Пасха: традиции праздника и рецепты

Пасха: традиции праздника и рецепты

Пасха— древнейший и самый важный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В этом году Пасха приходится на 8 апреля.
Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы). 

В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. Кроме особенных пасхальных блюд готовят множество традиционных лакомств русской кухни. Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник.

ТОП 5 праздничных блюд на Пасху:

Царская пасха.

tvorozhnaya.jpg

Для подготовки основы этого блюда нужно взять 1 кг творога (жирность 9%-18%) и пропустить его через мелкое сито. Промываем 200 г изюма. Сливочное масло (200 г) достаем из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры. Измельчаем его. Сливки (250 г) жирностью не меньше 33% нужно вскипятить. В отдельную кастрюлю нужно поместить 300 г сахара, 5 желтков и 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбиваем ингредиенты до получения белой массы. Продолжаем взбивать и вливаем в массу прокипяченные сливки. Затем измельченное сливочное масло. Взбивать массу нужно до такой степени пока она не станет однородной. Добавляем перетертый творог и половину изюма. Полученную творожную массу нужно равномерно разместить в форме для пасхи. Дать стечь лишней жидкости. Поставить в холодильник на 7 часов. После того как пасха сформируется, ее нужно извлечь из формы и украсить изюмом или другими ингредиентами.

Пасхальный кулич.

Традиционный пасхальный кулич готовиться с использованием пшеничной муки, изюма и сырых дрожжей. Оригинальное покрытие верхней части кулича глазурью отличает его от остальной сдобы.

glazur-dlya-kulicha.jpg

Промываем и перебираем изюм, заливаем его водой и оставляем набухать. Разводим дрожжи. Для этого в чашку наливаем 50 мл теплого молока, добавляем 2 ст. ложки сахарного песка перемешиваем и разводим дрожжи (20 г). Накрываем емкость салфеткой и даем забродить. Просеиваем 500 – 700 г муки. Для обогащения ее кислородом этот процесс можно повторить еще раз. Это поможет сделать тесто воздушным. В глубокую емкость наливаем 200 мл теплого молока. Добавляем 3 – 4 яйца и перемешиваем. Добавляем в полученную смесь 150 г сахара и соль (по вкусу). В емкость выливаем дрожжи и перемешиваем. Растапливаем 150 г сливочного масла и добавляем в емкость. Добавляем ванилин (по вкусу). Перемешиваем. Добавляем половину просеянной муки. Начинаем замешивать и постепенно засыпаем изюм. Для того чтобы он хорошо вмешался в тесто, изюм можно предварительно обвалять в пшеничной муке. Вымешиваем тесто и добавляем оставшуюся часть муки. Тесто дойдет до кондиции, когда не будет прилипать к рукам. Тесто скатываем в ком, присыпаем мукой и накрываем салфеткой. Помещаем его в емкость, оборачиваем полотенцем и оставляем доходить. Обычно это занимает два часа. За это время нужно будет несколько раз обмять тесто. Смазываем формы для кулича сливочным маслом и помещаем в них тесто. В процессе выпечки кулич увеличиться в размерах. Поэтому, уровень теста не должен превышать 2/3 формы. Формы с тестом накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут. Затем помещаем их в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В среднем один кулич выпекается 30-40 минут.

Калицуния греческие пирожки к пасхе.
kalicuniya.jpg

Чтобы приготовить такую выпечку нужно смешать в миски сахар (0,5 стакана), разрыхлитель (1 ч. ложку) и муку (2,75 стакана). Добавляем оливковое масло (0,5 стакана), яйца (2 шт) и творог (0,5 стакана). Вливаем бренди и замешиваем тесто в течение 10 мин. Начинку готовим из мягкого творога (700 г), муки (1 ст. ложка), сахара (2 ст. ложки), молотой корицы (1 ч. ложка), желтка и тертой цедры лимона (1 ч. ложка). Перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружки 8-10 см в диаметре. В середину каждого кружка кладем начинку (1 ч. ложку). Слегка приминаем ее и загибаем края пирожка и защепляем их. Перед выпеканием пирожки смазывают взбитым яйцом.

Мясной рулет с яйцом.

myasnoi-rulet.jpg

Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г). Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.

Салат Пасха.

На Пасху можно приготовить интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

salat.jpg

Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью.

Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании.

Народные традиции Пасхи.

В некоторых странах Запада существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении обыскивают весь дом и обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

easter-bunny-easter-hare-bunny-couple-wallpaper.jpg

В императорской России народные гулянья с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались «Красная горка».

a160f2ecd357bbd871443098a379d19b8c00af41_high.jpg

В Сербии и России пасхальными яйцами «христосовались» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди целовались трижды в щёки. Дети устраивали «покатушки», то есть у кого пасхальные яйца дальше укатятся. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

oua_rosii_de_paste-1600x1200.jpg

Окрашенное в красный цвет луковой шелухой яйцо раньше называли крашенка. Яйцо красного цвета знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Другие цвета и узоры, которыми расписывают яйца, — это нововведение, которое во многих безпоповских общинах не приветствуется, как и термонаклейки с изображением лика Христа, Богородицы, изображениями храмов и надписями, после того, как ее счистят с пасхального яйца, отправляется прямиком в мусорное ведро.

peqoWy.jpg

Праздник Светлой Пасхи — самый любимый Праздник еще с детства, он всегда радостный, особенно теплый и торжественный.



Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

Смотрите также

Архитектура и памятники в Большом Сочи Бесплатно в Большом Сочи Вечеринки в Большом Сочи Выставки в Большом Сочи Где остановиться в Большом Сочи Детям в Большом Сочи Еда в Большом Сочи Здоровье и красота в Большом Сочи Кино в Большом Сочи Концерты в Большом Сочи Красота и здоровье в Большом Сочи Куда сходить в Большом Сочи Культурные в Большом Сочи Лекции, Тренинги в Большом Сочи Ночная жизнь в Большом Сочи Ночная жизнь в Большом Сочи О, Еда! в Большом Сочи Олимпийский парк в Большом Сочи Отели и санатории в Большом Сочи Пляжи и водоемы в Большом Сочи Полезные советы в Большом Сочи Природные объекты и туристические маршруты в Большом Сочи Путешествия в Большом Сочи Работа в Большом Сочи Развлечения в Большом Сочи Разные в Большом Сочи С детьми в Большом Сочи Спектакли в Большом Сочи Спорт в Большом Сочи Спорт и экстрим в Большом Сочи Спортивные в Большом Сочи Церемонии в Большом Сочи Цирк в Большом Сочи Шопинг в Большом Сочи Шоу в Большом Сочи Юмор в Большом Сочи Ярмарки в Большом Сочи Отели в Большом Сочи Регионы в Большом Сочи Фото в Большом Сочи Видео в Большом Сочи Веб-камеры в Большом Сочи
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Новая программа развития туризма В Сочи

По сообщению пресс-службы сочинской мэрии, 1 июля на Экологическом совете при Главе города Анатолии Пахомове, была представлена принципиально новая концепция развития туризма, направленная на повышение привлекательности всех территорий курорта.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блогеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEWS. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.