Какими только рецептами домашних заготовок не удивляют хозяйки своих домочадцев! Каждая старается экспериментировать, привнося в закрутки что-то новое, свой секрет. Любая умелица даже привычный рецепт может сделать особенным. Закруток существует огромное множество, но сегодня мы поговорим о необычном варенье из инжира.
Инжир – это одно из самых древних фруктовых растений планеты. На Руси его называли смоковницей или винной ягодой. Во все века инжир считался полезнейшим продуктом и почитался многими народами. Плоды восстанавливают физические силы и нервную систему, оказывают благотворное воздействие на организм и поднимают настроение. Инжир приводит в норму работу кишечника; помогает при бронхите, избавляя от кашля; понижает холестерин; способствует росту и укреплению костей и волос.
О пользе инжира можно говорить бесконечно, но вернемся к нашему рецепту. Итак, вы решили удивить семью вкуснейшим лакомством, для этого нам понадобятся:
Шаг Отбираем самые свежие плоды светлого оттенка, желательно, чтобы они имели одинаковый размер, иначе варенье получится неоднородным. Тщательно моем фрукты и обрезаем хвостики. Некоторые хозяйки делают в инжире несколько проколов для того, чтобы он хорошо проварился внутри.
Шаг Воду набираем в кастрюлю и доводим до кипения, затем опускаем в нее плоды. Даем фруктам повариться 10 минут. Затем вытаскиваем шумовкой и промываем под холодной водой. После этого инжир необходимо оставить на сухом полотенце для впитывания лишней влаги.
Шаг Готовим сироп. В эмалированную кастрюлю наливаем 300 мл воды и 1 кг сахара и ставим на самый медленный огонь. Смесь следует непрерывно помешивать, чтобы не пригорало дно, и масса была однородной.
Шаг После того, как сахар полностью растворился, и сироп стал прозрачным, добавляем к нему обсохшие плоды и варим 35-45 минут в зависимости от спелости инжира.
Шаг В самом конце кладем щепотку лимонной кислоты.
Шаг Получившееся варенье раскладываем в простерилизованные банки и закатываем. Наше творение готово!
Инжир растет в основном в теплых странах, но нередким стало выращивание и в наших регионах. Есть умелые хозяйки, которые ухаживают за растением даже в отдаленных уголках Северного Кавказа, каждый год защищая кустарники от суровых зим. И их труды вознаграждаются богатым урожаем полезных плодов. Так что и вы можете попробовать вырастить винную ягоду в своем саду, чтобы радовать домочадцев необычными рецептами!