Прогулка по центральному кольцу: часть 3 – Торговая

Прогулка по центральному кольцу: часть 3 – Торговая

Фильтр
Всё центральное кольцо Севастополя мы разбили на 3 части.

Первая, от площади Ушакова по улице Ленина до площади Нахимова – это тихая, спокойная часть, больше для тех, кто ищет уединения даже в самом центре. Здесь прекрасные виды на Южную бухту и Северную сторону, много памятников и парков.

Вторая часть – историко-туристическая, место сбора вечерами «половины» города. Да, что там говорить – Приморский бульвар, уже этим всё сказано.

А вот третью часть скорее можно назвать торговой. Памятников здесь мало, зато полно магазинов и кафе. Понятное дело, что здесь гораздо шумнее, чем на Ленина.

Начинаем с театра

Торговля торговлей, без неё, конечно, никуда, но начнём мы всё-таки с «объекта культуры» - это городской драматический театр имени Луначарского, типичный провинциальный театр (A). Что характеризует театры на периферии – в первую очередь репертуар на потребу дня для хоть какого-то привлечения зрителей. Вот здесь и ставят всевозможных «Любовников под постелями», да современные оперетки типа «Севастопольского вальса». Это, тем не менее, заведение не спасало, и оно постепенно забывалось в городе.

Но тут, вдруг, пришло новое руководство, и театр стал понемногу оживать. Регулярно стала работать Малая сцена. Появились интересные спектакли на Большой, которые дают надежду, что рано эти стены списывать со счетов.

Рядом с театром на набережной, в бывшем открытом бассейне, расположился Севастопольский дельфинарий (B). Прямо скажет, возможно, ему тут и не место, уж слишком тесно из-за него тут, не то что, не проехать, тут даже и пройти бывает трудно. Более того, в этой части севастопольской бухты вода в море не такая уж и чистая, что не слишком должно подходить для животных. Городские власти долго судили-рядили, куда же перенести можно было бы этот «объект», но так ничего и не решили. Место-то очень прибыльное с точки зрения бизнеса – поэтому воз и ныне там, и сколько это продлится, никому уже непонятно.

Вернёмся к театру, перейдём проспект Нахимова на противоположную сторону и остановимся у дома с якорями – это Морская библиотека (С). Нельзя сказать, что дом сильно почитаем в наши времена, как и все современные библиотеки «под гнётом Интернета». Просто сама идея создания такой библиотеки в городе моряков - очень старинная и восходит чуть ли не к Пушкинским временам. Несмотря на все трудности существования, Морская библиотека работает, патронируемая самим черноморским командованием.

Пройдите от библиотеки немного вперёд, и вы окажетесь перед самым красивым зданием города. Cудьба-индейка расположила здесь на первых двух этажах Городской художественный музей имени Крошицкого, а на последующих трёх – Центральную городскую музыкальную школу (D). Вот когда можно точно сказать – форма точно соответствует содержанию. Такой дом лучше всего, конечно, рассматривать с противоположной стороны улицы – что ж, перейти не помешает, чтобы двинутся уже дальше – к лучшей в городе гостинице.

Площадь Лазарева

В здании постройки 50-ых годов расположилась гостиница «Севастополь» (E). И всё бы ничего, гостиница, как гостиница, таких «затрапезных» гостиниц в представительных домах у нас в больших городах немало. Но в начале 10-ых годов сюда пришёл новый менеджмент с опытом работы на лучших курортах Сочи, и гостиница как-то ожила. Прямо в здании по всему периметру на первых этажах открылись очень хорошие (и дорогие, откровенно говоря) кафе. Внутри был сделан капитальный ремонт по последнему слову современного дизайна. Сегодня, без сомнения, гостиница «Севастополь» - лучшая в городе, так она же и находится в самом центре.

Буквально в 50 метрах от гостиницы – большая площадь Лазарева, ещё одного русского адмирала, его бюст установлен в нише на углу здания (G).

Ретивый менеджмент гостиницы выступил как-то с инициативой переименовать здешние остановки городского транспорта из «площадь Лазарева» в «гостиница «Севастополь». С точки зрения бизнеса, возможно, это было и правильно, но нельзя же так явно продвигать свои интересы, не считаясь с историей города и мнением горожан. Разразился большой скандал, и переименование не состоялось. Город вообще мало пострадал от повальных переименований наших улиц в 90-ых годах. Но вот эта площадь всё-таки была переименована – раньше она называлась «Площадь Революции». Некоторые старожилы до сих пор так её и называют. В городе мало осталось вех событий начала XX века, таким переименованием была стёрта ещё одна.

От площади Лазарева отходит целое семейство улиц, которые вас выведут:

  • Одна к пристани катеров, отходящих на «Радиогорку», и паромов – на Северную (F);
  • Другая (H) – к Центральному универмагу, некогда самой главной торговой точке города;
  • Третья (I) – к Центральному рынку;
  • А ещё одна (J) – к Штабу Черноморского флота.

Площадь и прилегающие к ней улицы не раз служили декорациями очень известных художественных фильмов. Но, конечно, особняком среди них стоит «Сказка о потерянном времени». В этом фильме тогдашняя площадь Революции предстала во всей красе.

Улица «Большая Морская», не питерская, севастопольская

Самая большая улица от площади Лазарева направляется немного влево и вверх – это знаменитая «Большая Морская».

Тут же, в первом же здании улицы, справа, находится, ни много ни мало, штаб политической партии «Единая Россия» (K).

Чуть впереди, на противоположной стороне, ещё один вход в бомбоубежище (L), который всё пытаются как-то приспособить к развлекательным нуждам города.

А дальше - самый большой в городе кинотеатр с двумя залами – кинотеатр «Победа» (M). Вы не смотрите, что здание выглядит как-то обветшало, внутри очень даже уютно. В «Победе» проходит (точнее будет сказать, «пробегает») ежегодный российский кинофестиваль «местного» значения.

Идём дальше и просто берём себе за заметку некоторые здания, вдруг пригодятся:

  • (N) – это Главная почта города. Конечно, денежные переводы вы уже не побежите получать сюда – по городу полно отделений банков, а вот все более солидные почтовые отправления по-прежнему поступают именно сюда.
  • (О) – центр «Диалог» - не поймёшь, офисный, торговый, банковский, тут всего понемногу. Центр построен ещё в 2010 году, но не удивляйтесь, что верхние два этажа так и не закончены, они просто находятся «под следствием». Дело в том, что они были построены незаконно и вопреки существующему проекту, под шумок, как говорится. А дальше вспоминаем Фриду из «Мастера и Маргариты». Уж она и закапывала свой синенький платочек, и в печи его сжигала, а он всё равно каждое утро появлялся у неё на столе. Так и с этими двумя этажами – уж и прокуратура вынесла решение о сносе двух незаконных этажей, и городские власти заявляли о своей строгой приверженности законам, но эти два этажа высятся наверху, как ни в чём не бывало. Нужен, нужен городу Воланд, а может, Маргарита, а скорее «Ангел», который возьмёт его, в конце концов, под своё крыло. Одна проблема – что-то не хотят ангелы залетать сюда, а ведь им здесь есть, где развернуться.
  • (P) - а тут уже смешались времена. Когда-то в городе была очень мощная организация филателистов. Потом, за неимением материала для коллекционирования, а главное при «яростной» атаке Интернета, это любимое увлечение советских времен сошло на нет. Но ныне оно вновь возрождается – на углу этого дома открыт шикарный магазин «Роспочты» (P). Магазин имеет достаточно площадей, чтобы разместить под своим крылом и продаваемый материал, и выставки, и самих коллекционеров, здесь они и собираются.

Напротив «обители марок и этикеток» находится другая обитель – по посещаемости, наверное, самый главный православный храм города – Покровский собор (Q), одно из немногих зданий, переживших в городе Великую Отечественную войну.

Вот так всегда, ну как без ложки дегтя

Идём дальше и подходим к маленькому, но без сомнения, самому насыщенному перекрёстку города. Отсюда направо (R) и прямо, никуда не сворачивая, в Херсонес. Прямо – это уже дорога на площадь Ушакова, с которой мы когда-то начинали наше путешествие по кольцу, дальше уже по улицам Гоголя и Острякова дорога приведёт вас через 70 километров в Ялту.

Налево (T) – это подъём на центральную горку города, всё к тому же Штабу флота. Если вы немного устали от городского шума и хотите тишины, оставаясь, тем не менее, в «кольце цивилизации», то пройдитесь по улочкам, которые начинаются с этого подъёма. Заблудиться здесь будет невозможно, рано или поздно вы обязательно выйдите через Владимирский собор на площадь Нахимова, вы просто пройдёте по диаметру этого кольца.

Вот и вся «торговая» улица Севастополя.

Осталось только три небольших (хотя, кому как) замечания.

На этом перекрёстке (R) заканчивается одностороннее движение по кольцу города, дальше метров 200 до площади Ушакова ожидайте встречный транспорт, от которого могли уже и «отвыкнуть».

С перекрёстка открывается красивый городской вид – дорога вниз и сильно вверх, вся в зелени, и так до Херсонеса. Но пусть этот вид вас особо не обманывает. Оказывается квартал, который располагается справа от вас, и это в самом центре города (!) – давняя беда городских властей, что с ним делать, как его благоустроить, как избавить от свалок внизу, от неухоженности и заброшенности, решается не одно десятилетие. Поговаривали даже о начале капитальной реконструкции квартала, но разговоры так и остались разговорами.

И последнее, для тех, кто увлечён этой древней игрой под названием – шахматы. Куда только не переезжал по милости городских чиновников Шахматный Клуб города. Сегодня он находится в доме, чуть в глубине от основной линии домов (V). Метров через 100 от Клуба – площадь Ушакова.

Как там говорил Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!». Севастополь так и просит сказать: «Дайте мне хорошего архитектора (губернатора, депутатов – каждый может выбрать то, что считает наиболее важным), и я предстану перед вами лучшим городом мира!» Вот только, где взять такого, с характером, не солдафона (заметили, стихи уже пошли, Севастополь, что поделаешь!). Поэтому пока довольствуемся, тем, что есть. Да уже одно это дорогого стоит – и для глаз, и для души.

Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.