На Международной туристической выставке «Анапа – самое яркое солнце России -2017» на стенде муниципального образования Темрюкский район было представлено известное в России винное производство под брендом «Шато Тамань». На ряд вопросов о секретах профессии и марки, о культуре вина, о перспективах винного туризма на Кубани рассказала представитель компании Элина Репкина.
- В чем секрет вашей марки? Чем потчуете сегодня гостей Кубани?
- «Шато Тамань» это торговая марка винодельни «Кубань Вино», соответственно их продукцию мы и представляем. Сегодня крайне популярными становятся так называемые аграрные туры, в рамках которых можно познакомиться с лучшими образцами виноделия Кубани. Как сказал Губернатор Вениамин Иванович Кондратьев, надо максимально радушно и открыто встречать все группы туристов, предлагая на пробу все виды продукции как по ассортименту, так и по цене. Мы стараемся, чтобы к нам как раз пришел именно такой турист – увидел доступные, качественные вина, увидел производство, попробовал виноград, который мы же сами и производим. Кроме этого, мы рассчитываем и на профи в вине, ждем сомелье, которые могут и, надеемся, донесут до широких масс населения все изюминки вкуса нашего вина, попробуют эксклюзивные сорта. Одним словом – мы максимально открыты и ждем у себя практически любого жителя России , гостей из-за рубежа. Мы проводим призовые викторины, конкурсы, мы интерактивны.
- Правда ли, что у вас в технологии производства вина есть французские секреты?
- Мы действительно с 2003 по 2013 год активно сотрудничали с Институтом Энологии в провинции Шампань. В частности, с Жеромом Баре, одним из ведущих специалистов в отрасли. Сегодня меняются тренды и направления в виноделии, есть пожелания к иным разработкам, и мы , следуя тренду, начали сотрудничать с итальянскими партнерами, разрабатываем новые линейки вкусов.
- А из чего вы делаете свое вино? Где источник вкуса?
- Виноград у нас свой. Причем, отменный. Наши виноградники, точнее всего холдинга «Ариант», куда входит несколько производств, сегодня занимают площадь 8086 гектаров. Учитывая, что в России всего примерно 80 тысяч гектаров виноградников, с учетом Крыма, то 10% - это мы. Сотня сортов, причем, и столовые – есть, чем гордиться!
- Когда наши вина станут в один ряд с мировыми марками? Когда вино Тамани будет таким же популярным, как, скажем, французское?
- Руководство страны сейчас делает много, чтобы возродить отрасль, претерпевшую изменения в 80-90 гг прошлого века. Но пока мы не ходим даже в 10-ку лидеров виноделия в мире. Мало виноградников. Идет активное расширение площадей и производств, но на все требуется время. Тем не менее, мы направленно идем к своей цели – стать одним из самых известных российских брендов, потому и широкий винный туризм выходит у нас на один из первых планов маркетинга продукции.
- А чем сегодня можете гордиться?
- Мы завоевываем ежегодно сотни медалей, нас знают профессионалы и нас знают в мире. А гордимся мы «Мадерой», у нее большая история, есть образцы 1991 года! Ежегодно на многих выставках «Мадера» отмечается безупречным вкусом и качеством. Мы производим игристые вина по технологии «молодое». А в прошлом году выпустили вино игристое по итальянской технологии с добавлением свежего виноградного сусла, первыми запатентовали этот способ, работаем, ищем, стараемся. Если суммировать сказанное: наша компания - новаторы винной отрасли России. Делаем и относимся к вину по новому…