Черемша снижает деятельность бактерии Helicobacter Pylori и других патогенных микроорганизмов, устраняет воспаление, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
Настой от заболеваний ЖКТ
Измельченные листья черемши (2 чайные ложки) залить двумя стаканами кипятка и настаивать 2-3 часа. Перед тем, как выпить настой, его нужно процедить. Чтобы добиться результата такой напиток нужно употреблять 3-4 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.
Свежий сок черемши поможет при отите. Спиртовые настойки рекомендуются для лечения суставов, простуды и гриппа. Если смешать сушеные листья черемши с 1 столовой ложкой яблочного уксуса и 1 чайной ложкой облепихового масла, можно сделать уникальную мазь от кожных заболеваний.
Черемша – полезный продукт в кулинарии. Ее консервируют, маринуют и едят в сыром виде. Купить черемшу можно на рынках. Стоит она не дорого. 10 пучков черемши выйдут рублей на 300.
Маринованная черемша.
Нарезать листья черемши и положить в банку с лавровым листом и чесноком. Залить рассолом. Для его приготовления на литр воды берут 60 грамм соли, 70 грамм сахара, 100 миллилитров уксуса. Банки стерилизуют полчаса и закатывают крышками.
Консервированная черемша
Промыть и высушить листья черемши. Вскипятить 2 литра воды (из расчета на килограмм зелени), добавить соль (3 ст. л. на 1 литр) и уксусную кислоту в таких же пропорциях. Добавить листья черемши в кипящий рассол и варить в течение десяти минут, затем переложить в банки и залить маринадом, в котором варилась черемша. Закатанные банки поставить в теплое место на сутки.
Черемша в томатном соусе
Промытые и ошпаренные листья черемши (2 кг) положить в банки и залить рассолом. Для рассола вскипятить воду (800 грамм), добавить 200 грамм томатной пасты, перец горошком, лавровый лист (2 шт.), соль (4 ст. л.), сахарный песок (2 ст. л.). Банки необходимо стерилизовать 20 минут.
Яичница с черемшой
Быстрое в приготовлении блюдо, сытно и полезно.
1 пучок черемши потолочь или нарезать, но не слишком мелко. Взбить яйца и залить черемшу. Добавить яйца, соль, перец по вкусу. Жарить, как обычную яичницу.
Салат с черемшой
Черемша обладает интересным вкусом с чесночной ноткой. Поэтому салат с этим растением пойдет на ура.
Для приготовления салата понадобится: 1 пучок черемши, 1 пучок петрушки или укропа, 2 варенных яйца, 2 свежих огурца, соль, специи, майонез по вкусу. Нарезаем травку, яйца и огурец, смешиваем все ингредиенты и вуаля, приятного аппетита.
Черемшу можно сочетать с любыми овощами, мясом, яйцами и творогом.
Противопоказания к использованию черемши: