Зима не самое очевидное время для домашних заготовок, но на самом деле длинные вечера можно посвятить уютному занятию — варке варенья. Продукты найдутся в любом супермаркете.
На Кавказе в семье принято все готовить дома, традиционно здесь никогда не покупали и не покупают готовую еду. Многие хозяйки всегда держат в памяти множество рецептов из своей семьи, перенятых у других мастеров кулинарного дела из книг. Кавказские хозяйки перепробовали много рецептов и остановить свой выбор никто не может – таково изобилие идей. Причем, как говорят на Кавказе – в рецептах нет никаких секретов. Все просто: фрукты и сахар — природный консервант. Есть такое полезное варенье, хорошо подходящее в холодное время года — в период простуд. Комбинировать можно бесконечно. А на Кавказе фруктов полезных всегда было в изобилии.
Варенье с лимоном и имбирем.
У каждого фрукта свой характер. Фейхоа, инжир и вишня — товарищи капризные, а вот лимон прост в обращении. Достаточно просто добавить сахар и довести лакомство до кипения — никаких многоразовых варок, а получается ну очень вкусно. Не зря лимонно-имбирный джем — один из самых популярных.
Лимоны — 1 килограмм, сахар — 1 килограмм, корень имбиря — по вкусу.
Нарезаем лимоны дольками вместе с кожурой. Натираем имбирь на мелкой терке. Перетираем лимоны и измельченный имбирь в мясорубке или блендере. Перетертые фрукты смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Варенье доводим до кипения, но не кипятим, иначе пропадут полезные свойства имбиря и лимона. Разливаем варенье в стерилизованные банки.
Мандариновый джем
В чем польза варенья? Думаем, рассуждать не стоит.. — Всем известно: если вы приболели, то чем больше жидкости пьете, тем быстрее простуда отпускает. Достаточно смешать горячую воду с вареньем и получится вкусный и полезный напиток. Прекрасно подойдет для этого другой цитрусовый джем — из мандаринов, радующий и вкусовые рецепторы, и глаз.
Ингредиенты: мандарины — 1 килограмм, лимон — 1 штука, сахар — 1 килограмм
Нарезаем мандарины на части вместе с кожурой. Добавляем один крупно нарезанный лимон. Перетираем фрукты в мясорубке или блендере. Фруктовую массу смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 10 минут. Готовый джем заливаем в стерилизованные банки.
Варенье из вишни с орехами
Вишня — ягода не зимняя, но замороженный продукт всегда можно найти, чтобы побаловать себя, пока за окном темнота и мороз. Небанальным это варенье сделает грецкий орех — питательно, вкусно, съедается мгновенно. А если нет — варенье всегда можно припасти. Срок годности у него, как у любых домашних заготовок около двух лет. А если его закрытым хранить в прохладном помещении, то оно не испортится и три-четыре года.
Ингредиенты: вишня – 0,7 килограмма, орех – 0,3 килограмма, сахар – 1 килограмм
Вишню без косточек смешиваем с орехами и засыпаем сахаром до появления сока. Затем варим до мягкости орехов и оставляем охлаждаться. Разливаем по стерилизованным банкам.