Существует множество вариантов приготовления этого блюда, и каждый считает, что именно его мама или бабушка мастерски готовит ту самую настоящую долму, которая дошла до нас из далеких веков. У всех хозяек свой неповторимый рецепт с множеством секретов и примочек, передающихся из поколения в поколение. Мы попытаемся раскрыть все изюминки долмы из виноградных листьев, предложив Вам свой рецепт.
Шаг Самое подходящее время для приготовления – июнь, когда распускаются молодые листья винограда, более подходящие для блюда. Стоит выбирать средние листья, величиной с ладонь, светло-зеленого цвета, так как темные будут жесткими.
Шаг Тщательно промываем их под проточной водой, высушиваем полотенцем и складываем в стопки по 10-15 штук. Каждую сворачиваем в трубочку и перевязываем ниткой. Затем все укладываем в трехлитровую банку в вертикальном положении и заливаем горячей подсоленной водой, где на 1 литр 1 столовая ложка соли. Оставляем листья на 10 минут.
Шаг Рис отварить до полуготовности. Зелень и лук мелко нашинковать. Все ингредиенты отправляем в фарш. Традиционно он готовится из баранины, но мы смешиваем с говядиной 1:1. Все солим, перчим, добавляем мускатный орех по вкусу (пару щепоток). Тщательно перемешиваем и оставляем в прохладном месте на полчаса.
ШагДостаем из банки листья, даем стечь воде и разворачиваем. Многие спорят, на какую сторону листа укладывать мясо – на гладкую или шероховатую. Мнения у всех разные, предлагаем попробовать оба варианта и решить для себя, какой лучше.
Укладываем ложку фарша в середину листа, прикрываем края с двух сторон и заворачиваем в тугие трубочки по типу начиненных блинов.
ШагКладем долму в кастрюлю очень плотно друг к другу, сверху прижимаем прессом (можно тарелкой), заливаем кипятком на палец выше долмы.
Шаг Ставим вариться на самый медленный огонь на час – полтора. После закипания добавить сливочное масло в бульон и при необходимости подсолить.
Снять с плиты и дать настояться 10 минут.
Шаг Готовим соус. Чеснок и укроп измельчить и соединить со сметаной, соус подсолить и поставить в холодильник на 2 часа.
Шаг Подавать горячую долму с холодным соусом и наслаждаться результатом!
Приятного аппетита!