В России всем давно полюбился Старый Новый год, который привыкли отмечать в ночь с 13 на 14 января. Казалось бы, праздник появился всего в 1918 году, но при этом он пользуется столь широкой известностью. Впрочем, цифра эта условна, ведь зарождался он гораздо раньше.
Жители юга России, Украины и Беларуси дали ему название «Щедрый вечер». А вот выходцы из центральной России и с севера – «Васильев вечер». Неизвестно, когда конкретно появился данный праздник – предположительно, его корни уходят еще в дохристианские времена. Не удивительно, что еще у древних славян был «Старый Новый год»: как-никак, всегда приятно праздновать дважды, особенно такое светлое событие, как начало нового года. Именно после Рождества заканчивается длительный пост, принято прощать и забывать все обиды, а смена годов несет в себе новый цикл жизни.
Итак, возвращаясь к истории Старого Нового года, отметим, что дополнительному празднику мы обязаны смене календарей. 26 января 1918 года вышел «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря», – и вот уже Советская Россия перешла на григорианский календарь, который стал «новым стилем».
Причина, впрочем, была политической: юлианский календарь, по которому Россия жила до этого события, одобрялся православием больше григорианского. Это осложняло взаимоотношения с Европой в связи ее неприятия православной религии. Сама церковь при этом продолжила использовать юлианский календарь – именно он сейчас и называется «старым стилем». Разница между календарями составляет 13 дней и, что интересно, современный Новый год приходится на строгий рождественский пост – когда, в общем-то, обильно не полакомишься яствами. Зато в Старый Новый год – уже можно!
По религиозным традициям , Старый Новый год приходится на дни святого Василия Великого и преподобной Мелании. Но, несмотря на это, данные дни не столь сильно объяты какими-либо традиционными церковными обрядами.
Зато есть несколько иных, более вкусных «обрядов». Так как Василий Великий считался покровителем свиноводства, запеченный «Кесарийский» поросенок являлся обязательным блюдом любого стола. Он олицетворял плодородие – как земли, так и скота. Поросенка жарили целиком, иногда начиняли кашей. Интересно, что резать жареное мясо ножом считалось недопустимым, поэтому поросенка ломали. Позднее, когда не каждый мог себе позволить такую роскошь, поросенка стали заменять холодцом из свинины, что со временем и вошло в традицию.