Проект Северо-Кавказского туристического кластера представлен на Международной выставке Mountain Planet

Проект Северо-Кавказского туристического кластера представлен на Международной выставке Mountain Planet

XXIII Международная выставка оборудования для горнолыжной индустрии и благоустройства горнолыжных курортов Mountain Planet проходит в эти дни в г. Гренобле, Франция. На выставке прдставлены глобальные инновации, тенденции и последние достижения в сфере благоустройства горных территорий и организации зимнего и летнего отдыха в горах.

Директор Департамента по экспертно-аналитической работе АО «Курорты Северного Кавказа» Владислав Субботин, представляющий российскую некоммерческую отраслевую организацию Союз горнолыжной индустрии, выступил приглашенным экспертом на круглом столе «Мировая горнолыжная индустрия — международный отчет о состоянии рынка зимнего и горного туризма». Он рассказал об основных вызовах, стоящих перед российским сегментом горнолыжного туризма, ключевым среди которых является потребность в строительстве современной инфраструктуры.

Согласно статистическим данным, в текущее время в стане функционирует порядка 300 горнолыжных комплексов, однако многие из них были созданы еще в 1970–1980 годах и располагают устаревшей инфраструктурой, нуждающейся в модернизации. Кроме того, на значительном числе российских курортов оборудованы горнолыжные трассы, протяженность которых не превышает 1 км, и большой процент из них характеризует недостаточный уровень качества и безопасности отдыха, отсутствие инфраструктуры для организации отдыха вне горнолыжного туризма и всесезонной эксплуатации. Кроме того, лишь 16% российских горнолыжных комплексов имеют в своем распоряжении более 5 подъемников, существенно уступая по этому показателю абсолютным лидерам отрасли: Австрии (78%), США (75%) и Франции (72%).

При этом потенциальный спрос на услуги горнолыжных курортов в России оценивается экспертами как высокий, чему значительно способствовало проведение XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, популяризировавших горнолыжные виды спорта.

В своем докладе Владислав Субботин отметил, что в настоящее время новые курорты юга России — горный кластер Красной Поляны и туристический кластер на Северном Кавказе — демонстрируют стабильно растущий горнолыжный туристический поток. За последние три года работы они вышли на лидирующие позиции по посещаемости, достигнув показателей, превышающих средние по России. Это, по мнению эксперта, доказывает наличие заинтересованности со стороны туристов в развитии горнолыжной инфраструктуры, однако недостаточный объем качественного предложения в значительной степени сдерживает темпы роста данного сегмента туризма.

В завершении доклада Владислав Субботин отметил, что предлагаемые АО «КСК» и Союзом горнолыжной индустрии меры по развитию инфраструктуры были включены в проект концепции развития горнолыжной индустрии в Российской Федерации на период до 2030 года.

Также в рамках круглого стола, посвященного мировой горнолыжной индустрии, швейцарским экспертом Лораном Вана были представлены цифры международного отчета о состоянии рынка зимнего и горного туризма по курортам Альп и Северной Америки, новых территорий, в частности, Китая и менее известных с точки зрения горного туризма стран, таких как Индия и Турция. В качестве примера эксперт обратил внимание на показатели Франции, где традиционно проводится выставка Mountain Planet. Было отмечено, что в стране, 23% территории которой находится в горной местности, экономическая деятельность, связанная с горами, имеет первостепенное значение. В частности, по данным ассоциации Domaines Skiables de France, по итогам зимнего сезона 2016/2017 годов объем рынка французских горнолыжных курортов составил 9 млрд евро, 10 млн туристов и 51,1 млн человеко-дней, а общее количество рабочих мест на всех курортах в зимний туристический сезон — 120 тысяч.


Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Новости

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Поиск самого дешевого или лучшего отеля в Сочи, самого чистого пляжа в Геленджике, отличного ресторана или кафе на курортах Черного моря – тот сегмент интересов практически всех, кто планирует построить свое ежегодное общение с Черным и Азовским морями, посетить различные мероприятия на курортах, участвовать в выставках, концертах и шоу, которых множество в каждом уголке Краснодарского края, в России. Ответить на эти вопросы сложно и не всегда возможно. Каждый сам выбирает себе отдых на море по бюджету, а пляж или приморское кафе по вкусу и интересам. Но любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блоггеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEW. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Отдых на Юге России, и особенно Краснодарском крае

– история с многими главами и составляющими. Нужно определиться с местами проживания на курортах, понять, где можно вкусно и недорого перекусить, в какие музеи сходить, и где находятся ближайшие и проверенные туристические компании для поездки на самые интересные экскурсии. Зачастую узнать, где можно найти надежную стоянку такси, парковку для своего автомобиля – все это есть на портале DRIVE NEW.
Информационно-туристический портал – аккумулятор полезных знаний и записанный в деталях опыт. Мы говорим об отдыхе, потому что знаем из чего он состоит.