Как сообщает пресс-служба администрации Новороссийска, с приветствием к участникам фестиваля обратились первые лица города-героя. Во время праздника на главной сцене глава города Игорь Дяченко, депутат Государственной Думы России Владимир Синяговский и другие официальные лица символично засолили первую бочку с хамсой. Все гости праздника смогли оценить свежую рыбку и с удовольствием приняли участие в масштабной дегустации.
Блюдами черноморской кухни удивляли детей и взрослых и на площадке ресторанного дворика, где лучшие мастера поварского искусства проводили кулинарные мастер-классы по приготовлению шкары – традиционного рыбацкого блюда, посола хамсы по-новороссийски и других блюд из рыбы. Кроме того, участники праздника смогли посетить «Рыбацкую деревню» с организованной фотозоной с рыбацкими лотками и снастями, стогом сена для развлечения детей, а также – ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства и выставку детского творчества.
В течение фестиваля праздничное настроение жителям и гостям города дарили лучшие творческие коллективы Новороссийска и Краснодара, а также популярная российская группа «Ногу свело».
Хамса для новороссийцев – символ города. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов. Эта рыбка увековечена в памятнике, установленном на набережной города-героя. Композиция из стайки серебристых рыбок, подгоняемых парой крупных ершей, установлена на постаменте, напоминающем волну. Здесь закреплена табличка с благодарственной надписью от новороссийцев.
Добавим, что в прошлом году министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края сделаны существенные шаги по развитию гастрономического направления туризма. Кубань стала пилотным регионом, где реализован федеральный проект «Гастрономическая карта России». В результате создан единственный на сегодняшний день региональный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края». Его интерактивная версия войдет в единую национальную карту самых «вкусных» мест России. Активное развитие получили и события, популяризирующие гастрономическое направление туризма. Ежегодные фестивали и праздники объединяют сотни тысяч поклонников гастрономического туризма из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.