Из крапивы можно приготовить смузи, салаты, супы, оладьи, каши и многие другие блюда. Здесь вы найдете ТОП 5 самых вкусных, простых и полезных рецептов.
Борщ из крапивы
На 6 порций понадобится: крапива – 150-300 г., щавель – 100-200 г., сметана – 100 г., картофель – 3-5 шт., свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., варенные яйца – 2-3 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, томатная паста – 1 ст. ложка, укроп – 0,25 пучка, петрушка – 0,25 пучка, зеленый лук – 0,25 пучка, перец черный молотый – 0,25 ч. ложки, соль – 1-1,5 ч. ложки.
Для начала понадобится вода. Как же без нее? Крапиву нужно вымыть, нарезать и залить небольшим количеством горячей воды. Поставить на огонь и варить полчаса. Отвар процедить, крапиву перемолоть блендером. Отварить свеклу. На это потребуется еще полчаса. За это время натереть морковь, нарезать лук и обжарить до золотистого цвета. Отварную свеклу натереть на терке и бросить в другую сковородку. Добавить томатную пасту, поперчить. Потушить 2 минуты. Нарезать кубиками картофель и бросить его вариться в кастрюлю с водой. Минут через 20 добавить пюре из крапивы, обжаренные морковь с луком и свеклу. Посолить. Минут через 10 добавить нарезанные варенные яйца и измельченную зелень. Вкусный борщик готов. Рекомендуется подавать со сметаной и хлебом.
Овощной салат с крапивой
Ингредиенты для салата: крапива свежая – 1 пучок, редис – 100-150 г., помидоры черри – 80 г., яйца варенные- 2 шт., мягкий сыр – 50 г., лук зеленый (перья) – 2-3 шт., петрушка – 1 пучок, щепотка соли, щепотка черного перца молотого, масло оливковое, сок лимона 1 чайная ложка.
Для салата нужны молодые листочки крапивы. Перед нарезкой листья можно пробланшировать 30 секунд или просто обдать кипятком. Крапиву закинуть в дуршлаг, промыть прохладной водой, дать стечь. Вымыть редис и нарезать его тонкими кружочками. Достаем салатник. Кидаем в него крапиву, редис, помидоры черри (не забываем вымыть их, убрать хвостики и порезать на две части), нарезанные варенные яйца, мягкий сыр (кубиками) и нашинкованные зеленый лук и петрушка. Добавляем оливковое масло, щепотку соли, можно сбрызнуть соком свежего лимона. Салат готов.
Оладьи с крапивой
Это по сути самые обычные оладьи, только с изюминкой. В данном случае с крапивой.
Для начала пучок (55г.) крапивы нужно промыть в холодной воде и залить кипятком. Пока травка промокает, в емкость кидаем два сырых яйца и взбиваем. Добавляем 250 мл. (чуть больше стакана) кефира, смешиваем. Туда же просеиваем 200 грамм муки, кидаем по щепотке соли и сахара и 1 чайную ложку разрыхлителя. К получившемуся тесту добавляем нарезанную крапиву и петрушку. Перемешать и дать постоять смести минут 20. Затем понадобится плита. Разогреваем сковороду, добавляем растительного масла и, выкладывая ложкой тесто, формируем оладушки. Выпекаем с двух сторон до готовности. Подаем оладьи со сметаной.
Гренки с пастой из крапивы
Приготовить гренки не сложно. Достаточно нарезать хлеб и бросить его в тостер, ну или поджарить на сковородке. А вот вкусную начинку нужно делать подольше.
Итак, заливаем листочки крапивы (30 г.) кипятком. Оставляем на пару минут. Сливаем воду и помещаем крапиву в блендер. Туда же отправляем грецкие орехи (50г.) и 3 зубка чеснока. К смеси добавляем немного оливкового масла, соли по вкусу, перемешиваем и выкладываем на гренки. Сверху добавляем натертый сыр. Вкусная закуска готова.
Смузи с крапивой
Вкуса крапивы в напитке не почувствуете, а пользу организму принесете.
Чтобы приготовить вкусный и богатый витаминами смузи, нужно взять одно яблоко и банан. Нарезать их, бросить в блендер, добавить листочки крапивы (2-3 веточки), сок лимона и воду. Смешиваем и пьем.
Отвар из-под крапивы не стоит выливать. В него можно добавить сок лимона, мед или сахарный песок. И поставить в холодильник. Получится вкусный и витаминный лимонад.
Рецептов с крапивой очень много. Их можно найти в интернете. Главное, помнить, что всего нужно в меру. Частое употребление крапивы вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте и людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, крапивой лучше не злоупотреблять.