Гадания на Старый Новый год

Гадания на Старый Новый год

Праздник – это всегда радостное и ожидаемое событие. Но у славян, даже больше чем для нас сейчас, новый год ассоциировался с чудесами и магическими силами. Ночь старого Нового года считалась наиболее сильной, волшебной и таинственной. 

Поэтому гадания и ворожба именно в это время получили широкое распространение – считалось, то они самые достоверные. Появилось множество гаданий, присказок и примет, которые приходились именно на зачарованное время между 13 и 14 января. Хотя при этом произносить число «тринадцать» не рекомендовалось – верили, что оно недоброе.

Блюда для праздничного стола служили не только сытной трапезой и угощением для гостей, но и поводом для различных поверий. Например, кутью, приготовленную с запрещенными в пост продуктами (масло, сливки, молоко, сало), называвшуюся за это щедрой, использовали для примирительного обряда. Соседи шли с нею друг к другу и просили прощения, облегчая душу и освобождая себя перед новым циклом жизни от тяготы ссор и обид. Если вдруг не получалось, то к соседям отправлялись повторно – на сей раз засылали сватов, которые должны были выпросить согласие на примирение. Кстати, древние славяне всегда обращали внимание на то, какой получилась каша. Хорошо сваренная и рассыпчатая кутья – к отличному году и богатому урожаю. А вот неудавшуюся кашу не кичились и выбросить, чтобы отвести от себя беды. Мусор не выносили из дома до пятнадцатого января – если вынести его четырнадцатого, то рискуете и счастье свое с удачей выбросить. Девушки в это время были заняты гаданиями: пекли булочки-балабушки и вареники с сюрпризами.

Гадания на Старый Новый год.jpg

Самое интересное, что пока девицы были погружены в свои дела, юноши воровали у них двери или даже калитки. Отдавали ворованное только в обмен на магарыч, который должен был принести в обмен отец девицы. Магарыч представлял собою угощение, обязательно с вином, которое считалось знаком совершенного обмена. Первым делом мужчины выпивали его, и лишь после этого все возвращалось на свое место. 

Есть даже поговорка: «Коли магарычи выпиты, и дело покончено». Прямо в полночь старого нового года следовало выйти на порог и подбросить свой сапожок. Куда он упадет носком – оттуда и явится будущий суженый. Гадали также и на свечах. Для этих целей брали восковые, а не парафиновые свечи и поджигали. Затем расплавленный воск капали в воду и додумывали толкование замысловатых фигурок, которые в итоге получались. Что-то бралось из традиционной народной символики: например, кольцо сулило скорое замужество, крест – некий удар, фигурка человека – крепкую дружбу, верного товарища, а сердце – нового воздыхателя. Остальное – как прикажет девичья фантазия, которая, благо, на выдумки всегда была богата. Поводом для гаданий служили даже мимолетные разговоры или лай собак. Так девушки бегали по дворам или даже к церковным дверям и прислушивались. Если за дверью или под окном слышатся песни, веселые разговоры и смех – значит, жизнь будет веселой. 

А вот в тех случаях, когда говорили о скучном, судьба обещала быть тоскливой. Молчание под окнами толковалось ни хорошо, ни плохо: год обещал быть скучным, но спокойным. Услышать свадебные песни сулило любовь и обручение, а вот заупокойную – беду или несчастье.

26377231-obryad-dlya-suzhenogo.jpg

В некоторых районах Кубани существовали особые виды гаданий. Например, долго жила традиция выходить на улицу в поисках животного. То, которое встреться первым, будет олицетворять суженого. Так собака представляла собою плохого жениха и жизнь, как говорят, собачью. Зато встретить овцу считалось удачей: жизнь тогда обещала быть тихой и гладкой. 

Порой девушки тревожили соседских собак: прося их залаять, они считали, сколько раз гавкнет животное. Если лай начинался издали, значит, идти за женихом придется издалека, а вот лай в ближайшем дворе сулил более скорую любовь. Также если собака лаяла хрипло, жених мог оказаться старым и вялым. Зато звонкий собачий лай был символом молодого и крепкого юноши. У ворот часто насыпали зерна в три кучки, чтобы проверить, что с ним случится к утру. Если все будет на месте, то семейная жизнь удастся счастливой. 

Перед сном девушки набирали в тарелочку воду и укладывали туда несколько обломков веника в качестве «мостиков», читая присказку. Если на утро мостики останутся целы, значит, пришедший во сне суженый и станет будущим мужем. Девицы на новогоднюю ночь клали под подушку гребешки, приговаривая: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову!», а затем сладко засыпали. Считалось, что кто приснится молодой девушке в эту ночь – за того она и пойдет замуж. 

Конечно, большинство из этих гаданий толковалось по-разному в зависимости от местности. Многое додумывалось и фантазировалось, однако большая часть поверий дожила до наших дней: сегодня тоже можно встретить девушек, толкующих судьбу по воску или подбрасывающих свой сапожок в поисках будущего мужа.


Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Новая программа развития туризма В Сочи

По сообщению пресс-службы сочинской мэрии, 1 июля на Экологическом совете при Главе города Анатолии Пахомове, была представлена принципиально новая концепция развития туризма, направленная на повышение привлекательности всех территорий курорта.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блогеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEWS. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.