«Мы будем предлагать различные модели и варианты для развития туристической курортной зоны на Северном Кавказе. Мы подумываем над тем, чтобы сделать эксперимент. Если к нам приезжают детишки из спортивных школ, которые ориентированы на горные лыжи, из близлежащих регионов Южного федерального округа, то можно предложить сдвинуть каникулы. Окончательного решения еще нет, но во всем мире такая практика есть», — сообщил в интервью вице-премьер РФ Александр Хлопонин.
В качестве примера Хлопонин привел европейский опыт. «Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми. У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно», — пояснил вице-премьер.
В период минувших новогодних каникул горнолыжные курорты «Архыз» и «Домбай» поставили рекорд посещаемости — в Карачаево-Черкесию приехало 120 тысяч человек (на 50% больше, чем в прошлом году). Эльбрус в Кабардино-Балкарии привлек в каникулы порядка 60 тысяч человек. В январе 2018 года первый горнолыжный курорт был также открыт в Чечне, где открыта трасса длиной 1 км. К 2021 году на территории комплекса «Ведучи» планируется построить более 15,4 км горнолыжных трасс и шесть подъемников.