А к хорошему столу на Руси привычно чарку доброго вина подносить было принято, да не одну…
И чем богаче был кубанский стол рыбой, мясом, сырами да пирогами, тем и вин подавай по разному случаю тож!...
Вино без винограда не родится, все знают. А то, что есть виноград, не значит, что хорошее вино будет. Уж больно много в том хитростей и секретов.
Другой скажет: «Что хитрого? Солнце светит- виноград растет, сок давим – вино едва ли не само получается!»
Ан нет, мил человек, не все так просто. Вину, почитай, несколько тыщ лет поди как. Еще греки древние, прозвали своего бога – Дионис, в простонародье – Бахус – виночерпий, и сохраняли традиции сии с тех стародавних времен до нашего веку. Берегут традиции с тех пор.
И вино вину рознь – скажет бывалый винодел. Это, как и виноград бывает – разного цвета, да вкуса. И не просто сладкий.
Вот и решились мы, в нынешние времена отыскать мастеров винных дел древних, по традициям практикующих. Путь по Кубани был ясен, как лунная дорожка – к морю, к Черному, к местам древнего города Горгипия, что на берегу кубанском приютила в старые времена многих греков, нашедших за горизонтом свою новую землю обетованную. Там на холмах, обласканных солнцем, стоят до горизонта ряды виноградников с лозой, виноградом беременной. Места эти славятся умениями мастеров винных напитку букет солнца и трав сохранять в каждой капле. Места богатые, спокойные и славные, щедрые застольем и приветливостью хозяина дома.
Самый известны среди них Старый Грек – с подворьем в поселке Витязево.
Зовут нашего грека – Валерий Асланидис. Бывший спортсмен, борец, душа компании и энтузиаст винных дел. Третий потомок своего рода с греческими корнями на кубанской земле. Прадед его – священник православный, приехал осваивать земли кубанские, служил в церкви недалече, основал на этой земле свой род и почитаем за нрав и житейский опыт потомками и в нынешние времена. Церковь прадеда снова крестами на солнце горит после долгих лет анафемы, и правнук тем очень гордится.
Старый Грек принимает всех с настоящим греческим радушие в своем знаменитом на всю округу подворье, где есть знаменитый винный подвал, месте для бесед, застолья и вина. Подают у грека настоящий свой, по греческим традициям сделанный рислинг , сыр домашний и …душевный разговор. Вино, по мнению хозяина – мост между душами. Солнечный дар, который развяжет красноречие и позовет поэзию из капель со стенок бокала.
А из чего же то вино приготовлено? – спросит любопытный.
У "Винного подворья старого грека" свои виноградники. Сегодня под солнцем зреют такие сорта, как каберне-совиньон, мерло, рислинг и первенец магарача. На их основе рождаются прекрасные самобытные вина: "Рислинг Витязево", "Рислинг Эной", "Каберне-совиньон Витязево", "Каберне-совиньон Понтийское", "Мерло Цалкинское".
И способов приготовления своего напитка Старый Грек использует два – в бочках – по традициям и «самодельный». Иначе говоря, вино подготовили, разлили по емкостям, что никакого вреда на сусло не имеют и все! Вино само себя делает!
– А храните, то храните его где? – продолжит любопытствующий.
А все там же, в знаменитом подвале 1857 года постройки. Настоящем винном погребе, где всегда винный рай – от +9 до +14 и той влажности, что вино в нектар превращает.
Хорошо у Старого Грека, душевно. Радует все: подворье с картинами про историю народа древнего, что пашут, лозу сажают, и виноград убирают, радушие хозяина, для которого каждый гость главный, стол домашних яств и вкусов, а главное вино, которое пьется легко, ибо традициями взращено и приготовлено, по-доброму подано от щедрот греческого бога , Диониса.