На заседании обсуждались вопросы современных тенденций гастрономических туров в России и крае. Модератор встречи, президент Ассоциации Рестораторов и Отельеров г. Сочи, владелица ресторанного холдинга A.Family Group Анна Нетягина отметила:
«Гастрономический туризм – это перспективное направление развития курортного бизнеса. Она только начинает набирать обороты в нашей стране. Мы пытаемся привлечь к нему внимание туроператоров: на этом можно зарабатывать, эта тема интересна нашим гостям.
Мы проводим много совещаний о промышленном, гастрономическом туризме, агротуризме. Также много говорится о черноморской кухне. Перечень локального продукта нашего побережья еще не сложился. Но в наших силах это исправить. Бизнес ждет постоянных гостей, которые приедут благодаря туроператорам, а те, в свою очередь, ожидают стабильных услуг от бизнеса. Это замкнутый круг. Мы надеемся, что темы, поднятые на форуме, закончатся предметными решениями.
Понятийный аппарат в европейском гастротуризме сложен уже четко. Мы четко понимаем что, как и где производится. Пока такие условия не сформированы в России. Но мы можем использовать опыт иностранных коллег.
Сейчас нам требуется обратить внимание туроператоров на эту проблему. Все направления гастрономического туризма очень перспективные, прибыльные. Нужно объединять усилия».
В рамках совещания участникам подробно рассказали о проекте «Гастрономическая карта России», как о проводнике местного турпродукта.
Генеральный директор туроператора по гастрономическому туризму Trevel Hunter Маргарита Полоник провела детальный анализ европейского гастротуризма, выделив тенденции, применимые в развитии этого направления в России.