«Аэрофлот» начал суммировать вес багажа летящих вместе пасссажиров

«Аэрофлот» начал суммировать вес багажа летящих вместе пасссажиров

"Аэрофлот" начал суммировать вес багажа летящих вместе пассажиров


Внесения изменений в правила перевозки добилась Московская межрегиональная транспортная прокуратура. По мнению ведомства, правила «Аэрофлота», которые запрещают суммировать вес и размер багажа пассажиров, следующих вместе, нарушают авиационное законодательство. Перевозчик обязан суммировать багаж по их просьбе.

Прокуратура опротестовала правила авиакомпании, но, кроме «Аэрофлота», злоупотребляют своим положением и другие перевозчики, считает гендиректор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев:

Виктор Горбачев
генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации
«Ведь есть Воздушный кодекс, есть федеральные авиационные правила, где определено, какой груз, какой размер, который идет или в багаж, или в ручную кладь. Допускалось 20 кг — это сдавалось в багаж, и до 10 кг ручная кладь — это шло в кабину. Это в экономклассе. В бизнес-классе багаж, который ты мог сдавать, до 30 кг. Вот такие были установлены правила. Под напором авиакомпаний, под их лоббированием Минтранс и Росавиация пошли у них на поводу, и каждая стала сама себе устанавливать требования: то это берется в багаж, то не берется в багаж, а указывается в билете, то ручная кладь до 10 кг, то до 5. Могут начать определять, что в ручной клади должно быть, взвешиваются уже ноутбуки, телефоны, вплоть до очков и так далее. Доходим до маразма. «Аэрофлот» выдвигает свои требования, авиакомпания «Победа» — свои. Каждая начинает выдумывать и придумывать свои правила».

По словам эксперта, практически каждая российская авиакомпания нарушает авиационный кодекс, у всех участников рынка свои правила перевозки, хотя они должны быть едиными для всех. При этом контролирующие ведомства, в частности Минтранс и Росавиация, закрывают глаза на действия перевозчиков.И это правильно, потому что рынок должен регулировать вопросы перевозки багажа самостоятельно, считает PR-директор компании Aviasales Янис Дзенис:

 Янис Дзенис
PR-директор компании Aviasales
«С одной стороны, это, конечно, очень здорово, если пассажиры летят вместе и у одного, скажем, 27 кг, а у другого — 10, они могут объединиться и полететь без всяких разных доплат. Это действительно отлично и очень человечно. Но что в этой истории меня лично напрягает? Что такие вещи у нас решаются через прокуратуру и какие-то государственные регулирующие органы. Потому что глобально это должно быть решением авиакомпании — какой сервис предложить своим потребителям и, собственно говоря, за какой взять деньги. В целом правильно, а по форме — издевательство. Пассажир заключает с авиакомпанией договор, покупая билет. В его рамках нет отношений «папа, мама и ребенок», есть отношения «пассажир — авиакомпания». В рамках этих отношений в правилах перевозки прописана норма, которую может взять с собой пассажир. То есть, если мы рассматриваем это не с точки зрения как бы семейного права, а в рамках сути процесса, то в договоре с авиакомпанией нет никаких оговорок: если я возьму поменьше, то вот, пожалуйста, уступлю своему мужу. Вы, покупая билет на рейс определенной авиакомпании, соглашаетесь, что у вас будет 23 кг багажа или вообще ничего не будет».

Ранее в России отменили бесплатный багаж для невозвратных авиабилетов. Соответствующий закон подписал в конце июля президент России. Документ позволяет авиаперевозчикам взимать плату за провоз багажа, если пассажир приобрел невозвратный билет.


Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Новая программа развития туризма В Сочи

По сообщению пресс-службы сочинской мэрии, 1 июля на Экологическом совете при Главе города Анатолии Пахомове, была представлена принципиально новая концепция развития туризма, направленная на повышение привлекательности всех территорий курорта.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блогеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEWS. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.