Как создавался Сочи? Вклад мэра 60-х Петра Бажанова

Как создавался Сочи? Вклад мэра 60-х Петра Бажанова

Современный Сочи имеет яркие самобытные особенности, которые отличают его из всех приморских городов. Это огромное количество экзотических растений, избыточная иллюминация, южная архитектура в стиле «сталинский ампир», оригинальные кафе и рестораны, гостиницы и отели с элитным сервисом, уникальные санатории, аналогов которым, нет в мире. Но самое главное – это атмосфера свободы и безопасности, дружелюбия и гостеприимства, в которой растворяются все проблемы, и исцеляются не только тела, но и души людей.

Трудно представить, что всего лишь 100 лет назад, того города Сочи, который мы знаем и любим, не было... Не было этих галечных пляжей вдоль всего побережья, не было гостиниц и отелей, кафе и ресторанов, парков и развлечений, не было благоустроенного жилья и надежного энергоснабжения...

299417.jpg

Мэр Сочи 60-х Петр Бажанов: эффективный топ-менеджер, художник, писатель…

Историки и все, кто лично знал Петра Бажанова, отмечали, что именно в 60-е годы Сочи обрел свою уникальность под несомненным влиянием Петра Игнатьевича Бажанова – человека, масштаб личности которого, трудно переоценить. Интересы и сферы деятельности этого человека столь многочисленны и необычны, что вряд ли у кого-то повернется язык назвать его чиновником.

Петр Бажанов сражался на пяти фронтах, прошел путь от рядового до майора, награжден 24 орденами и медалями. Он был талантливым художником, писателем, и получил более 50 патентов на изобретения в сфере энергетики. Одним из изобретений были снегосбрасываетели, которые были очень важны в Сочи, где электропровода часто рвались из-за налипания снега. Многие интересные решения в области уличной иллюминации, например, подсветка деревьев, принадлежат Петру Бажанову.

sochi5-original.jpg

«В последнее время он много рисовал, в основном сочинские пейзажи, многие годы он собирал и хранил тосты, легенды, афоризмы, пословицы разных народов мира, впоследствии написал книгу, которая сейчас находится в музее» – вспоминает сын Петра Игнатьевича – Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИДа России.

За годы его руководства с 1957 по 1970 год были построены: Торговая галерея, концертные залы, многие здравницы, практически весь больничный комплекс на Ареде, Центральный стадион, первый в России океанариум, этнический ресторан в Солох-Ауле и первый в России круглосуточный ресторан «Изумрудный», жилые районы: Макаренко, Завокзальный, Блиново и др. Реконструирован парк «Дендрарий».

gyht4a24lvejahx8m2.jpg

П. И. Бажанов лично разработал программу искусственного создания пляжей за счёт сооружения бун и подводных волноломов. Таким образом была создана вся пляжная полоса от Лазаревской до Магри, и все эти поселки вошли в административное подчинение городу Сочи. По сути, он превратил уникальную по своим историческим, географическим и климатическим особенностям, территорию – в современный город с развитой инфраструктурой.

0_177cd1_3134c3e2_XXL.jpg
На фото: Сочи примерно 30-40-е годы.

Как рассказал сын мэра – Евгений Бажанов, основными проблемами работы мэра в эпоху развивающегося социализма было с одной стороны – острая нехватка средств, выделяемых федералами, а с другой – жесткий контроль, острое неприятие всего «буржуазного» и "непотребного для советского гражданина", что было совершенно необходимо в курортном городе: элитный сервис, объекты показа, нестандартные архитектурные и дизайнерские решения. «За строительство океанариума в южной части Дендрария, это был первый в России океанариум, отца чуть не сняли с работы. После строительства Центрального стадиона тоже был скандал», – рассказал Е. Бажанов.

Позднее, по его словам, начались конфликты с председателем Президиума Верховного Совета СССР Клементом Ворошиловым. Маршал, побывав на Малом Ахуне и увидев частные дачи, грозился их снести, а Петра Бажанова снять с должности. «Экономика в те годы была централизованной, на строительство санаториев деньги давали, поскольку это было для нужд всего советского народа. А на жилищное строительство – не хватало, считали, что жилье в Сочи настолько же важно, как и в Перми и во всех других городах Союза», – рассказал Е. Бажанов. По его словам, ситуация с жильем в Сочи в те годы была критической. Люди жили в хижинах, сараях, бараках, которые систематически из года в год затапливало во время разлива рек.

06.jpg

Сочи в то время – не был городом в общепринятом смысле слова. Роскошные санатории и очевидная нищета местных жителей, которые прозябали в неприемлемых для жизни условиях – таким был Сочи в середине прошлого века. И эту проблему надо было решать. В начале 70-х Сочи обрел черты цивилизованного города, самобытного, оригинального, привлекательного не только для россиян, но и для мирового сообщества. И решающую роль в популяризации курорта на мировом рынке сыграли личные связи и личное обаяние мэра Петра Бажанова.

Он был чрезвычайно открытым, демократичным и коммуникабельным человеком. Он был интересным собеседником. Общаясь с делегациями из других стран, он становился личным другом глав городов других государств. Таким образом, была развита система городов-побратимов.

img9.jpg

Сочи стал побратимом таких городов, как Челтенхем, Баден Баден и др.
«Отец постоянно общался со СМИ, часто давал интервью, причем, в сочинских СМИ он по большей части, жестко критиковал работу многих специалистов, и тогда это не проходило незамеченным, – рассказывает его сын Евгений Бажанов, – а в столичных газетах он, наоборот, рассказывал о достижениях, и это позволяло привлекать дополнительные средства для нужд города». В то же время он допускал и критику в свой адрес, несмотря на то, что в те времена это было не актуально. «У отца был такой характер, что он мог допустить любую критику, особенно в разгар общественных обсуждений, которые сопутствовали каждому новому проекту, в особенности, при принятии генплана Сочи», – вспоминает Е. Бажанов.

I-05-EXCLUS-bazhan-f27_640.jpg

Помимо того, что Петр Игнатьевич был очень успешным политиком, строителем и общественным деятелем, он обладал тонким видением красоты мира. Он писал картины. Не для выставки и общественного признания и не для продажи, а в подарок своим близким... 

Евгений Петрович – сын Петра Бажанова также рассказал о том, как отец внедрял высокие стандарты сервиса. Например, в гостинице «Кавказ» он предложил убрать коридорных и предоставить гостям свободный доступ, сам составлял рекламные брошюры и формировал наборы для постояльцев, куда входили нитки, иголки и другие предметы первой необходимости. «Он сам составлял инструкции как обслуживать гостей в гостиницах. И даже получил у Косыгина разрешение на эксперимент: директору «Кавказа» давались деньги, и он сам делил их между работниками, как хотел, что было совершенно нереально в советское время. По его решению, штат сократили вдвое, а производительность значительно увеличилась. Он постоянно думал о том, как улучшить обслуживание», – рассказал Е. Бажанов.

t17wjg1udmfm33ugbk.jpg

Евгений Бажанов также вспомнил о других инициативах отца. В гостинице Лазурной был открыт первый в СССР ресторан, который работал 24 часа, там было кабаре и пели цыгане. «Вся страна ездила в Сочи, чтобы сходить в этот ресторан, а отца ругали за «разврат».

003.jpg

На Старой Мельнице на горе Бытха, тоже по его инициативе, был открыт ресторан, где обслуживали официанты в старинной русской одежде. А рядом была создана землянка, где собирались герои войны. Тогда туда было просто не попасть», – вспоминает Е. Бажанов.

89b331fae6f97cc4e6a172ae5e7d44cd_big.jpg
"Старая Мельница" в наши дни

При всех талантах и достижениях, Петр Бажанов, очевидно, всегда оставался человеком большой личной скромности. Учредив звание "Почетный гражданин города Сочи", сам себе он этого звания так и не присвоил. Он вообще не сделал никаких попыток увековечить свое имя в истории города. И о нем почти не вспоминали, вплоть до его 100-летнего юбилея, который отмечали в 2012 году. Но сегодня, становится очевидно, что современный Сочи, который привлек внимание всего мира, во многом стал таким, благодаря его творческому видению, креативности и огромной любви к городу.

Материал подготовлен Инессой Новиковой по итогам публикаций прежних лет. Фото из семейного архива Евгения Бажанова, фото Сочи: booking.com, pastvu.com.


Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Новая программа развития туризма В Сочи

По сообщению пресс-службы сочинской мэрии, 1 июля на Экологическом совете при Главе города Анатолии Пахомове, была представлена принципиально новая концепция развития туризма, направленная на повышение привлекательности всех территорий курорта.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блогеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEWS. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.