В Сочи выращивают самый вкусный северный чай в мире

В Сочи выращивают самый вкусный северный чай в мире

Тому подтверждение – большое количество наград на многочисленных международных конкурсах. В 2016 году мацестинский чай взял Гран-При «лучший продукт 2016 года». В этом году завоевал высшие награды в дегустационном конкурсе на выставке «Gulfood 2018», прошедшей с 18 по 22 февраля в Дубае.

Плантации «Мацестинского чая» раскинулись в экологически чистой зоне среди Кавказских гор на высоте 400 метров над уровнем моря. Компания выращивает самый северный чай в мире с 1947 года. Несмотря на то, что культура считается тропической, она прекрасно прижилась в местных условиях. Из-за низких температур зимой сезон сбора чая здесь продолжается всего 6 месяцев – с мая по октябрь. Однако морозы, которые иногда бывают в этих местах, дают и преимущества: благодаря им не заводятся привычные для чая вредители, поэтому местным чаеводам не нужно применять никакие химические препараты. Предприятие представляет интерес для многих туристов: круглый год проводятся экскурсии на плантации.

IMG_4561.jpg

Фабрика Константина Туршу выпускает более 100 наименований чайной продукции. В основе каждого купажа – натуральный, экологически чистый чай, органическое происхождение которого подтверждается германским сертифицирующим органом CERES.  В качестве добавок используются только сушеные ягоды, цветы и травы.

RI7A5293.jpg

Чайный лист перерабатывается на фабрике по щадящей технологии. 

Константин Туршу, председатель совета директоров АО «Мацестинский чай»: «При производстве зеленого чая используется пропаривание, благодаря чему лист сохраняет все полезные свойства. В таком напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Полезным может быть только тот чай, который был выращен, собран и переработан при соблюдении множества технологических требований. Мацестинская чайная фабрика – это предприятие полного производственного цикла от выращивания чайного листа до упаковки, благодаря чему мы можем гарантировать высокое качество продукта».


Несколько лет подряд классический черный и зеленый чай, выпускаемый предприятием, удостаивался Гран При в дегустационном конкурсе «Продукт года» на международной выставке «Продэспо». Золотые медали фабрике достались и на международном дегустационном конкурсе, прошедшем в феврале в ОАЭ, в рамках 23-й международной выставки продуктов питания  «Gulfood 2018». Эксперты оценили высокое качество черного и зеленого сортов чая.

e4a39e223066d4f32849eee05b15d8e8.jpg

В этом году на предприятии была выпущена новая продукция: чай зеленый «Травяной» и чай черный «Клубника со сливками». Первый представляет собой композицию, в которой зеленый чай с нежным вкусом и приятной терпкостью дополнен букетом из шести диких трав: кипреем, душицей, чабрецом, мелиссой, мятой и календулой. В композиции «Клубника со сливками» вкус и аромат спелых ягод гармонично переплетается с карамельными нотками черного чая.

230691.jpg

Как заваривать черный чай

Основой для чая является чистая и мягкая вода, нагретая до температуры 90 ºС. При полном кипячении, вода теряет все свои свойства, а недостаточно нагретая вода не даст полного выделения чайными листьями всех полезных элементов и ароматических масел. Для заваривания черного чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник. Его обливают кипяченой водой несколько раз – это делается для подогрева фарфора. Затем нужно вытереть стенки чайника насухо. 

2014_07_30_03_013.jpg

Черный чай нужно насыпать из расчета 1 чайная ложка на 150-200 миллилитров воды. Сначала добавляют кипяченую воду на 1/3 от необходимого объема, через пол минуты наливают весь объем жидкости. Чай не должен завариваться менее 4-х минут, и более 5 минут. Перед тем как закончится процесс заваривания, необходимо прогреть чайные чашки. Их так же обдают кипятком несколько раз. Затем чай перемешивают в чайнике – это дает равномерность всей заварки – и можно разливать чай по чашкам.

Как заваривать зеленый чай

Для заваривания зелёного чая используют два заварочных фарфоровых чайника. На 150-200 миллилитров воды можно использовать одну чайную ложку чая. Элитные сорта зелёного чая допускается брать в гораздо большем объёме, так как их можно подвергать многократному завариванию. Заварочный чайник, в который будут засыпаться чайные листья, рекомендуется прогреть, налив в него кипятка, а после вытереть насухо и поместить листья. Температура воды зависит от сорта чая, но она не должна превышать 87ºС и быть ниже 61ºС. Если вода слишком горячая – чай теряет свои вкусовые качества, становится терпким и горьким. Для того чтобы свежевскипячённая вода достигла необходимой температуры, её наливают в пустой заварник и разливают по чашкам. 

23_-yaponskiy-chay-.jpg

Подготовленную воду тонкой струйкой вливают в заварник уже с чайными листьями. По времени чай настаивается в зависимости от его сорта, но не менее 30 секунд. В среднем время заваривания составляет 3 минуты.

Как определить качество чая

Качественный чай отличается особенным ароматом и полезен для здоровья. В его состав входят нераспустившиеся почки и нежные молодые листочки чайного куста. Чем выше сорт, тем меньше должно попадаться обломанных чайных листиков. Качественный чай высшего сорта имеет ровный и однородный цвет.

В низкосортных чаях содержится большое количество обломанных грубых листьев и коротких стеблей чайного куста. Высушенные листочки имеют различный размер и цвет.

Безымянный.png

Проверить качество чая можно в домашних условиях. Если натуральный чай поместить в холодную воду, то он даже после многочасового простоя не заварится. Вода будет оставаться прозрачной или слегка изменит цвет. 

Проверить качество чая можно и с помощью добавления молока. Если напиток окрасится в розовый или оранжевый цвет, значит чай хороший. Если он приобретёт грязно-бежевый оттенок, значит использовалось сырьё низкого качества.

Крепость чая регулируется не цветом, а содержанием в сухих листьях микроэлементов и эфирных масел и зависит от времени заваривания, сорта и технологии обработки листа.

АО «Мацестинский чай» расположено по адресу: г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141.

Телефон для экскурсий: +7 (938) 5006877


Мы в соцсетях

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях. Мы там публикуем много всего интересного и полезного.

Смотрите также

Архитектура и памятники в Краснодарском крае Бесплатно в Краснодарском крае Вечеринки в Краснодарском крае Выставки в Краснодарском крае Где остановиться в Краснодарском крае Детям в Краснодарском крае Еда в Краснодарском крае Здоровье и красота в Краснодарском крае Кино в Краснодарском крае Концерты в Краснодарском крае Красота и здоровье в Краснодарском крае Куда сходить в Краснодарском крае Культурные в Краснодарском крае Лекции, Тренинги в Краснодарском крае Ночная жизнь в Краснодарском крае Ночная жизнь в Краснодарском крае О, Еда! в Краснодарском крае Олимпийский парк в Краснодарском крае Отели и санатории в Краснодарском крае Пляжи и водоемы в Краснодарском крае Полезные советы в Краснодарском крае Природные объекты и туристические маршруты в Краснодарском крае Путешествия в Краснодарском крае Работа в Краснодарском крае Развлечения в Краснодарском крае Разные в Краснодарском крае С детьми в Краснодарском крае Спектакли в Краснодарском крае Спорт в Краснодарском крае Спорт и экстрим в Краснодарском крае Спортивные в Краснодарском крае Церемонии в Краснодарском крае Цирк в Краснодарском крае Шопинг в Краснодарском крае Шоу в Краснодарском крае Юмор в Краснодарском крае Ярмарки в Краснодарском крае Отели в Краснодарском крае Регионы в Краснодарском крае Фото в Краснодарском крае Видео в Краснодарском крае
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Новая программа развития туризма В Сочи

По сообщению пресс-службы сочинской мэрии, 1 июля на Экологическом совете при Главе города Анатолии Пахомове, была представлена принципиально новая концепция развития туризма, направленная на повышение привлекательности всех территорий курорта.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блогеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEWS. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.