Услышав слово «пацха» большинство сразу же представляют горный воздух, зеленые луга и чистейшее море Абхазии. Именно там в советское время широкое распространение получила «апацха» – как называют ее сами абхазы. Это небольшое заведение во дворе, как правило, в бывшем жилом доме. Все здесь пропитано колоритом национальной культуры. Главное в пацхе – это кухня, стены ее часто сделаны из плетеной ореховой лозы. Посередине стоит очаг, на котором готовятся всевозможные национальные блюда. Над огнем подвешен сыр, тушки мяса и птицы, придающиеся копчению. Отличительная от кафе особенность в том, что хозяйки кухонь готовят не как для чужих посетителей, а как для дорогих гостей или для себя, а потому каждое блюдо на вкус – настоящий шедевр. Буквально за полчаса на стол накроют все самые лучшие и традиционные продукты: большие куски сыра, соленые овощи, непревзойденная аджика, хачапур, копченое мясо, мамалыга, и, конечно же, шашлык. Здесь всегда можно по-настоящему отдохнуть всей семьей за вкусным обедом или ужином, приготовленным по домашним рецептам.
Далеко не каждое кафе может похвастаться большим ассортиментом в меню, особенно домашних блюд. Зато здесь всегда найдется популярная современная еда, любимая всеми, чего не будет в пацхе, делающей акцент на национальной домашней кухне. Кафе или пацха – выбирать только вам! Но на наш взгляд, стоит разнообразить свой отдых, попробовав отобедать в разных заведениях.
В Абхазии пацхи встречаются на каждом шагу, но есть это заведение и у нас в Сочи. В живописном уголке города на аллее Челтенхема расположился ресторан «Пацха-Гурия». Все здесь отвечает требованиям кавказского гостеприимства и традиций. Вас всегда радушно встретят и досыта накормят вкуснейшими блюдами. Летом посетителей рассаживают на террасе с превосходным видом на каньон, а зимой гости перемещаются к камину, создающему настоящую атмосферу домашнего уюта.