Во-первых, не стоит отказываться от завтрака. Чашка чая или кофе с бутербродом или булочкой – еда неправильная. Уже часа через два захочется снова есть. Поэтому первый прием пищи должен быть богат углеводами. Чтобы энергии человеку хватило до обеда, нужно заставить себя съесть творог, яичницу или кашу. Эти продукты медленно перевариваются и дают долгое ощущение сытости. К тому же белок — основной строительный элемент мышц. В качестве перекуса возьмите с собой орехи, фрукты или печенье. А вот от шоколада, чипсов или сладкой выпечки стоит отказаться. Включая в свой рацион супы, можно контролировать баланс жидкости. Большинство людей выпивает в течение дня недостаточное количество воды, а с помощью первых блюд этот недостаток легко восполнить.
Во-вторых, не рекомендуется есть на ночь. Это не значит, что нужно отказываться от ужина. Он должен быть легким и питательным. Подойдет мясо, рыба, овощи, молочные продукты. Не стоит слишком плотно набивать живот, ведь с полным желудком сложнее уснуть, да и лишний заряд энергии перед сном ни к чему. Порой за голод мы принимаем жажду, так что вместо ночного перекуса выпейте травяной чай, стакан воды или кефира.
В-третьих, стоит отказаться от полуфабрикатов. Мясо и колбаса промышленного производства, консервированные овощи и жареные продукты содержат много сомнительных добавок. Прежде чем покупать товар, обязательно изучите этикетку. Если в ней много консервантов и тем более, есть «модифицированные» компоненты – откажитесь от покупки.
Причина тому – разный сезонный расход энергии. Зимой калории уходят на обогрев организма. И сохранить летний рацион, увы, не получится. И, чтобы не переедать, а затем и не набирать лишний вес, рекомендуется питаться регулярно и делать меньшие перерывы между едой. Ешьте дробно – 4-5 раз в день, сочетая белки, жиры и углеводы в одном приеме пищи.
Желание поесть возникает зимой в том числе и из-за погоды. Все дело в дефиците витамина D. Это вещество принимает участие в синтезе нейромедиатора – дофамина, который оказывает стимулирующее воздействие. Поднять уровень витамина D можно с помощью витаминных пищевых добавок или прогулками в солнечную погоду.
Помимо того, что зимой следует воздержаться от переедания, контролировать нужно и количество алкоголя. С ним мы получаем большее количество калорий, чем от еды. 50 грамм грамм крепкого алкоголя имеют калорийность в 450 ккал, бокал вина (сухого) – около 150 ккал, а ведь одной порцией спиртного редко кто обходится.
Разделение пищи по качеству, сочетаемости и времени приёма позволяет наилучшим образом экономить наши внутренние силы и внутренний ресурс организма. Правильное питание и правильное сочетание продуктов позволяет достичь наибольшего усвоения полезных составляющих пищи, максимальному использованию самоочищения и самовосстановления организма. Следствием правильного питания является естественное протекание всех внутренних процессов в организме, и как результат – полноценная и здоровая жизнь человека.
фото: яндекс фото-каталог