Рецепт долмы из виноградных листьев

Рецепт долмы из виноградных листьев

Где в России, как ни в Сочи, говорить о традиционных армянских блюдах? Считается, что долма или толма первоначально возникла в кухне именно этого народа, хотя многие историки разнятся во мнениях. Происхождение приписывают практически всем национальностям Закавказья и Северного Кавказа, также кушанье имеет широкое распространение в Иране и Греции, да и нам, русским семьям, знакомы с детства мамины голубцы!

Существует множество вариантов приготовления этого блюда, и каждый считает, что именно его мама или бабушка мастерски готовит ту самую настоящую долму, которая дошла до нас из далеких веков. У всех хозяек свой неповторимый рецепт с множеством секретов и примочек, передающихся из поколения в поколение. Мы попытаемся раскрыть все изюминки долмы из виноградных листьев, предложив Вам свой рецепт.

Нам понадобятся:

  • Мясной фарш (баранина + говядина) – 1 кг.
  • Круглый рис – 100 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Виноградные листья – 40 – 60 штук
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Базилик (сушеный или свежий)
  • Розмарин
  • Перец черный и красный
  • Мускатный орех (молотый)

Соус:

  • Сметана или натуральный йогурт – 1 стакан
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Зелень укропа

  1. Шаг Самое подходящее время для приготовления – июнь, когда распускаются молодые листья винограда, более подходящие для блюда. Стоит выбирать средние листья, величиной с ладонь, светло-зеленого цвета, так как темные будут жесткими.

  2. Шаг Тщательно промываем их под проточной водой, высушиваем полотенцем и складываем в стопки по 10-15 штук. Каждую сворачиваем в трубочку и перевязываем ниткой. Затем все укладываем в трехлитровую банку в вертикальном положении и заливаем горячей подсоленной водой, где на 1 литр 1 столовая ложка соли. Оставляем листья на 10 минут.

  3. Шаг Рис отварить до полуготовности. Зелень и лук мелко нашинковать. Все ингредиенты отправляем в фарш. Традиционно он готовится из баранины, но мы смешиваем с говядиной 1:1. Все солим, перчим, добавляем мускатный орех по вкусу (пару щепоток). Тщательно перемешиваем и оставляем в прохладном месте на полчаса.

  4. ШагДостаем из банки листья, даем стечь воде и разворачиваем. Многие спорят, на какую сторону листа укладывать мясо – на гладкую или шероховатую. Мнения у всех разные, предлагаем попробовать оба варианта и решить для себя, какой лучше.

  5. Укладываем ложку фарша в середину листа, прикрываем края с двух сторон и заворачиваем в тугие трубочки по типу начиненных блинов.

  6. ШагКладем долму в кастрюлю очень плотно друг к другу, сверху прижимаем прессом (можно тарелкой), заливаем кипятком на палец выше долмы.

  7. Шаг Ставим вариться на самый медленный огонь на час – полтора. После закипания добавить сливочное масло в бульон и при необходимости подсолить.

  8. Снять с плиты и дать настояться 10 минут.

  9. Шаг Готовим соус. Чеснок и укроп измельчить и соединить со сметаной, соус подсолить и поставить в холодильник на 2 часа.

  10. Шаг Подавать горячую долму с холодным соусом и наслаждаться результатом!

Приятного аппетита!


Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Новая программа развития туризма В Сочи

По сообщению пресс-службы сочинской мэрии, 1 июля на Экологическом совете при Главе города Анатолии Пахомове, была представлена принципиально новая концепция развития туризма, направленная на повышение привлекательности всех территорий курорта.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блогеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEWS. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.