На сочинской плантации киви появилось почти 30 лет назад. Его привез из Болгарии бывший директор станции Валентин Тарасенко. Сегодня все знают, что эти ягоды богаты калием и витаминами. Об их полезных свойствах постоянно твердят диетологи, а врачи рекомендуют киви всем страдающим сахарным диабетом и заболеваниями сердца. К тому же плоды, выращенные на Адлерской станции, являются экологически безопасными. Ведь ни одно растение не подвергалось химической обработке.
В общей сложности на станции в Адлере выращивают 39 сортов киви, но лишь семь из них представляют промышленный интерес. Когда количество сахара в плодах превышает 8%, урожай начинают собирать.
Традиционное время сбора урожая киви – середина ноября. Средний размер «волосатой картошки», как ее шутливо называют южане, обычно 8-10 сантиметров в диаметре и вес около 100 граммов.
Ягода, а не фрукт как ошибочно думают многие, содержит уникальные целебные витамины и ферменты, включая самое высокое содержание витамина С в природных продуктах.
Сначала убирают ранние сорта: Бруно, Монти, Элисон. А сбор главного нашего сорта Хейворд-10 начинают только после набора им сахара.
Плоды Хейворда достигают веса более ста граммов. Их высокие вкусовые качества и полезность снискали популярность у потребителей, а отсутствие химобработки — интерес столичных магазинов, торгующих экологически чистыми продуктами.
Средняя стоимость киви обычно составляет 70 рублей за кило. Однако цены нынешнего года будут продиктованы конъюнктурой. Если весь сочинский урожай вывезут в столицу, то попробовать киви можно будет только «забугорное» или из соседней Абхазии.
Употребление киви в пищу самое простое. Перед тем, как отведать киви, его придется сначала очистить. В отличие от глянцевых яблок и пушистых персиков, шкурка киви обычно не употребляется в пищу – это попросту невкусно. Хотя никто не запретит вам попробовать и составить собственное мнение – в конце концов, на вкус и цвет товарищей мало.
Со шкуркой можно есть только спелый, нисколько не поврежденный, без пятен и испорченных участков плод. И обязательно как следует вымыть его в теплой воде.
Киви можно есть как картошку – то есть очистите киви от шкурки, тонким слоем срезая ее со всей поверхности ягоды острым ножом или специальным прибором для чистки картошки. Киви без шкурки очень скользкий, его может быть трудно удержать в пальцах. Зато очень сочный. Но есть его нужно сразу же после очистки, потому что без кожуры он, киви, быстро истечет соком и потеряет свою аппетитность.
А самые распространенные способы съесть киви – либо разрезать пополам и использовать ложку, сделать из киви пюре и тоже съесть ложкой, либо нарезать как яблоко и съесть дольками.