Впереди сезон грибов. Найти их можно уже сейчас, но особенно много грибов осенью, в период бабьего лета, когда еще тепло и самое время выбраться на прогулку в лес. Но, грибы не так безобидны. Если вы новичок, то лучше заручиться поддержкой опытного грибника, так как картинки в энциклопедиях никогда не заменят реальный опыт.
Поэтому, в свой первый поход отправляйтесь в сопровождении опытного человека. Он расскажет где и как собирать грибы, а Вы намотаете знания на "ус". Старайтесь не уходить далеко от "проводника", можете заблудиться, да и срезать гриб желательно под руководством "бывалого", чтобы не положить в корзину несъедобный улов и не нарушить грибницу. Выбираться в лес за грибами следует рано утром. Во-первых, у вас больше шансов найти нетронутую полянку с богатым урожаем. Во-вторых, утренние грибы более плотные и свежие, да и хранятся они намного дольше других.
Как одеться и что взять с собой?
Отправляясь в лес наденьте спортивный костюм из трикотажа или хлопчатобумажной ткани. В дождливую погоду прихватите с собой плащ-дождевик. Обувь должна быть легкая, удобная и непромокаемая. Подойдут спортивные ботинки или резиновые сапоги. Возьмите с собой рюкзак, чтобы положить в него бутерброды, термос с чаем, воду, нож, спички и компас.
Итак, вы пришли в лес. Почему грибы лучше собирать в лесу? Потому что грибы подвергаются мутации и лучше всего их собирать вдали от дорог и населенных пунктов.
Грибы очень хорошо впитывают яды, токсины и вредные вещества из атмосферы, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых местах. Гриб, сорванный около скоростного шоссе (даже благородный белый) может оказаться не менее ядовитым, чем мухомор.
Следуйте всем рекомендациям опытного человека. Срезайте каждый гриб с целой ножкой, собирайте в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. А самое главное – срезать нужно только знакомые виды грибов – помните об опасности отравления. Статистика их печальная. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности: грибы нужно отсортировать в день сбора и тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Готовить грибы желательно также в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
-
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
-
пробовать грибы во время сбора;
-
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
-
мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
-
хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям:
- Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
-
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
-
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
-
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
-
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Грибы не рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек и печени. Для детей младше 5 лет – это слишком тяжелая пища, а в возрасте от 5 до 10 лет уже можно попробовать грибы, но в небольшом количестве.
Весной грибов не много, в основном, сморчки и дождевики. Сыроежки, подберезовики, опята, маслята и другие грибы появляются летом. Особенно их много, если в летние месяцы были дожди. Лучшее время для сбора грибов – осень.