 метров. Пожалуй, самым сложным видом дайвинга в Абхазии считается спелео-дайвинг, то есть погружение через карстовые озера в пещерные лабиринты. Глубина погружения при спелео-дайвинге составляет примерно 70–80 метров.

Экотуризм

Несмотря на то, что экотуризм ещё не полноценно сформирован на территории республики, уже есть все предпосылки для его развития. Основными объектами экотуризма в Абхазии являются Псху-Гумистинский и Пицундо-Мюссерский заповедники, а также Рицинский национальный реликтовый парк. Эти природные заповедники занимают почти 10% территории страны.

Рицинский парк

Рицинский парк охватывает территорию к югу от озера Рица. Его создали в 1930 году с целью охраны Колхидских горных лесов. На территории парка расположена река Авадхара с целебными источниками. На 16 тысячах гектаров, отведенных под парк, обитают косули, благородные кавказские олени, серны, бурые медведи, шакалы, волки, лисицы и куница.

Пицундо-Мюссерский заповедник

Пицундо-Мюссерский заповедник находится в прибрежной зоне близ курорта Пицунда. Он протянулся вдоль береговой линии на7 километров и занимает 3,761 тысяч гектаров земли. Заповедник славится своими реликтовыми пицундскими соснами, которые существовали в этом регионе ещё 2 млн. лет тому назад. Своей популярностью Пицунда обязана именно соснам, так как они наполняют воздух озоном, таким полезным для человеческого организма.

Псху-Гумистинский заповедник 

Псху-Гумистинский заповедник расположен в горах центральной Абхазии. В него входит верхняя часть реки Бзыбь, бассейн реки Гумисты и левый берег устья реки Кодор. Заповедник занимает территорию примерно в 40 тысяч гектаров. Климат в основной части влажный, умеренно-теплый. Небольшая часть заповедника находится в зоне влажного колхидского климата субтропического типа.

Экотуризм включает в себя прогулки по этим чарующим местностям страны. Прогулки бывают пешие, велосипедные, на лошадях, и все это в сочетании с экологическим образованием, а зачастую и с изучением культурно-исторических памятников. Сегодня на территории Абхазии произрастает более 15 видов эндемичных растений, которые встречаются только здесь. Изучение этих растений, а также знакомство с флорой и фауной страны являются основными составляющими экотуризма.

Гагрский аквапарк

Гагрский аквапарк или аквапарк «Абхазия» расположен на берегу живописного Черного моря и является единственным аквапарком в стране. Это отличное место для отдыха всей семьей. К услугам посетителей имеются 5 горок, одна из которых скоростная под названием «Камикадзе», 3 винтовые и одна с двумя параллельными спусками в детскую горку. Помимо этого на территории аквапарка есть 2 бассейна (взрослый и детский), лежаки, шезлонги, душевые кабинки, раздевалки и кафе-бар со спутниковым телевидением. Здесь всегда весело, оживленно и играет музыка. Часто выступают музыканты и проводятся зажигательные дискотеки до утра. Рядом с аквапарком расположена гостиница «Абхазия» и целый комплекс развлечений вдоль набережной. Здесь рассредоточены многочисленные рестораны, бары, дискотеки и детская игровая площадка.

Горные походы по Абхазии

Пешие прогулки в Абхазии имеют особую прелесть. Но для тех туристов, которым мало нескольких часов прогулки, чтобы посмотреть окрестные холмы, есть более сложные и длительные путешествия, ведущие высоко в горы. Во время горных походов можно набраться энергии у живительных водопадов, прогуляться по альпийским лугам, ну и, конечно же, полюбоваться великолепием гор. Также можно заглянуть на огонек к абхазским пастухам и отведать домашнего вина, сыра и мамалыги. Перед тем, как отправляться на прогулку в горы, нужно уведомлять соответствующие органы и оставлять свои контактные данные. Горные походы в Абхазии могут длиться от 5 и более дней.

Велосипедные прогулки

Абхазия — одно из лучших мест для велосипедных прогулок. Большое количество горных троп и грунтовых дорог создает оптимальные условия для велосипедистов, желающих провести время подальше от асфальта и поближе к горно-морским пейзажам. Наиболее популярными велосипедными тропами являются: путь на озеро Рица, дорога в сторону бальнеологического курорта Ауадхара, а также в начало Кодорского ущелья и к озерам Мзы и Амткел.

Рыбалка в Абхазии

В Абхазии выделяют два вида рыбалки: морскую и пресноводную. 

Чаще всего объектами морской рыбалки становятся ставрида, карась, кефаль, бычок, барабулька и морской окунь. Для каждой из этих рыб применяется своя снасть и своя приманка. Ловить рыбу в море Абхазии можно как с берега, так и с пирса. Некоторые рыбаки выезжают в открытое море на лодке или катере. Особый интерес у рыбаков вызывает барабулька. Самый пик её ловли приходится на август. Барабульку легко поймать в прибрежной зоне на червя. Эта небольшая рыба в жареном виде считается одной из самых вкусных рыб. В открытом море ловится кефаль. Её обычно ловят специальной снастью под названием «самодур». В окрестностях Гагры водится ставрида. Это небольшая рыбка без чешуи. После барабульки это лучшая жареная рыба. В морских водах Абхазии водится также морской окунь, известный как смарида. Любимое место этих рыб — ямки глубиной 10 метров. Ну, а для любителей просто понаблюдать за рыбами существуют организованные погружения на морское дно, то есть дайвинг. И этот вид активного отдыха набирает все большие обороты в Абхазии.

Пресноводная рыбалка проходит на горных реках и озерах. Самая полноводная река в стране — это Бзыбь. Именно в ней и обитает самое большое количество пресноводной рыбы. Здесь встречается ручьевая форель, быстрянка, подуста и даже щука. В горных озерах Абхазии преобладает форель. Однако в советские времена сюда был завезен и сиг. В равнинных озерах также ловится рыба. Так, например, в озере Инкит, которое расположено в районе Пицундского мыса, ловятся карп и карась.

Абхазия дарит море возможностей для активного отдыха. Если вы ещё ни разу не пробовали отдыхать активно, значит, мимо вас прошли одни из самых замечательных жизненных впечатлений: наслаждаться силой собственного тела, открывать новые горизонты, дышать полной грудью свежим воздухом горных долин и морских просторов. Словом, непременно стоит исправить это упущение!

Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

Смотрите также

Архитектура и памятники в Краснодарском крае Бесплатно в Краснодарском крае Вечеринки в Краснодарском крае Выставки в Краснодарском крае Где остановиться в Краснодарском крае Горный кластер в Краснодарском крае Детям в Краснодарском крае Еда в Краснодарском крае Здоровье и красота в Краснодарском крае Кино в Краснодарском крае Концерты в Краснодарском крае Красота и здоровье в Краснодарском крае Куда сходить в Краснодарском крае Культурные в Краснодарском крае Лекции, Тренинги в Краснодарском крае О, Еда! в Краснодарском крае Олимпийский парк в Краснодарском крае Пляжи и водоемы в Краснодарском крае Полезные советы в Краснодарском крае Природные объекты и туристические маршруты в Краснодарском крае Путешествия в Краснодарском крае Развлечения в Краснодарском крае Разные в Краснодарском крае С детьми в Краснодарском крае Спектакли в Краснодарском крае Спорт в Краснодарском крае Спорт и экстрим в Краснодарском крае Спортивные в Краснодарском крае Церемонии в Краснодарском крае Шопинг в Краснодарском крае Шоу в Краснодарском крае Юмор в Краснодарском крае Юмор в Краснодарском крае Ярмарки в Краснодарском крае Отели в Краснодарском крае Регионы в Краснодарском крае Фото в Краснодарском крае Видео в Краснодарском крае
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.