Одно из главных абхазских блюд – мамалыга. Это каша, которая раньше готовилась из проса, а ныне из кукурузной муки. Чаще всего ее делают с добавлением домашнего сыра, а также и сладкую – с орехами и медом. В Абхазии мамалыгу едят несколько раз в день, как у нас хлеб.
Невозможна данная кухня и без аджики. Ароматная, острая и чрезвычайно вкусная, ею приправляют всевозможные блюда, особенно мясные. В простонародье ее называют «абхазское масло». Свежие помидоры, сладкий и острый перцы, морковь, чеснок и смесь различных национальных специй придают приправе неповторимый вкус. Аджика настолько популярна, что каждый турист считает обязательным наравне с сувенирами увезти с собой баночку с частичкой абхазской кухни.
Еще одно блюдо, которое обязательно стоит попробовать в заведениях Абхазии – это ачапа. Это стручковая фасоль с молотыми грецкими орехами, с добавлением чеснока и зелени. Любителям маринадов рестораны и кафе предлагают обилие солений из местных овощей. И, конечно, как обойтись без ароматных горячих хачапури, которыми можно перекусить даже в пути?
Отличительной чертой абхазской кухни является не только особый вкус блюд, но и правила поведения за столом. Здесь всегда порицалась неумеренность в еде. Трапеза должна проходить в спокойной и дружественной обстановке. Чрезмерная спешка или болтливость за столом считаются признаками дурного тона.
Традиционно блюда употребляют с абхазской чачей или вином. Каждый напиток оставляет неповторимые ноты приятного послевкусия.