Усадьба Мысхако – молодой проект с виноградником в историческом суб-регионе Новороссийска – в Мысхако. В активе Усадьбы энтузиазм инвестора, молодая профессиональная команда, грамотно выбранный терруар и большая программа развития туризма.
Что сегодня представляет собой этот объект мы познакомились в туре по винодельням Краснодарского края и удивлены глобальностью планов и новизной идей в виноделии.
95 гектаров проекта (80 га плодоносящих виноградников) располагаются в районе села Федотовка, у подножья горы Колдун. Эти земли исторически входят в регион Мысхако, от которого и происходит название проекта. Климат жаркий, временами засушливый, зимы, как правило, мягкие.
В апреле 2017 года было посажено 15 Га молодых виноградников.
Склоны с различной экспозицией, а также перепад высот от 180 до 270 метров над уровнем моря, позволят компании производить вина разных стилей одинаково высокого качества из различных сортов винограда от более южных – таких как Шираз, до вин более «прохладных» регионов – группа Пино и Рислинг.
Виноградник проекта уже достаточно обширен, но для производства вина пока используются винодельни-партнеры. Урожай 2016 года, например, был переработан на технологичной винодельне «Эльбузд», расположенной в Азовском районе долины Дона. Эксперименты с сортами пока ведутся на небольшой, но хорошо оснащенной фермерской винодельне «Шато Пино», которая в 2017 году вошла в состав проекта. Примерный объем выпуска готового вина – 40000 бутылок в год.
Сегодня ассортимент «Усадьбы Мысхако» включает линейку десяти купажных и сортовых вин с выдержкой в дубе и без. Вина обладают уникальной минеральностью благодаря особенной мергелевой почве. Весь виноград, используемый для производства вин – исключительно собственный, выращенный только на собственных виноградниках и собранный вручную. Неповторимый терруар «Усадьбы Мысхако» простирается на 8 горных склонах и расположен на 44 параллели, как французское Бордо и итальянская Тоскана.
Нынешняя штаб-квартира винного проекта – эногастрономический ресторан «Шато Пино» находится в уникальном месте, в 3-х километрах от побережья Черного моря в селе Федотовка по дороге из г. Новороссийска в курортный поселок Широкая Балка. Из окон ресторана, со второго этажа здания, открывается отличный вид на Гору Колдун, бухту Новороссийска и, конечно, виноградники. Конечно же стоит отметить кухню ресторана: к вину подают свежие черноморские мидии и устриц, французских улиток Эскарго де Бургонь, черноморскую рыбу, а также много других блюд приготовленных преимущественно из местных продуктов. Искусные повара совместно с сомелье работают над созданием оригинальных эногастрономических сетов.
Бар ресторана может порадовать не только вином собственного производства, но и интересными коктейлями на основе вина, классическими коктейлями, праздничными пуншами, сангрией и конечно же достойным выбором крепкого алкоголя. Кроме того, бармены готовят очень вкусные домашние лимонад, лавандовый раф кофе по собственном рецепту.
Для комфорта гостей есть большая и хорошо оборудованная детская комната, где можно оставить своих детей под присмотром профессиональной няни.
У проекта масштабные планы по развитию виноградников, винодельни и винного туризма. С точки зрения стиля винодельни важный шаг – дополнение сепажа хозяйства. Закладка новых сортов на винограднике качественными саженцами с высокой плотностью на гектаре абсолютно оправдана. Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло уже доказали свой высокий потенциал в этом достаточно жарком регионе. Интересно могут проявить себя и Пти Вердо, и Пино Блан. Результаты обновления виноградника мы узнаем через несколько лет. дополнительной идеей станет сооружение винодельни гравитационного типа – когда технологические циклы производства вина минимизируются за счет построения этажей производства с применением идеи самотека и отсутствия внешнего воздействия на вино. Применение этой идеи в производстве максимально снизит контакт с трубопроводными системами, комплексом перекачки и другими внешними устройствами.
В июле 2017 года зарегистрирована Ассоциация аграрного туризма, учредителями которой в том числе является ООО «Шато Пино».
В целях развития агротуристического направления в планах комплекса создать следующие объекты:
· полноценную «гравитационную винодельню» полного цикла в пять уровней мощностью до 1 млн. бут/год;
· банкетный зал на 200-250 посадочных мест;
· амфитеатр для проведения свадебных церемоний и концертов;
· гостиницу на 20 номеров с бассейновым комплексом;
· кубанскую деревню (казачий курень);
· парк с элементами старой испанской деревни на 1 Га можжевелового леса;
· смотровой площадки с видом на бухту, город, горы и виноградники;
· в скором времени на территории винодельни будет улиточная ферма и ресторан будет радовать гостей блюдами из собственных улиток.