В Питере – пить, а в Анапе... есть!

В Питере – пить, а в Анапе... есть!

За что туристы любят Анапу? Отнюдь не только за песчаные пляжи и относительно доступные отели для неприхотливых. Одним из самых жирных плюсов города-курорта безусловно является широчайший выбор стрит-фуда и его максимальная доступность в сравнении с ценниками других черноморских курортов.

Итак, рассмотрим чем себя может побаловать турист пройдясь по рынкам и столовым города-курорта   

ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ ПО ТЕМЕ ЗДЕСЬ



--2.jpg







20180524_212439.jpg

 
А вот какой ассортимент вас ждет на рынках Анапы
--.jpg





Нет ничего необычного, скажут многие. И будут правы. Столовая как столовая. На просторах Большого Сочи таких немало. Только вот и цены там немалые. И ассортимент часто не так широк. Например, в сети весьма известных в Сочи столовых, тот же натуральный кофе стоит в среднем 70 рублей, против 30 в Анапе. И это при сравнительно равном уровне простых заведений. То же касается и кваса, литр которого на пляже "Ривьера" стоит 100 рублей, против 80 в Анапе. Конечно, для многих это вовсе не является причиной выбора того или иного курорта. Скорее, это просто отличительная особенность Анапы, за которую многие туристы благодарны. В соседнем Новороссийске, к сезону, цены в подавляющем большинстве заведений и на рынках растут вверх. И по окончанию сезона, к глубочайшему расстройству местных жителей, остаются на прежнем уровне. Словно шестеренка механизма, вращающаяся лишь в одну сторону. Основная масса предпринимателей Анапы, работающих в сфере питания и иного туристического сервиса, берут повышением не ценников, а объемов.  

--_8.jpg





--_10.jpg

--_12.jpg


Фрукты на анапских рынках тоже дешевле. Возьмем для сравнения самую "харизматичную" ягоду – клубнику. Средняя разница в стоимости приведенной чуть выше тары – 30-70 рублей.
Например, на улицах прилегающих к основным пляжам Сочи, добродушные бабушки продадут вам небольшой поддон клубники за 200 рублей. Два поддона – за 350. На рынке в Дагомысе она стоит уже 160 рублей, против 130 в Анапе.

К слову, пара советов для тех, кто хочет под видом "местной" клубники купить действительно местную.
  • Дегустируйте, нюхайте ягоду. Импортная не отличается ни ярким вкусом, ни ароматом;
  • Импортная ягода часто недозрелая. А какой смысл собирать недозрелую местную ягоду, если можно собрать зрелую вкуснейшую и продать ее за один день? 
--_14.jpg

--_16.jpg

— Отдай колбасу, отдай колбасу, дурак! Я всё прощу!

Так говорил товарищ Бендер отцу Федору, сокрушаясь о потере ценнейшего продукта купленного на заработанные благородным альпийским нищенством деньги.

Продукт действительно незаменимый для странствующего туриста, любящего быстрые, вкусные и сытные перекусы.

Что нужно знать, чтобы выбрать хорошую колбасу?
  • Помните, что хорошая колбаса не может стоить меньше килограмма мяса, из которого сделана. Если позволяют финансовые возможности, то нужно стараться покупать колбасу, изготовленную по ГОСТу;
  • При покупке колбасы отдавайте предпочтение крупным и местным производителям, т.к., покупая колбасу из отдаленных регионов, вы можете вместе с колбасой купить «нежелательные добавки» в гораздо больших количествах, чем имеются в местной колбасе;
  • Тщательно смотрите на этикетке состав изготовленной колбасы, чтобы был знак «Без ГМО»;
  • Правильно читайте состав на этикетке. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты;
  • Колбасу лучше брать в тех магазинах, где она не залеживается, лучше в фирменной торговой сети, где завоз осуществляется минимум раз в три дня;
  • Обращайте внимание на внешний вид и запах колбасы. Оболочка на колбасе не должна быть повреждена, поверхность не должна быть маслянистой или мокрой;
  • Не нужно брать колбасу в торговых точках в нарезке, так как все микроорганизмы, находящиеся на поверхности оболочек, попадают на колбасу;
  • Храните купленную колбасу только в пергаменте.
--_15.jpg


Копченые сыры (не говоря уже о других) не являются какой-то диковинкой кавказских и черноморских курортов, поэтому все реже их везут в качестве съедобного подарка. Но вот отведать этот продукт на месте – правильное решение.

Главное, чтобы радость "сыроеда" не омрачила отпуск. Для этого есть несколько правил, по выбору этого продукта.
  • Условия хранения в магазине/на рынке. Продукт должен находиться только в холодильной установке при температуре не менее 7-8 градусов. Так что покупая сыр на рынке, обращайте внимание на условия хранения. Не берите те экземпляры, которые не известно сколько лежали на жаре;
  • У качественных копченых сыров состав такой: молоко, ферментная заправка и поваренная соль;
  • Если вы любите копченый сыр, будьте осторожны! Многие производители упрощают технологию и отказываются от традиционного копчения с помощью натурального дыма. Вместо него используют "жидкий дым".Распознать копчено-моченый деликатес просто. Его выдает неестественно яркий цвет и чрезмерно увлажненная  поверхность.
  • Если копченый сыр приготовлен по всем правилам,то его волокна можно протянуть сквозь игольное ушко. Качественный сыр должен быть сухим,чистым и упругим.
  • Запомните, сыр не может храниться вечно. Например, для обычного чечила максимальный срок годности – 60 суток, для копченого – 75 суток. Если производитель на бирке обещает больше, значит, сырные косички заплетали не без помощи синтетических консервантов;
  • Цена не может быть подозрительно низкой, поэтому не стремитесь к тотальной экономии. 
--_19.jpg



--_20.jpg

Кавказский хлеб – это такая еда, которую стоит попробовать обязательно! Конечно вы можете подумать, что в торговых сетях его без труда можно найти в любое время. Но поверьте – пури купленный на рынке и в магазине – это, как говорят одесситы – две большие разницы! Хлеб купленный на рынке и приготовленный при вас в тандыре, отличается от магазинного не только свежестью, но и своим качеством. К примеру, правильный пури останется вкусным даже через день, сохраняя структуру теста. В то время как большая часть магазинных собратьев, начнет крошиться и разваливаться, не вызывая ни малейшего желания их употребить в пищу.  То же касается разнообразных пирогов, и тонкого лаваша. В сетях под видом хачапури, вы купите булочку из слоеного теста с "Российским" сыром внутри, что конечно ни в какое сравнение не идет с оригинальным хачапури. Все это есть в Анапе в большом количестве и по доступной цене. Настоящий кавказский "стрит-фуд" – это просто праздник для любителей хорошо поесть. Воспользуйтесь этим шансом. Тем более, что кавказская кухня – это в чистом виде палео диета, столь популярная, потому что полезная. В том числе поэтому, Кавказ славится своими долгожителями.    

--_30.jpg


--_25.jpg

Для любителей рыбы, самой по себе или как дополнение к пиву, в Анапе тоже есть чем порадовать. Огромный выбор вяленой и копченой рыбы, притом преимущественно местной. Исключение составляют лишь: палтус, корюшка, скумбрия, сайра, рыба-луна. Все прочие виды рыбки ловят на Кубани или в соседней Ростовской области.

Часто под видом копченой рыбы продают обработанную "жидким дымом" просрочку. Поэтому пользуйтесь простыми правилами выбора рыбы:
  • Доверяйте обонянию. Настоящая копченая рыба имеет нежный аромат древесного дыма, а продукт не натурального копчения пахнет химией или имеет резкий запах дыма. Если же запах отсутствует, то он, скорее всего, выветрился, а срок годности рыбы давно истек.
  • Доверяйте глазам. Натурально и качественно закопченная рыба может иметь вдавленный клеточный рисунок. Тогда все сомнения должны рассеяться. У обработанной химией рыбы кожа может быть шероховатой на ощупь и неравномерная окраска.
  • Срок хранения. Явным признаком истекшего срока хранения будет наличие вмятин и царапин на коже рыбы. Светлые полосы на боках рыбы свидетельствуют о неправильной технологии копчения. Срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике – 5 суток, в вакуумной упаковке ее можно хранить 2 месяца. Рыба холодного копчения хранится до двух недель, в морозильной камере – месяц, и три месяца в вакуумной упаковке.
  • Смотрите вид копчения. У рыбы горячего копчения более плотная консистенция и выраженный копченый вкус. При качественной обработке мясо рыбы легко отделяется от костей.
  • При холодном копчении обработка рыбы происходит при температуре от 20 до 32 градусов, длится она от суток до трех недель. Такая рыба нежнее и мягче. Нормальное явление – следы белого налета на поверхности, это от избытка соли при обработке.
  • Доказательства копчения. И целая рыба, и нарезанная на куски должна носить доказательства того, что ее подвешивали при копчении, а не просто облили жидким дымом. То есть на коже рыбы должны остаться следы от веревок, вдавливания, или сами веревки. Веревки непременно должны быть вдавлены в рыбью кожу.
Правила выбора вяленой рыбки несколько отличаются.
  • Чешуя должна быть целой, переливаться на свету, без деформаций. Если у рыбы местами чешуя отсутствует, товар несвежий. Во время длительного хранения брюшко рыбы желтеет. Жир окисляется в процессе хранения. Под жабрами и на брюшке не должно быть влаги.
  • Цвет рыбы с серым или коричневым оттенком, без желтизны и следов крови. У хорошей рыбы на брюшке видны контуры рёбер, на плавниках и чешуе не выступает соль.
  • На ощупь спинка рыбы твёрдая. В идеале мясо высушенной рыбы упругое. Залежавшийся продукт засохший и твёрдый.
  • Важен и запах рыбы. Он должен быть приятный и свежий. Принюхиваемся ближе к хвосту. Отложите рыбу с резким, тухлым, гнилым запахом.
  • Некоторые знатоки советуют брать с собой на рынок перочинный нож и прокалывать сушеной рыбине пузо в районе анального плавника. Если после этого рыба не завоняет тухлятиной, а острие ножа не покроется темной слизью, не сомневайтесь – рыба засолена и высушена как следует.
  • Когда разделываете рыбу внимательно смотрите на мясо. Некоторые глисты можно увидеть не вооружённым взглядом. Осматриваем рыбу на поражение насекомыми и плесенью. Плохо если поверхность липкая, присутствует тёмная слизь.

--_36.jpg

Мечта веганов – недорогие и свежие орехи и семечки:)

--_37.jpg

Чурчхела – королева южных рынков, хотя бы потому что входит в ТОП среди вкусных сувениров привозимых с юга.

Виноградный сок варится на медленном огне 5-6 часов, в массу постепенно добавляется кукурузная или пшеничная мука, превращая его в тягучую помадку, которую постоянно помешивают.

В качестве основы используют грецкий орех, фундук, арахис, миндаль и все доступные орехи. А иногда даже тыквенные семечки.
Цвет чурчхелы зависит от того, из какого сока она сделана.

adding-a-string-of-nuts-to-pelamushi-copy.jpg

При  классическом варианте приготовления из темного винограда, цвет чурчхелы будет темно-шоколадным. Если использовали светлый виноград – карамельный.
Иногда за основу используют гранатовый, яблочный, грушевый, сливовый, вишневый и даже малиновый сок, или же добавляют их в разных пропорциях в виноградный.

В последние годы на рынках стала появляться чурчхела очень ярких раскрасок. Продавцы говорят, что это из-за использованного сока. Но чаще причиной яркой окраски является банальный пищевой краситель, качество которого проверить невозможно. Поэтому экзотику лучше покупать у проверенных, рекомендованных продавцов или отдать предпочтения классическим вариантам лакомства.

После приготовления чурчхела должна подсохнуть 5-7 дней, пока она не покроется корочкой снаружи, внутри оставаясь при этом мягкой и эластичной. На ее родине, в Грузии, дозревание чурчхелы сравнивают с дозреванием сыра, который приобретает свой наилучший вкус через какое-то время, а не сразу после приготовления.

Хранят чурчхелу в сухом и прохладном месте. Без упаковки она хранится полгода. В герметичной упаковке срок доходит до двух лет.
Летний рынок – не сухое и не прохладное место. Так что покупая  эту сладость на рынке, обязательно требуйте доказательств когда она была приготовлена, чтобы не купить ту, что осталась с прошлого сезона. Все-таки рынок – это какая-то гарантия качества продуктов и наличия сертификатов на нее, чего нельзя сказать о придорожных развалах, которые стоит обходить стороной. 

Чурчхела не должна быть липкой, слишком глянцевой или чересчур матовой. Последний признак продавцы часто объясняют тем что "выступил сахар". На ней ничего не должно выступать, тем более сахар.

Хранить чурчхелу лучше всего в темном прохладном, сухом месте, завернутую в пергамент, крафт-пакет или салфетку из хлопка. Соблюдайте эти условия и вы без проблем довезете сладкий гостинец до всех друзей и родственников.

О том, что еще можно привезти с черноморских курортов читайте здесь.


Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

Смотрите также

Архитектура и памятники в Большом Сочи Бесплатно в Большом Сочи Вечеринки в Большом Сочи Выставки в Большом Сочи Где остановиться в Большом Сочи Детям в Большом Сочи Еда в Большом Сочи Здоровье и красота в Большом Сочи Кино в Большом Сочи Концерты в Большом Сочи Красота и здоровье в Большом Сочи Куда сходить в Большом Сочи Культурные в Большом Сочи Лекции, Тренинги в Большом Сочи Ночная жизнь в Большом Сочи Ночная жизнь в Большом Сочи О, Еда! в Большом Сочи Олимпийский парк в Большом Сочи Отели и санатории в Большом Сочи Пляжи и водоемы в Большом Сочи Полезные советы в Большом Сочи Природные объекты и туристические маршруты в Большом Сочи Путешествия в Большом Сочи Работа в Большом Сочи Развлечения в Большом Сочи Разные в Большом Сочи С детьми в Большом Сочи Спектакли в Большом Сочи Спорт в Большом Сочи Спорт и экстрим в Большом Сочи Спортивные в Большом Сочи Церемонии в Большом Сочи Цирк в Большом Сочи Шопинг в Большом Сочи Шоу в Большом Сочи Юмор в Большом Сочи Ярмарки в Большом Сочи Отели в Большом Сочи Регионы в Большом Сочи Фото в Большом Сочи Видео в Большом Сочи Веб-камеры в Большом Сочи
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.