Места

То, что земля севастопольская очень древняя, знают многие. Но то, что ещё в первом веке нашей эры, когда Римская империя была в самом расцвете своего могущества, император Троян сослал в эти места на каменоломни одного из христианских проповедников (Климента), мало кому известно.

Каменоломни находились в Херсонесе, в этом древнем городе уже за основной морской бухтой города. Сегодня даже и предположить невозможно, где же там были эти самые каменоломни. Когда Климент здесь скончался, память о нём осталась на века, со временем церковь причислила его к лику Святых.

Помня об этом Святом, много позже, православная братия нашла его останки и основала монастырь его имени – Свято-Климентский, разместив там для поклонения найденные мощи. Историки расходятся во мнении, когда же монастырь был основан на самом деле, но самые оптимистичные указывают на небывалый VIII век.

Сегодня нельзя сказать по какой причине, скорее всего им просто приглянулись местные скалы, но для монастыря было выбрано место, ну, очень далеко находящееся от Херсонеса – в Инкермане, районе города при въезде в него со стороны Симферополя. Можно сказать, что Херсонес и Инкерман находятся на противоположных концах вытянутой Севастопольской бухты – Херсонес – в конце, а Инкерман – в самом начале.

Разные эпохи пережил этот монастырь – и нашествие турков, и «нашествие» революции, и беды войны, он закрывался и был в полнейшей разрухе, но сегодня монастырь восстановлен и является местом паломничества православных.

Добраться сюда совсем несложно и много идти почти и не придётся. Вы отправляетесь на конечную троллейбуса номер 12, это известный в городе «5-ый километр», и садитесь на маршрутку № 113, она идёт в Инкерман.

Инкерман находится в городской черте, но путь сюда совсем не близкий, даже до остановки «Монастырь» вам понадобиться не меньше получаса. Более того, вы обязательно предупредите водителя о том, что вам нужна именно эта остановка. Дело в том, что монастырь находится при раннем въезде в город, здесь нет никаких жилых домов, поэтому маршрутки почти никогда и не останавливаются без просьбы пассажиров.

Итак, выходим (для ориентира – сразу после того, как маршрутка проедет мост через реку, название этой реки пусть не покажется мрачным, но называется она – «Чёрной») и проходим немного вперёд, буквально, метров 30-40. Собственно, заблудиться здесь нельзя, машины и монастырские киоски вас не обманут.

Но перед тем как отправиться дальше, небольшое предупреждение. Этот монастырь в городе славится своей строгостью. Поэтому вам обязательно нужно будет подумать о своей одежде, и если на территорию вы ещё с некоторыми замечаниями можете пройти, то в саму церковь вас не пустят ни за что. Любителям велопрогулок тоже не советуем здесь появляться, с велосипедом вам здесь не бывать, такой транспорт нужно будет оставить вне территории.

Проходим по дороге и после туннеля уже оказываемся на основной территории. Вот когда вы поймёте, что привлекло когда-то монахов основать здесь свою обитель – скалы сложены из вкраплений непрочного известняка, который со временем был вымыт дождями. Старания природы привели к образованию в скалах огромных гротов, в которых и разместился монастырь. В таком же гроте размещается и основная здешняя церковь.

Зайдите в неё обязательно, даже если вы и не верующий человек. На неверующего, а тем более, очень впечатлительного обстановка внутри может произвести какое-то гнетущее впечатление. Взрослому человеку этот гнёт будет нипочём, а вот как отреагируют ваши дети-атеисты – это вопрос.

Монастырь очень небольшой по размерам. Прямо перед ним проходит ветка основной железной дороги, связывающая Севастополь с миром. В украинские времена каждые полчаса здешний покой нарушался бешеным грохотом проходящих поездов и электричек (первых – штук 20 туда и обратно, да вторых – также штук 20). Сегодня, по крайней мере, на ближайшие 3 года, до 2019-го, пока не откроют полноценное движение по Керченскому мосту, поездов нет никаких (только 3 тепловоза до Симферополя). Хотя, думается, монастырь этому только рад.

У монастыря есть охрана – местные казаки. Они разгуливают спокойно по территории и почти не попадаются на глаза.

Находится монастырь, вернее сказать – прорублен, в огромной скале, которая так и называется «Монастырской». А вот о ней стоит сказать особо.

Эта огромная скала как бы нависает над всем районом и если подняться на неё наверх, то вы увидите всю севастопольскую бухту от её начала до самого конца, до Константиновского равелина.

Вот только место, где подняться, найти будет трудновато. Тропа расположена в самом начале монастыря, откуда вы пришли, тут без расспросов не обойтись. Но вы можете поступить и по-другому – продолжайте свой путь по дороге, вдоль скалы, к противоположному выходу из монастыря, который почти никем и не используется. Идите по дороге, огибая скалу, она будет забирать налево и вверх – вам просто нужно будет зайти с противоположной, уже очень пологой, стороны скалы. Возможно, путешествие и для настырных, с характером, но оно вознаградит вас.

Во-первых, обходя скалу, вы увидите, что она вся буквально утыкана дырками-квартирами. Более того, скажем «по секрету», эта скала внутри вся пустая – там находится огромное помещение, уже заброшенное и никому не нужное. В своё время оно, вероятно, хорошо послужило во время войны.

Поднявшись же на скалу, сделав, прямо скажем приличный крюк (минут 30 вам понадобится, это точно), вашему взгляду предстанет великолепный вид на бухту города, который мало кому доступен, если поленится сюда подняться.

Но, может быть, самое главное. Здесь, наверху, вы обнаружите остатки старинной крепости Каламита, воздвигнутой местными народами лет 500-600 назад. А ещё – небольшой обелиск уже нашего времени. Оказывается, на этой высоте во время войны был один из наших оборонительных пунктов. Сколько  погибло здесь защитников города и не пересчитать. Помолчим немного, удивимся этим временным переплетениям, в которых весь этот славный город.

Кстати, подняться сюда можно было и значительно проще. Оказывается, подъём сюда по заброшенной каменной лестнице есть прямо из самой церкви монастыря. Но монастырь эту лестницу закрыл, и прохода по ней нет никакого.

Дорога обратно будет построена уже по извечному принципу «делай как я». Другими словами, как пришли сюда, так и возвращаемся, вокруг и через монастырь. Хотя обратите внимание, с вершины скалы есть дорога уже в саму жилую застройку Инкермана. Попробуйте пойти туда, чтобы просто узнать новый маршрут. В самом Инкермане делать нечего – обычные коробки домов, маленьких и больших, больше старых, но есть и поновее. Зато вы быстрее выйдите на остановку всё того же 113-го.

Вот такое путешествие в Инкерманский монастырь. Оно для тех, кто сохранил в себе эту замечательную искру любознательности и исследования. С другой стороны, в Севастополе так много мест, где хочется побывать, особенно пляжей, что подавляющее большинство гостей города (да, что там греха таить, и местных жителей тоже) сюда не добираются. Не будем их за это сильно ругать – летний зной, осенне-весенняя слякоть, зимние морские ветра тоже делают своё дело – пусть в этом и будет главная причина.


  • Место: Инкерманский монастырь
  • Адрес : г. Севастополь
  • Бесплатно : Да

Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Новая программа развития туризма В Сочи

По сообщению пресс-службы сочинской мэрии, 1 июля на Экологическом совете при Главе города Анатолии Пахомове, была представлена принципиально новая концепция развития туризма, направленная на повышение привлекательности всех территорий курорта.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блогеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEWS. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.