Организаторами фестиваля «О, да! Еда! в Абрау-Дюрсо являются компания «Аврора» и Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» при поддержке Администрации Краснодарского края.
Эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо – это масштабное событие, проведение которого повысит туристическую привлекательность Краснодарского края и внесет свой вклад в деле развития специализированного эногастрономического и аграрного туризма, имеющих все шансы стать ведущими туристическими направлениями в регионе.
В 2017 году фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо имел не меньший успех. За два дня работы фестиваля его посетило около 10 000 гостей. Причиной некоторого снижения потока посетителей обусловлено переносом события на сентябрь, когда наблюдается общий отток отдыхающих с курортов Краснодарского края. Программа мероприятия включала развлечения для всей семьи: детские игровые зоны и водные развлечения, спортивные тренировки, даже уроки капоэйро, занятия по йоге и пилатесу, кулинарную школу для самых маленьких, а также лекторий и другие познавательные и обучающие мероприятия. На фестивале было съедено более 3500 бургеров, продегустировано более тысячи черноморских устриц, съедено более сотни килограмм черноморских мидий, выпито и продано почти 3 000 литров кубанских и крымских вин.
В 2017 году фестивали под брендом «О, да! Еда!» проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Красноярске. Каждый из фестивалей собирает на своих площадках от 10 000 до 50 000 гостей. Основной темой фестивалей является продвижение бренда локальной кухни с использованием местных продуктов, а также современной культуры, гастрономии и здорового образа жизни. На фестивале проходят выступления лучших представителей индустрии гостеприимства и музыкальных коллективов, создаются условия для семейного отдыха на свежем воздухе, следствием чего становится повышение интереса к событийному и гастрономическому туризму.
Темой фестиваля в Абрау-Дюрсо в этом году стала «Черноморская кухня». Удачно сочетая в себе болгарскую, греческую, грузинскую, армянскую, итальянскую, русскую и татарскую кулинарии, феномен черноморской кухни нашел множество поклонников по всему миру. Задача ресторанов-участников в своих фирменных блюдах было показать прочную связь кулинарных традиций десятков народов, живущих вдоль черноморского побережья.
«О, да! Еда!» продемонстрировал гастрономическую панораму региона и представит 20 лучших ресторанов Юга России, фирменные блюда которых смогут попробовать гости фестиваля. Ведущие шеф-повара Краснодарского края, а также столичных ресторанов выступили на сцене Гастрономического театра с мастер-классами. Также на фестивале прошла выставка-дегустация российских вин от ведущих производителей, кулинарные соревнования команд-любителей, ярмарка локальных продуктов и музыкальные концерты на арт-площади на берегу горного озера. В рамках деловой программы фестиваля «О, да! Еда!» прошли встречи рестораторов, шеф-поваров, сомелье, представителей винодельческих хозяйств и поставщиков качественных локальных продуктов, целью которых станет развитие сотрудничества представителей смежных отраслей индустрии.
«Мы считаем фестиваль «О, да! Еда!» одним из лучших гастрономических проектов в нашей стране. Команде «О, да! Еда!» удается привлечь к участию самые интересные ресторанные проекты и поставщиков местных продуктов, стритфуда и звездных шеф-поваров. Получается яркий, запоминающийся и очень вкусный праздник для всей семьи. Это то, что мы любим и умеем делать в Абрау-Дюрсо, поэтому с большим удовольствием уже во второй раз ждем «О, да! Еда!» у нас в Краснодарском крае».
Артем Балаев, генеральный продюсер фестиваля «О, да! Еда!»:
«Наша амбиция – сделать в ближайшие годы эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо гостеприимным форумом ресторанной индустрии, в рамках которого можно совместить отдых и профессиональное общение, стать для этой сферы таким же важным событием, каким является «Кинотавр» для кинематографистов или «Новая волна» для музыкальной индустрии».