Выбираем солнцезащитные очки для отпуска и не только

Выбираем солнцезащитные очки для отпуска и не только

Фильтр
0
Выбираем солнцезащитные очки для отпуска и не только
Классический образ отдыхающего на южном курорте – панама, шлепанцы, шорты и солнцезащитные очки. Последний атрибут является не просто элементом комфорта, а необходимостью.

Для человеческого глаза наиболее опасна ультрафиолетовая часть солнечного спектра. А ведь зачастую туристы пребывают на пляже в самое неблагоприятное время – примерно с 10 до 15 часов ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно. При этом окружающий песок повышает его отрицательное воздействие на глаза, поскольку отражает 30% солнечного света, вода – примерно 70, чистый снег (в горах) – еще больше, 85 – 95, трава, для сравнения, всего 3%. Ультрафиолетовое излучение не ощущается глазами. О его воздействии можно судить только по загару кожи, степени усталости глаз. 

Поэтому тем, кто отдыхает в местах, где наблюдается интенсивное солнечное излучение, особенно на морских и горнолыжных курортах, желательно носить очки. Кстати, чем ближе к экватору, тем доля ультрафиолета в спектре солнечного света больше. Особое внимание нужно обратить на детей, много времени проводящих на солнце и на открытом воздухе. Хрусталик глаза ребенка пропускает больше ультрафиолетовых лучей и коротковолнового видимого излучения, поэтому вредное влияние ультрафиолета может накапливаться и нередко вызывает заболевание в старшем возрасте.

Выбираем солнцезащитные очки правильно

В зависимости от интенсивности солнечного света надо выбирать солнцезащитные очки с соответствующим уровнем защиты от ультрафиолета.
Стандартом определены пять категорий фильтров – от нулевой до четвертой. Для каждой из них указано среднее светопропускание в средневолновом (UVB) и длинноволновом (UVA) ультрафиолетовом и видимом диапазонах солнечного света.

Чем выше категория фильтра, тем лучше он защищает от ультрафиолетового излучения:

  • 0 – фильтр не защищает от ультрафиолета, то есть он просто цветной;
  • 1, 2 – защищают от ультрафиолетового излучения лишь частично, более пригодны для города или Средней полосы;
  • 3, 4 – защищают от ультрафиолетового спектра, частично от синего цвета и инфракрасного излучения. Такие очки рекомендуются для пребывания на море, в горах, на обширных снежных поверхностях.

Категория фильтра, как правило, указана по вкладышах, прилагаемых к очкам; там же можно найти информацию о том, в каких условиях их лучше использовать (горы, водная гладь, пустыня и пр.). Цвет линз надо выбирать с учетом ваших потребностей.

  • Серый – снижает суммарное количество видимого света и не нарушает светопередачу.
  • Коричневый – обеспечивает более высокую контрастность, пригоден для любых видов деятельности.
  • Желтый – улучшает контрастность, но мало уменьшает общий засвет. Предпочтителен для вождения автомобиля в условиях плохой видимости, для занятий плаванием, теннисом.
  • Оранжевый – повышает устойчивость глаза к ослеплению. Увеличивает контрастность и снижает общий уровень засвета, при этом несколько искажает цветопередачу. Подходит преимущественно для занятий горными лыжами, при нахождении на открытых снежных поверхностях.
  • Зеленый – рекомендуется для занятий греблей, парусным спортом, гольфом.
  • Голубой – можно применять с косметической целью, однако снижает остроту зрения. Особого упоминания заслуживают поляризационные линзы (они могут быть любого цвета).
  • Поляризационный фильтр не пропускает к глазам мерцающий блеск от отражающих поверхностей, вызывающих оптические помехи, таких, как снег, лед, мокрый асфальт, капот автомобиля.
  • Фитохромные линзы (так называемые хамелеоны) способны затемняться на ярком солнечном свете и просветляться при низком уровне освещенности. Однако следует помнить, что они реагируют только на ультрафиолет, и не следует ждать от них затемнения, если вы находитесь за рулем автомобиля, поскольку лобовое стекло задерживает ультрафиолет само по себе.

Как отличить настоящие солнцезащитные очки от подделки?

Во-первых, все изделия должны иметь сертификат производителя. Если же вызывает сомнение подлинность сертификата или он просто отсутствует, то стоит воспользоваться автоматическим спектрометром. Как правило, в каждом специализированном магазине оптики есть такой прибор. Ношение любых затемненных очков сопровождается расширением зрачка. То есть глаз может получить больше излучения. И если качественные фильтры при этом задержат ультрафиолет, то поддельные пропустят. Особенно это опасно для находящихся в зоне в повышенным ультрафиолетовым излучением (например, в горах). Соответственно, при пользовании подделкой можно получить более значительную дозу вредного излучения, чем когда вы не надеваете очки.

Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Наше направление

Проект DRIVE NEW – это новое о «вечном» - об отдыхе. Мы собрали на портале все, что нужно: от планирования отпуска, до мнения экспертов о месте вашей поездки. Отдых на Юге России многообразен и исключителен по своим событиям, уникальности и культуре. Черное море – лишь часть эмоций запланированного отдыха.

Мы знаем, какой пляж порекомендовать, в какой гостинице лучше поселиться, сообщим о последних трендах и достопримечательностях, экскурсиях.

Наша миссия

Наша миссия - помочь туристам наиболее эффективно распорядится своим временем и деньгами в отпуске, чтобы они смогли отдохнуть лучше. Ведь именно в путешествиях можно получить тот запас позитивных эмоций, которые наполняют нашу жизнь смыслом.

Наш календарь событий позволит выбрать наиболее интересные для посещения места, расскажет, как стать участниками карнавалов, фестивалей и других праздников в летний и зимний курортный сезон.

Наше назначение

Мы открыты к сотрудничеству практически со всеми, кого интересует продвижение собственных туристических возможностей. Портал DriveNew предполагает постоянный новостной обмен , распространение информации для тех, кто продвигает услуги, и обязательно в интересах тех, для кого они создаются. Мало – просто рекламировать и предлагать вариант бронирования, мало убеждать в удобствах и уникальности. Главное – соединить максимально интересы потребителя туристических услуг с теми, кто эти услуги предоставляет.