Несмотря на то, что существовало огромное множество интересных названий кушаний, сами блюда разнообразием не отличались и были достаточно простыми. Меняя всего один ингредиент, рецепт уже считался отличным от предыдущего.
Одним из самых популярных блюд русского стола можно считать рыбу. Ее всегда было в достатке, и подавали морепродукт всеми возможными способами, а их не мало! Рыбу тушили, жарили, варили, запекали, парили, делали из нее заливное, начиняли всякими начинками, сушили, вялили, коптили и даже квасили. Не оставляли без внимания и икру, которую тоже придавали разным видам обработки. Самый оригинальный рецепт, недошедший до нашего времени – варение икры в маковом молоке.
Лидером же русского стола по праву считается суп. Невозможно представить ни один русский дом, где на обед не будет подан суп. Само название в нашей культуре является заимствованным, на Руси жидкое блюдо было принято называть «хлебова». Не перечесть всех рецептов супов, известных умелым хозяйка, одних только щей насчитывалось более шести десятков!
Не менее важной на русском столе всегда была каша. Благодаря широко распространенному земледелию, в семьях всегда хранились большие запасы различных круп, пшена и проса. Каша испокон веков считается едой богатырей, не зря наши предки говорили: «В каше – сила! В каше – смелость! В каше – русская душа!» И ныне маленьким детям твердят: «Ешь кашу, а то сил не будет!» Без этого блюда не представлялось ни одно торжество и застолье.
Из молочных продуктов самым популярным был «сыр» – именно так долгое время на Руси называли творог. Существовал уникальный его способ хранения: творог хорошо прессовали, а затем томили в печке. Из него уходила вся влага, и сухой он мог храниться до нескольких месяцев.
Нельзя не упомянуть и о самом древнем русском блюде – блинах. По сей день они любимы не только в России, но многими национальностями мира. Блины, как и другие блюда языческих народов, имели ритуальное значение. В масленицу блины символизируют солнце, которое предвещает наступление весны.
И, наконец, последние в списке, но не по значению – наши любимые пироги. Каких только рецептов ни существует у этого вкуснейшего блюда! Его с совершенной уверенностью можно назвать исконно русским национальным продуктом. Пироги придуманы нашим народом, не внесшим ничьих зарубежных традиций. Нетрудно догадаться, что название происходит от слова «пир», а потому ни один славянский праздник не проходил без пирогов.
Стоит отметить такой продукт, как репа, который с течением времени заменился у нас на картофель. Сложно поверить, но до петровских времен у нас ничего не знали об этом корнеплоде, а в блюдах всегда использовалась репа. С XVIII века, когда русская культура и кухня начала претерпевать европейское влияние, некоторые национальные продукты, к сожалению, просто ушли со стола.
С конца XVIII русская кухня стремительно развивается, расширяя свои знания и привнося в рецепты много новых «изюминок». Именно тогда появляются ныне любимые нами салаты, которые русские позаимствовали у французских кулинаров. Сейчас и представить невозможно, что когда-то на столах не было салатов. Видоизменяясь и получая широкое распространение во всех странах мира, русская кухня все же имеет блюда, у которых до сих пор нет нигде аналогов, например, квашеная капуста, сухие грибы или маринованные огурцы.
Несмотря на то, что в нашей кулинарии очень много заимствовано, она все равно сохраняют русский колорит и по праву считается одной из самых вкусных!