Вкусная Масленица – готовим праздничные блюда!

Вкусная Масленица – готовим праздничные блюда!

Фильтр

Блины

Bliny 1.jpg«Не житье, а масленица», - говорят в народе, что подразумевает благополучную и сытую жизнь. Блины на молоке и простокваше, со сливочным маслом или со сметаной, с икрой или рыбой, мясом, медом, вареньем. Список можно продолжать до бесконечности. В старину у каждой хозяйки в запасе был свой собственный неповторимый блинный рецепт, который бережно передавался из поколения в поколение. Но, пожалуй, самым традиционным масленичным блюдом, являются тонкие кружевные блинчики, которые можно подавать к столу со всевозможными начинками.

Продукты:

  • Молоко – два стакана;
  • Яйца – три штуки;
  • Мука – три стакана;
  • Растительное масло – три столовые ложки;
  • Кипяток – один стакан;
  • Соль - 1/3 чайной ложки;
  • Сода – на кончике ножа.

Пресное тесто для блинчиков:

Мука является основным составляющим ингредиентом, потому ее качество имеет определяющее значение, как для внешнего вида, так и для вкуса масленичного блюда. Для кружевных блинчиков оптимально подойдет мелкий помол высшего сорта.

Муку смешиваем с солью, добавляем соду и две столовые ложки сахара.

Добавляем три столовые ложки очищенного растительного масла, после чего вбиваем три яйца. Тонкой струей вливаем два стакана молока. Тесто тщательно перемешивается вручную или при помощи миксера.

В завершение процесса в тесто добавляется стакан крутого кипятка, что позволит сделать блинчики более тонкими и воздушными.  Тесто для блинчиков готово. При наличии времени оптимально будет дать ему возможность настояться в течение получаса.

Главный секрет правильной выпечки для тонких блинов – использование толстой чугунной либо тонкой антипригарной сковороды. Наливать тесто нужно на хорошо разогретую посуду, тогда блинчики не подгорят, а вот жарить их лучше всего на небольшом огне, что позволит блинам хорошо прожариться. Обжаривают блины с обеих сторон, переворачивая при помощи специальной лопатки. Готовые блинчики укладываются стопкой один на другой, смазываются сливочным маслом и подаются к праздничному столу в горячем виде.

Яблоки, запеченные в тесте

Яблоки в тесте.jpgЭто праздничное угощение, традиционно украшающее масленичный стол наших бабушек, с течением времени нисколько не теряет своей актуальности. Наоборот, при правильном приготовлении, яблоки, запеченные в тесте, пользуются особой популярностью у детей и взрослых. Одним из главных достоинств этого блюда считается гармоничное сочетание вкусовых и внешних качеств, при минимальном количестве времени на приготовление запеченных яблок.

Продукты (четыре порции):

  • Четыре яблока
  • Пятьдесят миллилитров лимонного сока;
  • Три столовые ложки сахара:
  • Полчайной ложки корицы.
  • Для теста:
  • Один стакан муки;
  • Восемьдесят грамм сливочного масла;
  • Три столовые ложки сахара;
  • Пол чайной ложки ванильного сахара.

Для запекания пригодны почти все сорта яблок, но лучше всего для этой цели использовать поздние осенние и зимние сорта, у которых плотная мякоть.

Каждое яблоко тщательно очищается от кожуры и разрезается наполовину, после чего из него удаляется сердцевина.

Яблочные половинки надрезаются отдельными пластинами, сохраняя «дно» фрукта не тронутым, чтобы оно не распадалось на отдельные части.

Все надрезанные таким образом половинки яблок выкладываются в глубокую форму с учетом того, что в процессе запекания из них начнет вытекать сок.

Для заливки апельсиновый либо лимонный сок смешивается с корицей и сахаром. Полученной смесью хорошо промазываем каждый фрукт.

Яблоки выпекаются полчаса в хорошо разогретой до двухсот градусов духовке.

В процессе выпечки фруктов готовится тесто. Стакан муки перетирается с тремя столовыми ложками сахара, ванилином и сливочным маслом до состояния крошки.

За несколько минут до готовности яблоки нужно обильно посыпать полученным тестом из крошки, после чего блюдо отправляется в духовку еще на пятнадцать-двадцать минут. Под воздействием температуры, сливочное масло, расплавляя сахар, образует на наших яблочках аппетитную сладкую корочку из песочного теста.

Подается на праздничный стол это замечательное блюдо в теплом виде. Особый эффект гарантирован при сочетании горячего яблока, запеченного в тесте и шарика ванильного мороженного.

Творожные ватрушки

Ватрушки.jpgНежные творожные ватрушки – еще одно блюдо, которое идеально подходит для масленичного стола. Готовятся они на дрожжевом тесте, и при соблюдении всех рекомендаций – тогда ватрушки получаются изумительно вкусными. Причем этот «бабушкин» рецепт не потребует много кулинарных навыков и большого количества времени.

Продукты (из расчета двенадцати порций):

  • Три с половиной стакана муки высшего сорта;
  • Тридцать грамм свежих дрожжей или десять грамм сухих;
  • Один стакан молока;
  • Полчайной ложки соли;
  • Три столовые ложки сахара;
  • Пятьдесят грамм сливочного масла;
  • Одна столовая ложка растительного масла;
  • Два яйца для теста плюс одно для покраски.
  • Для начинки:
  • Полкилограмма некислого творога;
  • Один яичный желток;
  • Две-три столовые ложки сахара;
  • Изюм по вкусу.

Готовим начинку:  полкилограмма творога растираем с яичным желтком и сахаром, добавляем изюм и тщательно перемешиваем.

Творожную массу ставим на полчаса в холодильник.

Готовим дрожжевое тесто: Дрожжевое тесто лучше всего готовить на опарной основе. По опаре лучшего всего определить качество дрожжей, а для наших ватрушек это имеет определяющее значение.

Разогреваем молоко примерно до сорокоградусной температуры, добавляем в него сахар, муку и дрожжи, тщательно перемешиваем и ставим в теплое место под полотенцем примерно на полчаса.

Добавляем в тесто три стакана муки, взбитые яйца, сахар, соль, растительное и сливочное масло. Снова накрываем полотенцем и даем тесту «дойти» еще в течение получаса. Тщательно вымешиваем тесто, разделяем его на две части, каждую из которых делим еще на шесть частей. Раскатываем их в лепешки толщиной в десять сантиметров.

Ватрушки выкладываются на смазанную маслом форму, в каждой из них делаются небольшие углубления для начинки, в которые и закладывается творожная масса. Отправляем форму в хорошо разогретую духовку. Температура должна быть не ниже ста восьмидесяти градусов.

За несколько минут до готовности, ватрушки смазываются взбитым яйцом, чтобы они красиво подрумянились. Подаются к столу охлажденными, с чаем или молоком.

Творожные пончики

Творожные пончики.jpgПредлагаем вам еще один рецепт масленичного лакомства, который многим позволит вспомнить вкус детства и бабушкиных угощений. Пончики из творога, посыпанные сахарной пудрой, словно тают во рту. Рецепт их приготовления довольно прост. Достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации.

Продукты (пятнадцать порций):

  • 250 грамм творога;
  • Два яйца;
  • Полчайной ложки соды;
  • Уксус;
  • Четыре столовые ложки муки;
  • Растительное масло;
  • Сахарная пудра.

Творожное тесто для пончиков: В глубокой миске размешиваем творог, яйца, сахар и соль. Добавляем половину чайной ложки соды, которую лучше погасить при помощи уксуса. Хорошо взбиваем все до получения однородной массы.

В творожную массу добавляем муку и тщательно замешиваем тесто. На этом этапе в тесто по желанию можно добавить ликер или ром.

Далее вымешанное тесто нужно разделить на две равные части, из которых и будем формировать сами пончики. При помощи стакана в центре каждой лепешки делаем сквозное отверстие, так называемую дырку для пончика. У нас должно получиться что-то наподобие бубликов.

Приготовление пончиков: оптимальный вариант готовки пончиков – это поджарить их при помощи фритюрницы. Температурный режим должен соответствовать примерно ста сорока градусам.

Вторым вариантом является приготовление пончиков в растительном масле на обычной сковороде. В хорошо разогретое масло выкладываем пончики так, чтобы оно практически полностью закрывало выпечку. Хорошо прожариваем с обеих сторон до золотистого оттенка.

Пончики выкладываются на бумажные полотенца, которые впитают остатки жира. Пересыпаем их сахарной пудрой и немедленно подаем на стол. Вкуснейшие горячие и ароматные пончики не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Печенье из миндаля

Миндальное печенье.jpgСладкое миндальное угощение относится к тому разряду блюд,   которое может стать как украшением праздничного стола, так и использоваться в повседневном рационе. Во-первых, его главный ингредиент – миндаль, который, как известно, является очень полезным продуктом. Во-вторых, это лакомство очень вкусно и, как ни странно, не требует много времени и усилий в приготовлении.

Продукты (двадцать штук):

  • Двести грамм измельченного миндаля;
  • Три белка;
  • Сто пятьдесят грамм сахара;
  • Лимонная цедра;
  • Пятьдесят грамм цельного ореха.

Приготовление теста: измельчаем миндаль. Орех необходимо ошпарить кипятком, тогда кожура с него снимется без особых усилий. Дадим очищенному миндалю обсохнуть, после чего измельчаем его до состояния крошки.

На терке счищаем с лимона часть кожуры. Цедра придаст нашему печенью легкий цитрусовый оттенок. Отделив белки, при помощи миксера или вручную взбиваем их до густой пены. В процессе взбивания постепенно добавляем сахар. Вливаем лимонную цедру, смешиваем с миндалем и мукой до образования густого однородного теста.

Тесто для печенья должно получиться средней степени крутости. Из него легко формируем шарики. При необходимости перед выпечкой можно добавить тертый миндаль.

При помощи кулинарного кулька или обычной ложки формируем печенья, затем укладываем их в форму, смазанную маслом. Посыпаем все цельным миндалем либо ореховой крошкой. Выпекается печенье при температуре сто восемьдесят градусов в течение пятнадцати - двадцати минут. При желании за несколько минут до готовности печенье покрывается яичным желтком, который придаст выпечке золотистый цвет. Готовая выпечка в остывшем виде подается к праздничному столу с чаем или кофе.

Чизкейк из творога без выпечки

Чизкейк.jpgНесмотря на то, что это блюдо не относится к традиционной славянской кухне, оно успело хорошо зарекомендовать себя и пользуется большой популярностью, в том числе на праздник Масленицы. Его главные достоинства – нежнейший вкус и минимальное количество времени, которое потребуется на приготовление десерта.

Продукты:

  • Двести пятьдесят грамм песочного печенья;
  • Сто грамм сливочного масла;
  • Полкилограмма творога
  • Двести грамм сахара;
  • Два стакана молока;
  • Двадцать грамм желатина;
  • Ванилин, клубничное или малиновое варенье.

Готовим основу для торта: песочное печенье измельчается в мелкую крошку, после чего к нему добавляется мягкое сливочное масло. Тесто тщательно перемешивается до состояния однородной массы.

Песочно-масляная основа укладывается в разъемную форму, утрамбовывается при помощи ложки или стакана. Толщина полученной основы должна составлять примерно один сантиметр. Основа для торта готова. Можно отправить ее минут на пятнадцать в холодильник.

Готовим начинку: творог перемешиваем с сахаром, ванилью и стаканом молока. Полученную массу тщательно перетираем до полного растворения сахарного песка.

Желатин из расчета десять грамм продукта на пол-литра жидкости растворяем при помощи стакана холодного молока.

Полученный раствор доводим до кипения хорошо помешивая деревянной ложкой для того чтобы избежать комков. Немного остудив, заливаем желатин в сырно-творожную массу. При необходимости тесто можно немного взбить, тогда чизкейк получится более воздушным. Дополнительный аромат ему придаст ваниль либо лимонная цедра.

Творожная масса аккуратно выкладывается на подготовленную заранее песочную основу. Чизкейк практически готов. Теперь он должен хорошо застыть, для чего отправляем наш праздничный тортик на четыре часа в холодильник.

Украшение праздничного угощения полностью зависит от вашей фантазии. Можно приготовить красивую глазурь, смазать торт вареньем или просто украсить его засахаренными ягодами. Превосходный вид и вкус этого сравнительно нового для масленичного стола блюда по достоинству оценят ваши друзья и близкие.


Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

Смотрите также

Архитектура и памятники в Краснодарском крае Бесплатно в Краснодарском крае Вечеринки в Краснодарском крае Выставки в Краснодарском крае Где остановиться в Краснодарском крае Горный кластер в Краснодарском крае Детям в Краснодарском крае Еда в Краснодарском крае Здоровье и красота в Краснодарском крае Кино в Краснодарском крае Концерты в Краснодарском крае Красота и здоровье в Краснодарском крае Куда сходить в Краснодарском крае Культурные в Краснодарском крае Лекции, Тренинги в Краснодарском крае О, Еда! в Краснодарском крае Олимпийский парк в Краснодарском крае Пляжи и водоемы в Краснодарском крае Полезные советы в Краснодарском крае Природные объекты и туристические маршруты в Краснодарском крае Путешествия в Краснодарском крае Развлечения в Краснодарском крае Разные в Краснодарском крае С детьми в Краснодарском крае Спектакли в Краснодарском крае Спорт в Краснодарском крае Спорт и экстрим в Краснодарском крае Спортивные в Краснодарском крае Церемонии в Краснодарском крае Шопинг в Краснодарском крае Шоу в Краснодарском крае Юмор в Краснодарском крае Юмор в Краснодарском крае Ярмарки в Краснодарском крае Отели в Краснодарском крае Регионы в Краснодарском крае Фото в Краснодарском крае Видео в Краснодарском крае
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.