К слову сказать, посещение в составе пула журналистов различных винных объектов Краснодарского края в рамках тура «Гастрономическая карта России» стало причиной попытаться сравнить потенциал Кубани с тем, как это устроено «у них»…
Главной идеей было понять, к чему стоит стремиться, поучиться опыту, попробовать продукцию.
В рамках собственного самостоятельного тура был выбран маршрут: Винный фестиваль в Будапеште- праздник вина в Микулове(Чехия) – винная миля в Австрии.
Будапештский Винный фестиваль, который проходит в сентябре, является одним из самых престижных фестивалей в своем роде в Венгрии. Он ежегодно посещают десятки тысяч людей, все с той же целью, исследуя винной культуры Венгрии и других стран.
Посещение нашей творческой группой событий фестиваля стало первым опытом зарубежных винных туров и опыт значительно отличался от проведенного подобного маршрута по городам и винодельням Кубани.
Первое отличие – ничего бесплатного. Правило весьма прагматичное – хочешь вина – покупай билет, причем тебе выдадут именной стакан или бокал.
Его красиво оплетут специальным шнуром и положат в красивый кармашек, который можно носить на шее и подходя к каждой палатке – пробовать примерно 100 мл каждого сорта, оплачивая примерно 200 форинтов(около 40 рублей) за каждую дегустацию.
Традиционно, посетитель перемещается по дегустационному полю произвольно, причем закуски к вину приобретаются отдельно, в фудкортах, где была представлена вся широта венгерской и европейской кухонь.
Размещение основных палаток винных погребов – терраса Будайской крепости и парк, прилегающий к нему. Возраст посетителей ближе к среднему, чему соответствует и программа на сцене, где были представлены традиционные танцы и песни народов мира.
Следующей точкой нашего маршрута стал город Микулов. Город расположен в 170 километрах от столицы Чехии , Праги. Прекрасный южно-моравский город Микулов уже в 70ый раз собрал трехдневный праздник вина с разнообразной программой, включающей дегустации нового вина, историческую процессию с королем Вацлавом IV, рыцарские турниры и ярмарку исторических ремесел.
Посещение данного мероприятия приятно удивило широтой размаха этого праздника. Кроме традиционной дегустации, которая также была не бесплатной, в рамках самого события прошли театрализованные шествия и игрища на историческую тему. Огромное количество актеров и волонтеров в национальных исторических костюмах разыгрывали сценки из истории Чехии, позволяли всем желающим фотографироваться и вносили этим необычно реалистичную окраску событию.
Весь город, его центральная историческая часть в особенности, были представлены как сценки, где рыцари бились на мечах, где король Вацлав IV, шествуя по празднику, благословлял виноделов. Праздник отличался особым вниманием к историческим ремеслам и каждый мог себя в них попробовать. Само мероприятие скорее относится к разряду «всей семьей», где старшему поколению будет интересно попробовать продукцию, а для детей проводятся конкурсы в стрельбе из арбалета и по броску подковой, также в программу включен фейерверк и выступления народных музыкальных ансамблей.
Фудкорты были как на подбор – широчайший выбор традиционных чешских блюд и напитков.
Средний чек на дегустацию молодого вина также был в районе 40-50 рублей и закуска в стоимость традиционно не входила.
…Мы много слышали про винную милю в Австрии. Это своеобразный агро-туристический маршрут, где вопрос дегустации скорее вторичен. Смысл маршрута – знакомство с винодельческой территорией от выращивания винограда до его переработки и получения напитка. Австрийская винная миля – не буквальные 1500 метров виноделия. Это и прогулка, и дегустация, и просто отличный познавательный маршрут.
Подобрать в Австрии индивидуальные туры с дегустационным уклоном совсем несложно — в одном только Бадене, начиная с мая и до конца октября, проходит несколько винных фестивалей. Группа экспертов ежегодно определяет лучшие вина во время первого майского фестиваля вин термального региона (Weinfestival Thermenregion). Стартует «винный месяц» с мероприятия с непроизносимым названием Gschichtl’n & Grichtl’n aus dem Wienerwald. На следующий день в Курпарке (Kurpark) для дегустации предлагается от 200 до 300 сортов вина: пино блан, пино нуар, мерло, рислинг — этот этап бесхитростно назван «Вино в парке» (Wein im Park).
Далее следует «Вино на ферме» (Wein Ab Hof), «Вино в замке Перхтольдсдорф» (Wein in der Burg in Perchtoldsdorf). И завершают майский марафон подведение итогов и дегустации вин-победителей в Новом зале (Neuer Burgsaal) замка Перхтольдсдорф. А в сентябре вновь потянется череда мероприятий — Недели лечения виноградом (Badener Traubenkurwochen), посвященные завершению сбора винограда в рамках празднования «Винной осени» в Нижней Австрии (Weinherbst Niederösterreich). В этом случае виноград и виноградный сок используются как средство очищения и оздоровления организма, а попробовать вина нового урожая можно, отправившись на прогулку «Миля наслаждений в термальном регионе Венский лес» (Genussmeile in der Thermenregion Wienerwald).
До прохождения австрийско винной мили, которую мы решили осуществить в районе Вены, мы сначала решили посмотреть австрийский озерный край. Выбор был огромен, но но решили остановиться у озера Хальштеттер-Зее – городок Гальштад, район Гмунден. Австрийские озера это вообще отдельная тема для путешествий.
Добраться до Гальштата проще всего на машине, дорога займет около 2-х часов. Даже если у вас всего 2 дня, как было у нас, вы можете не ограничиваться только Гальштатом, а посмотреть еще и близлежащие озера. Благо в Верхней Австрии их несметное количество, настоящий озерный край.
Озеро Халльштатт, или Халльштаттер Зее — одно из многочисленных озер Австрии в области Зальцкаммергут. Озеро окружено горами, формирующими живописный оазис. На берегу озера раскинулся известный город Халльштадт с традиционной австрийской архитектурой и очаровательными достопримечательностями. Одной из которых считается «Австрийская винная миля»
Однако пришло время рассказать о виноделии в Австрии. Винные традиции австрийских земель, напоминающие по сути Бордо, с мягким климатом позволяют устроить для всех любителей винных напитков уникальную дегустацию продукции отменного качества на природе с мягким климатом и ублажающим взгляд природной красотой.Австрийская миля – это туристический продукт, который в различных направлениях Австрии тянется на многие километры. «Винная миля» – своеобразный пеший маршрут вдоль определенных виноградников, которые являются источником для автохтонных вин(местные вина из местного винограда) которые можно попробовать на всех этапах производства – от созревания ягод до «зеленого вина».
Причем устроено это все крайне демократично. Вдоль виноградников проложены тропы с рекламными указателями и рядами дегустационных лавок, где можно посидеть, попробовать продукцию и идти далее. Если устал – трактора, которые тут же работают приглашают на борт и можно не спеша прокатиться вдоль полей и ферм. Дегустации по традициям прагматичной Европы не превышают 1-2 евро за раз, а качество продукции и отменный вкус гарантирован.
…Мы уезжали из Европы в переполненных чувствах. Оказывается, в Чехии и Австрии вино имеет давние традиции и не менее популярно, чем пиво. Культура потребления продукции очень высока и вызывает уважение. Мы преисполнились уверенности, что наши винные мили в Анапе, Темрюке и других винных местах Кубани также станут не менее популярны, тем более традиции производства на родине многолетние, а сами винные места отличаются друг от друга, равно как и вкус вина, типы вин. А что до гостеприимства, так его у нас точно, в избытке, душа по шире будет…