С 23 по 30 мая в Адлере проходили Всероссийские соревнования по мини-футболу среди детей и подростков с интеллектуальными нарушениями. Побороться за кубок приехали шесть команд с синдромом Дауна из разных регионов России.
Турнир, который организовывает Всероссийская Федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями проходит два раза в год: весной и осенью. Впервые участие в них приняли ребята с синдромом Дауна. Именно на эти соревнования возложена ответственная миссия.
«Один из этапов соревнований – этап отбора в национальную сборную, основной отбор спортсменов пройдёт на Чемпионате России, но до этого момента необходимо вывести команды с синдромом Дауна в отдельную категорию. Эта миссия ляжет на Министерство спорта. Мы собираем все необходимые документы, наше руководство приложит все усилия, чтобы у ребят появилась возможность стать профессиональными спортсменами. На данный момент таких футболистов в регионах поддерживает Министерство спорта или благотворительные фонды», – рассказал старший тренер сборной России по футболу Федерации ЛИН Олег Карабань.
Один из таких фондов – фонд «Синдром любви», который помогает людям с синдромом Дауна. Для команды ребят из фонда соревнования в Адлере – первый выездной турнир:
«Проводить тренировки по мини-футболу для детей с синдромом Дауна мы начали в 2017 году при поддержке тренеров из РГСУ (Российский государственный социальный университет). Сейчас занимаются около 30 ребят в возрасте от 7 до 24 лет. Занятия проходят два раза в неделю.
У многих ребят с синдромом Дауна есть проблемы с лишним весом и низкой физической активностью. Тренировки помогают детям быть в форме и что очень важно, это ещё и общение со сверстниками, которого многим людям с ментальными нарушениями не хватает. Это был первый выезд нашей команды. Он дал спортсменам и тренерам колоссальный опыт, показал сильные и слабые стороны команды. Будем тренироваться и надеяться, что в ближайшее время кто-то из наших ребят сможет играть за сборную России», – отметили в фонде.
Самой сильной командой на Всероссийских соревнованиях стала команда из Санкт-Петербурга «Солнце в зените», «серебро» увезли футболисты из Башкортостана, третье место у Воронежа, а 4 место заняла команда благотворительного фонда «Синдром любви». Ребята, конечно, немного расстроились, что в их ворота забито много голов, но оптимизма не потеряли:
«Я очень хочу в сборную Россию и всё для этого сделаю. Мне пока сложно, когда много людей на меня бегут, а я не знаю с какой стороны ждать гола», – поделился вратарь «Синдрома любив» Антон Сенкевич.
Справочная информация:
БФ «Синдром любви»
https://sindromlubvi.ru/ был учрежден в 2016 году фондом «Даунсайд Ап».
20 лет благотворительный фонд «Даунсайд Ап» является лидером в реализации программ ранней помощи детям с синдромом Дауна и их семьям, а также признанным экспертом в создании педагогических методик и технологий в области развития детей с синдромом Дауна категории 0+.
На фонд «Синдром любви» возложена важная задача – сбор средств на текущие и новые программы Фонда «Даунсайд Ап» поддержки людей с синдромом Дауна, а так просветительская миссия. Помочь людям с синдром Дауна можно более широкими способами, в частности, знакомя общественность с миром людей с синдромом Дауна, вовлекая в благотворительные проекты широкие массы населения, оказывая содействие в освоении подростками и взрослыми с синдромом Дауна новых видов деятельности.